Коронавирус в Карелии. Заметка из экспедиции.

Коронавирус в Карелии. Заметка из экспедиции.

В Карелии, где пока нет заразившихся коронавирусом, уже отменен общественный транспорт. С 29 марта по 4 апреля в Карелии полностью приостанавливается его работа, за исключением такси. «По совершенно понятным причинам общественный транспорт является одним из главных источников распространения инфекции. Поэтому я просил бы всех граждан за сегодняшний и завтрашний выходной день определиться с местом вашего нахождения на период карантинных каникул до 4 апреля. Прошу с пониманием отнестись к этой жесткой мере», — сказал в своем видеообращении глава региона, Артур Парфенчиков.

Чтож, чуть меньше выбросов выхлопных газов в атмосферу? Пишут во многих местах, во многих экологических пабликах, что в результате карантина по миру улучшается экологическая ситуация. Я писал уже свое мнение. Многое – откровенные «фейки»! И улучшения временные, не серьезные! Так, один инфоповод для статей про улучшение экологии, если вдуматься.

А вот когда проехал по стране в момент вводящихся карантинных мер, начинаешь задумываться о другом. «С улицы», и «по статистике» или «в официальных новостях» — это вещи разные. Часто и противоположные!

Два предварительных маленьких замечания!

ПЕРВОЕ:

Я НЕ «развожу коронавирус по стране»! За время моей битвы за Русскую Тайгу к многочисленным нападкам на меня привык. Ждал даже. Предсказуемая гадость в мой адрес! Уже написали, да: «Проведение экспедиций сейчас, это распространение опасной коронавирусной инфекции».

Негде мне этот коронавирус взять! В Русской Тайге его нет, не отсюда он родом! Тайга – машина – дорога – снова тайга.

Если границы регионов будут закрывать, тогда да. Придется свой труд на благо Русской Тайги, свои экспедиции, приостанавливать. Даже если будет просто высокая вероятность того, что границы регионов закроют, то уже тогда придется останавливаться!

И да, я и меру собственной ответственности стараюсь оценивать объективно. Слежу и за эпидемией, и за мерами карантина у нас в стране. Стараюсь разбираться, где и как можно заразиться, а где и как – нет. Все-таки бываю и в магазинах, и на автозаправках. Но не «летал за вирусом» ни в Куршевель, ни в Ниццу! Как некоторые наши, кстати, госчиновнички, даже и из системы Минздрава. Ставшие недавно небольшими временными легендочками «короноидиотизма».

Серьезно! Честно – честно!

«Многие побывали в Куршевеле, привезли просто чемодан вирусов оттуда», — это мэр Москвы Собянин не про меня! Я все больше по Русской Тайге как-то!

ВТОРОЕ:

Я НЕ «сбежал от ужасного коронавируса в Карелию!»

Немного комично это звучит, конечно. Из разряда скупки гречки и туалетной бумаги!

И для меня еще и полной неожиданностью было, когда услышал: «Ты в Карелии от эпидемии скрыться собрался?!» Потом разобрался, в чем дело. Оказывается, был недавний сериал с таким сюжетом. Я фильмы смотрю очень мало, вот и не знал про него. Теперь знаю! Буду в курсе «современного культурного контекста»!

Теперь о том, что видно «с улицы».

ПЕРВОЕ:

У всех на слуху эпидемия и коронавирус. Все внимание общества – в эту сторону. В том числе и министерств и ведомств.

— Пожары уже начались. Госорганы к ним готовы еще меньше, чем в прошлом. Все внимание – обеспечению карантина.

ВТОРОЕ:

— Проверки госорганами нарушений в Русской Тайге приостановлены до окончания карантина. «С улицы» уже услышал тревожные слухи о том, что это известно и тем, кто занимается незаконными вырубками. Проверки приостановлены, а вот вырубки кто-то навряд ли приостановит!

ТРЕТЬЕ:

Климатические изменения, обезвоживание речных бассейнов, засухи и наводнения одновременно во многих регионах страны. Все это никуда не исчезло! Просто тема глобальной пандемии сейчас закрывает в информационном пространстве от общества все!

Одновременно, карантинные мероприятия, все эти режимы чрезвычайных положений и чрезвычайных полномочий – просто исключительнейшие возможности и для замалчивания чего угодно, и для коррупции.

Мне даже интересно: вот сейчас вводят различные ограничения для граждан. Сами же граждане хором кричат: «Ура! Нужны более жесткие меры! Вводите наказания! Это для нашей же безопасности!» При чем, за хайпом по поводу пандемии, других изменений в обществе никто и не замечает. И что, усиление контроля за людьми под предлогом эпидемии потом отменят?

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять