ЛЕСА ЗАКРЫТЫ НА КАРАНТИН

ЛЕСА ЗАКРЫТЫ НА КАРАНТИН

Заповедники и национальные парки нашей страны закрыты. Наглухо! Все правильно: закрыты уже вторую неделю из-за карантина по коронавирусу.

Администрации особо охраняемых природных территорий оперативно отреагировали на поручение министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина о введении ограничительных мер в заповедниках, заказниках и национальных парках в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в России и в мире. В соответствии с приказом Минприроды России, с 30 марта по 3 апреля 2020 года на ООПТ был введён запрет на посещение. На официальных сайтах учреждений размещена информация о выполнении поручений Президента России, главы Минприроды России, главных санитарных врачей регионов, распоряжения администраций. Насколько я понимаю, режим «бдить и не пущать» будет продлеваться автоматически. Пока в стране и отдельных регионах действуют карантинные меры, будут закрыты и ООПТ.

Один мой знакомый невесело шутит: «Леса закрыты для посещения в связи с риском появления в них организованных отрядов партизан!»

Вроде же нет, леса же пока не закрыли? Или я чего-то не знаю?! События сейчас происходят быстро. Не успеваешь за всем уследить.

Давайте будем объективны: ООПТ часто выступают как объекты туристические, рекреационные. И на территориях ООПТ, и просто на землях лесного фонда и раньше объявлялись особые режимы. В связи с ЧП, с пожарами. Главный вопрос сейчас для меня – на пользу ли это пойдет Русской Тайге?

С одной стороны, меньше людей – меньше и источников пожаров. Ни для кого не секрет, что 90% пожаров – по вине человека. Патрулируют территории ООПТ в усиленном режиме, как мне пишут? Так и это же не плохо! И пожары же заметят, значит!

Но, не все так однозначно. У многих, кто «в теме» лесных пожаров и охраны лесов, есть сомнения. Пожарные добровольные уже испытывают сложности в связи с ограничениями, введенными властями. А опытные егеря говорят, что отлавливать нарушителей границ и следить за порядком и пожарной безопасностью – это далеко не одно и то же! Иногда даже такие задачи могут быть взаимоисключающими. Ну, что говорить: поживем, увидим! Еще только начало сезона.

Особенно строгий контроль исполнения мер карантина вводят на ООПТ, расположенных вблизи крупных населённых пунктов. У нас в стране большие участки лесов есть и около крупных городов. «Лосиный остров», город Москва. «Куршская коса», Калининградская область. «Красноярские Столбы» в Красноярском крае. Несмотря на введённые ограничения, в них опер группы обнаруживают массово проведение пикников и розжиг костров. Карантин или самоизоляция? Многие не понимают, что это, почему. И используют время для отдыха, для выезда на природу. В настоящее время власти из-за этого прорабатывают вопрос об ужесточении наказания за посещение ООПТ в период карантина. Могу сказать, что наказание и так есть. И достаточно, на мой взгляд, суровое.  В соответствии со статьей 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», штраф за нарушение установленного режима составляет для физических лиц от 3 до 4 тысяч рублей. Но, помимо этого, вводятся дополнительные ограничения, направленные на обеспечение эпидемиологической безопасности.

Власти усиленно подталкивают федеральные ООПТ  осваивать новые форматы работы. Прежде всего – на онлайн платформах. Фото, видео-путешествия. Хорошо, конечно. Сидишь такой дома, под домашним арестом и смотришь видео: весна в горах, кандыки цветут. По мне, так ощущений только маловато! Даже издевательство какое-то, такие онлайн трансляции смотреть, а самому не иметь возможности и до ближайшего леса дойти.

Ну, и власти напоминают, что посещение ООПТ  будет разрешено только после отмены в субъектах РФ действия режима самоизоляции, о чем будет сообщено дополнительно. То есть, возможно, не скоро. И никакого тебе запаха тайги! Тоска!

Главное, чтобы только запах дыма не дошел до наших окон, пока мы «добровольно» самоизолируемся по решению властей! Самоизолируемся мы и от решения множества других проблем, не только от распространения вируса!

Автор: Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять