Радиоактивный пепел от лесного пожара!

Радиоактивный пепел от лесного пожара!

Еще продолжение темы пожаров этого года.

Пожар «не наш». Украина. Другая страна.

Весь вопрос в том, что в современном мире все взаимосвязано. «Не наших проблем», по сути, и не бывает! Суть проблемы я вынес в заголовок: Возгорание в Чернобыле с превышением уровня радиации в 16, 5 раз! Ветру все равно, на территорию какой страны нести радиоактивный пепел! Ветер границ не знает!

Для тех, кто с темой радиоактивного заражения не знаком, небольшое пояснение. Есть собственно радиоактивное излучение, радиация. А есть радиоактивные элементы, которые при аварии выпали с осадками на большой территории. В том числе, и на территории нашей страны, России. Эти элементы из почвы с питательными веществами попадают в растения. И накапливаются годами в древесине, в коре. Концентрация только растет год от года! При пожаре же это все, вместе с пеплом, разносится ветром.

Давайте уйдем от Украины, чтобы никто не мог сказать: Это другая страна, не наши проблемы. Рассмотрим вопрос на примере Брянских лесов. Просто потому, что в результате чернобыльской аварии больше всех лесов России пострадали брянские. 42% лесного фонда области (493,9 тысяч гектар) оказалось загрязнено радионуклидами.

Леса, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 5 Ки на квадратный километр, занимают более 100 тысяч гектар. Более 16% загрязненных радионуклидами земель лесного фонда расположены в зонах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 15 до 40 Ки на квадратный километр и выше, а в отдельных лесных кварталах (600 га) этот показатель достигает 200 Ки!

А уровни загрязнения деревьев и трав еще выше и увеличиваются с каждым годом! Превышение допустимых уровней активности цезия-137 в дровах начинает наблюдаться при плотности загрязнения почвы 5 Ки на квадратный километр, а в пищевых и кормовых ресурсах леса – при 1-2 Ки! Представляете, какой уровень загрязнения и скорость накопления радионуклидов, если их в почве 200 Ки!  Органы деревьев (древесина, кора, листва, хвоя) очень интенсивно накапливают радионуклиды!

От времени начала наблюдений количество цезия возросло. Где в 3, а где и в 7 раз, в зависимости от породы дерева. Зона мертвого древостоя  расширяется с каждым годом! Понятно, что в зоне радиоактивного загрязнения лесов запрещен сбор плодов, грибов, ягод, лекарственных растений и др. Хотя систематически такое происходит, такая продукция выявляется.

А вот пожар, что тогда? Радиоактивный пепел, который ветер разносит на новые территории! И кто знает, куда подует ветер в следующий момент!

Ну, и снова возвращаюсь к украинскому пожару. Радиационный фон в очаге пожара в Чернобыльской зоне отчуждения превысил норму в 16,5 раза. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов.

«Показатели прибора составляют 2,3 при норме 0,14».

Ситуация с тушением пожара остается сложной.

«Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но всего горит более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а потом огонь перебросился и на деревья».

Пожар в Чернобыльской зоне тушат с 4 апреля. В ликвидации двух очагов огня задействованы более 140 человек, десятки единиц техники, самолеты Ан-32П и вертолеты Ми-8. Из-за возгорания травяной подстилки под Киевом и особых погодных условий в столице образовался смог. Жители украинской столицы и близлежащих городов и сел жалуются на сильный запах гари. Пока не потушили! Власти предупредили, что подобная ситуация может продлиться еще несколько дней.

И снова давайте вернемся в нашу с вами страну. Никому до всего этого дела нет. Что делать с радиоактивными деревьями — никто не знает. И как раз сейчас уже начались пожары. Как раз на юге страны! Брянская область, она не единственная у нас, где выпадали осадки после Чернобыля!

Ах, да! Кроме климата, способствующего в этом году ранним пожарам, с самого начала весны, еще и социально-административные проблемы. Силы властей регионов заняты карантином и закрытием границ.

Автор: Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять