Готовы ли органы власти к пожарам?

Готовы ли органы власти к пожарам?

Радует, что органы власти в нашей стране все же хотя бы не забывают и о пожарной опасности в лесах.

Печалит только, что экспертное мнение сотрудников профильного ведомства полностью и всецело подтверждает мои опасения! Очень опасный год в плане пожаров для Русской Тайги! И пожары уже начались и идут полным ходом!

Рослесхоз подготовил долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах нашей страны на 2020 год. Прогноз содержит данные о том, в каких регионах с апреля по октябрь 2020 года могут возникнуть риски чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. И, заметьте! Документ составлен на основе долгосрочного погодного прогноза и средних показателей пожарной опасности! В ведомстве и сами понимают, что они, фактически, прогнозируют ВОЗМОЖНЫЙ МИНИМУМ!

«Фактическая пожарная обстановка в лесах во многом будет зависеть от того, насколько осознанно граждане будут соблюдать правила пожарной безопасности на любых природных территориях, а также от того, насколько оперативно ответственные службы на местах будут обнаруживать и тушить природные пожары». Это слова заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ,  руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко. Слова политика, я бы так выразился. Человек все понимает, но старается высказываться осторожно.

Если без политкорректности, прямо говорить – ситуация ужасающая! Все факторы такие, что можно ожидать очень и очень больших масштабов пожаров в Русской Тайге в этом году!

Вот какие только осторожные прогнозы ведомства:

С апреле существует вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в Центральном федеральном округе: на западе Смоленской области, юго-западе Воронежской, Орловской и Московской областей, а также на всей территории Калужской, Брянской, Липецкой, Белгородской, Курской и Тульской областей. В Южном федеральном округе в зоне риска находится восточная часть Волгоградской области, а в Приволжском – Саратовская, Пензенская области, Республика Мордовия, юг Самарской и западная часть Оренбургской областей. В традиционно горимых регионах Сибири и Дальнего Востока риски возникновения лесных пожаров в апреле 2020 года повышены в южных частях Республики Бурятия, Алтайского, Хабаровского, Забайкальского краев, южной и восточной частях Республики Тыва, на юго-западе Иркутской области, на северо-западе Приморского края и на востоке Еврейской автономной области.

А с мая к списку присоединятся все остальные лесные регионы нашей страны! Даже и перечислять, и цитировать официальный документ ведомства дальше — необходимости нет!

Напомню, что подготовку к пожароопасному сезону в этих регионах под особый контроль взял уже сам министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он призвал и глав регионов страны активно участвовать в работах по пожарной безопасности. Только толку что от этих призывов, если все региональные администрации сейчас будут озабочены «САМИ ЗНАЕТЕ ЧЕМ»?!

Все СМИ, топ новостей всех каналов – только коронавирус. Эти новости «забивают» все. Думаю, я нисколько не ошибаюсь в том, что и все силы и средства всех органов власти будет оттягивать на себя он же!

Вот какая ситуация сейчас, в самом начале пожароопасного сезона в Русской Тайге:

ПЕРВОЕ.

Сухая и ранняя весна – пожары уже начались, намного раньше, чем обычно.

ВТОРОЕ.

Все внимание всех органов власти занимает коронавирус, эпидемия и карантин.

ТРЕТЬЕ.

Климатические прогнозы такие, что ожидается усиление всех факторов, способствующих пожарам, этим летом.

ЧЕТВЕРТОЕ.

Самоизоляция и ограничение передвижения резко ограничивает количество рядовых граждан, которые принимали участие в ликвидации возгораний.

В прошлом году я сам тушил возгорания. Еще чаще звонил и вызывал спецслужбы, заметив возгорания. И видел множество людей, которые поступали так же. Судя по всему, в этом году Русская Тайга будет лишена волонтеров и добровольных помощников в борьбе с пожарами.

Можно, конечно, надеяться на то, что и количество пожаров от неосторожного обращения с огнем будет меньше. Меньше людей будет выезжать на пикники, на шашлыки на природу и на дачи. Только это надежды напрасные! Все режимы самоограничения ограничивают законопослушных граждан. Одновременно отвлекают и все силы полиции и т. п. на контроль.

Только пожары (А, тем более, поджоги!) – дело рук как раз НЕ законопослушных граждан!

Получается так, что кроме природно-климатических факторов, еще и социальные факторы в этом году благоприятствуют распространению пожаров?

Автор: Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять