«Файер-зомби» — лесные пожары не спят!

«Файер-зомби» - лесные пожары не спят!

«Файер-зомби» — это пожары, оживающие и вылезающие из-под снега и земли весной. Чаще всего, конечно, это очаги горения в торфе. Название англоязычное – проблема пожаров общая. Что Русская Тайга, что северные леса Америки или Канады – беды одни и те же.

Продолжаю рассказывать и показывать читателям, почему именно в этом году, с самой ранней весны начиная, пожаров в Русской Тайге уже катастрофическое количество.

Такие «огненные зомби» в торфяниках – это очаги тления при недостатке кислорода. Разгореться не могут всю зиму под снегом и льдом, но минимальный приток воздуха все-таки сохраняется. Вот и тлеют все холодное время. Чаще всего это места под корнями деревьев, например. А весной тает снег, рядом расположенный торф просыхает. И пожар вновь разгорается с новой силой.

В нормальных условиях перезимовывают такие подземные очаги редко. Чаще всего весенняя вода все-таки тушит их. Только, вот, не в этом году! Зима теплая, запасов снега нет. Нет и весеннего обильного таяния. О проблемах с маловодностью рек весной 2020 года не раз писал. Еще одна проблема – уже возрождающиеся повсеместно торфяные пожары. Тревожные новости приходят из Подмосковья и Новгородской области! Горят болота! «Огненные зомби» оживают и начинаются лесные пожары на болотах повсеместно! Северная Русская Тайга просыпается, это ее южный край. И погодные условия такие, что вместе с пробуждением лесов, пробуждаются и пожары. Все дальше и дальше на север будет распространяться пожароопасная зона.

При чем, это самовозгорания! В этом случае даже поджигатель не нужен, чтобы устроить пожар. Не требуется дурость людей, выехавших на первые шашлыки весной или выжигающих траву. «Огненный зомби» справляется сам! Трава и листья загораются от уже тлеющего с прошлого года торфа. А дальше открытый огонь идет по полю или лесу. Дает новые очаги тления торфяной почвы, зажигает все, что уже просохло. Или даже перебрасывается на деревья. И начинается самый опасный и быстрый верховой пожар в Русской Тайге.

Кто думает, что он живет в городе и его проблемы Русской Тайги не касаются, ошибается! Достаточно вспомнить 2010 год, дым от пожаров на торфяниках в самой Москве. Так, для примера… Все в мире взаимосвязано!

Коронавирус, эпидемия, карантин – всё это проблемы только усугубляет! Будет ли в болеющем городе токсичный дым или нет? Повторится ли 2010 год с десятками тысяч смертей от задымления или нет? Или 2020 может стать бедой в квадрате или даже в кубе, когда дым затянет большое количество людей с уже больными легкими? Будущее покажет. Сейчас тушат пожарные, работают спецслужбы. Во многих местах нашей страны работают и добровольные пожарные. Особенно заметно их участие все в том же Подмосковье. И десяток лет опыта, и укомплектованность техникой имеются. И приходят сведения, что работа в этом году затруднена. Из-за карантина. Ограничения на передвижение. Самоизоляция по домам. Сидеть по норам и не рыпаться – такая команда властей! Проблема, кстати, не только у добровольцев! Есть сложности и у специалистов штатных. Так же, как и у медицинских учреждений, например. Приказ от властей: Всем сидеть и «бдить»! А в реальности всё выливается часто в идиотизм, когда люди не могут получить медицинскую помощь по другим основаниям.

Так же и с пожарами! В самоизоляции «огненные зомби» на торфяниках просидели зиму. А сейчас, изголодавшись, уже вырываются на свободу! Русская Тайга УЖЕ ГОРИТ!

Автор: Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять