Нефтяные гиганты. Заметка из экспедиции.

Нефтяные гиганты. Заметка из экспедиции.

Знаете, где у нас в стране расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод? И вовсе даже не в районах добычи нефти! Нефть идет по трубопроводу.  Предприятие, производящее из сырой нефти топливо, расположили поближе к границе со странами Европы. Поближе к основным покупателям и рынкам сбыта.

Знакомьтесь: «Киришинефтеоргсинтез» или «КИНЕФ». Город Кириши Ленинградской области. Общая мощность по переработке – 20,5 млн. тонн в год. Завод «Сургутнефтегаза». Единственное и основное нефтеперабатывающее предприятие гиганта-нефтепромышленника. Получает сырьё по трубопроводу из центров распределения в Ярославской области. На комбинат приходит Западно-Сибирская и Волго-Уральская нефть.

Меня такие гигантские предприятия пугают. Всегда это бомба. И по риску техногенных катастроф. И по экологическим рискам. Но буду честным – за этим предприятием, на мой взгляд, следят. Минимизируют вред от него окружающему миру. Понятно, что безвредным такой гигантский пром просто не бывает! Но есть разница: или когда работают с соблюдением норм, как здесь. Или когда откровенно «забивают» на все, кроме быстрой прибыли. Как происходит, увы, во множестве других мест.

В своих экспедициях я никак не стараюсь собирать одну «чернуху» с целью хайпануть! Увы, во многих местах нашей страны ситуация реально ужасающая! Преувеличивать я не стараюсь. Я стремлюсь к объективности. Здесь, в Киришах, я совсем чего-то запредельного не нахожу. Так и говорю, как оно есть.

Да, это пром. Через Кириши протекает река Волхов. Рядом город Волхов и Ладога. Недалеко и Господин Великий Новгород. Легендарные места Руси. Древней, великой и свободной Руси. Но, нет: в окружении промышленных пейзажей и дымящих труб это даже трудно представить!

Я стараюсь оценивать все же объективно. Ведомо мне, что и река Волхов отравлена от истока и до устья. Соли тяжелых металлов фиксируют здесь повсеместно. Содержание железа повышенное. И земли во многих местах испорчены.

Но за всем этим следят. Есть улучшения. Было закрыто особо вредное производство на биохимическом заводе здесь еще в середине 80-х. Биохимический завод занимался производством кормового белка из продуктов нефтепереработки. Синтетический белок из нефти использовали как наполнитель комбикормов для различного домашнего скота. Я лично такие производства считаю еще более опасными, чем просто пром с вредными выбросами! Все это в конечном итоге попадает в организм человека. Последствия не предсказуемые!

Так что, грустно, печально – но таков современный мир. Эх, не прикоснуться мне здесь к эпохе свободной Новгородской Руси… Трубы да дым мешают! Едем дальше, сражаемся за последние участки Северной Русской Тайги! Нужно хоть их сохранить!

Автор: путешественник Павел Пашков.

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять