Эффект «шокированного помидора»: экологию ждут потрясения…

Эффект «шокированного помидора»: экологию ждут потрясения...

Вы знаете такой прием в кулинарии как «шокированный помидор»? Это когда берут помидор, бросают его резко в кипяток и оттуда сразу же в ледяную воду. От резкого перепада температуры с помидора идеально слазит тонкая шкурка. Сейчас очень многие СМИ публикуют статьи о том, что из-за пандемии коронавируса экология на земле стала улучшаться! Отчасти это, конечно же, чистая правда и я писал про это недавно. Встали предприятия, уменьшились объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Люди на «самоизоляции», сидят дома, соответственно и вред от выхлопных газов их автомобилей тоже уменьшен!

И все вроде хорошо, только если начать анализировать проблему глубже, приходишь в ужас от того, чем может все это обернуться для природы дальше. Не ведаю, сколько еще продлится эмидемия, но есть подозрение, что наша природа испытает эффект «шокированного помидора» и последствия будут колоссальными! Это отразится на экосистеме всей планеты.

Дело в том, что экология сейчас начинает приходить в себя. Уменьшаются защитные функции различных биоценозов, в России и подавно весна, мир просыпается! Природа чувствует себя спокойнее, начинает отпускать свой щит, начинает доверять человеку. У нас остановлены производства, но как учит история, после войн и всемирных экономических кризисов, вскоре люди с новой силой начнут производить товары потребления! Вспомните вторую мировую войну, что было после нее? Был резкий подъем производств, нужно было обеспечивать людей, не хватало буквально продуктов питания и вещей первой необходимости. Начались стройки, повысилась рождаемость, увеличилась и нагрузка на экологию! Объективные реальные данные от WWF о том, что менее чем за 45 лет человек уничтожил свыше 60% всех живых видов на планете. Половина лесов были вырублены, началась бешеная гонка за «экономической стабильностью». Страны стремились увеличить экспорт, поиграть мускулами на международной арене. Отрывая живые куски от матери-природы человек, пытался быть «круче» других «человеков».

В один момент, когда сорвется тетива, предприятия, начнут работать на разрыв. Это уже неизбежно. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что нужно готовиться к международному экономическому кризису! Что все – только начало. Возможно, что коронавирус – это спусковой крючок и дальше, чем дольше длится эпидемия, тем сильнее будет удар по экологии. Эффект «шокового помидора»! С помидора моментально слазит шкура, а что будет с природой? Если менее, чем за 45 лет мы уничтожили свыше 60% всех живых видов, то сколько нам понадобится лет, чтобы уничтожить оставшихся животных? Задумайтесь. Никаких «вбросов» и попыток «очернить» ситуацию. Просто задумайтесь и посмотрите на реальность!

В этом году я провел общественную экспедицию от Прикаспийской низменности, от устья реки Волга, до ее истока в Тверской губернии. Писал множество материалов о том, как в бешеных темпах отравляется ведущая водная артерия России, одна из крупнейших рек в мире. И в своей экспедиции я увидел, насколько сильно мы изменили этот мир. Экология действительно в беде! Общество не понимает, что в бешеной гонке мы загнали сами себя в ловушку. Ведь каждый из нас неразрывно связан с природой! Мы – часть этого мира.

Сейчас мы дали экосистеме нашей земли подышать чистым воздухом. И приняв это за чистую монету, природа улыбнется солнцу, покуда солнце не затянет едким дымом от нефтеперерабатывающих предприятий и не ударит по экологии «мировой экономический подъем».

Автор: путешественник Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять