Нам здесь не рады

Нам здесь не рады

Очень много вопросов от моих читателей. Люди пишут постоянно и да, считаю, что каждый вопрос сейчас актуален и важен. Действительно непонятное в мире творится. Я не только о коронавирусе, я и про общую экономическую перестройку, общемировую. Что-то делят, что-то пилят, рвут глотки друг другу. И во всем этом хаосе под удар как всегда подставляется экология. С каждым днем усиливается давление на экосистему, которая давно на грани.

Земля рассматривается как возможность за короткий промежуток времени вырастить сельскохозяйственную продукцию! Для увеличения объемов производства – чернозем удобряют такой химией, после которой дохнут все насекомые и полевое зверье. Зато огурцы и помидоры будут отменно выглядеть, а люди уж как-нибудь сожрут эту дрянь. Мы уже не помним вкус настоящего картофеля, аромат помидоров и хруст огурцов! Попробуйте деревенское молоко, и вы поймете, что «молочный продукт» из сетевых магазинов с надписью «100% ферма» — ничего общего с молоком из-под коровы не имеет. Я еще в своих экспедициях по Дальнему Востоку обратил внимание на огромные поля, поверх которых плотным слоем засыпаны химикаты. Насколько потом стало известно, это были земли, которые арендуют китайские предприниматели. Они выращивают там овощи, а потом продают нашим же гражданам под видом «эко» продукции.

Русская Тайга – это вообще золотое дно для лесозаготовительных компаний и региональных властей, которым отдали управление лесами, оторвав это право у федерального органа. 85 субъектов Российской Федерации и каждый сам решает, как распоряжаться лесами. Что в итоге? А в итоге воровство и коррупция. Сейчас, когда мы видим экономический кризис по всему миру, я ожидаю криминального передела лесного сектора страны. Более того, пока власти озабочены «введением карантинных мероприятий» и контролем за гражданами, пока правительство проталкивает то, что не могли протолкнуть долгие годы, уже горят леса. Уже полыхает Русская Тайга! И регионы не готовы. Мы все помним пожары прошлого года, которые охватили Сибирь и Дальний Восток. Горели миллионы гектар тайги, заживо сгорали дикие животные, а региональные власти говорили «все хорошо, успокойтесь, леса горят – это нормально. Как метель или вьюга!». В этот момент воспользовались ситуацией все! Кто-то скрыл незаконную рубку лесов, кто-то списал из федерального бюджета бешеные суммы денег, а кто-то запомнил, как действуют «старшие товарищи» и с нетерпением ждет пожаров 2020 года, чтобы урвать свой кусок Русской Тайги. Ничего хорошего не будет. Я много лет занимаюсь проблемой уничтожения лесов России и сейчас вижу как никто другой, что власти не готовы. А усиленный контроль, самоизоляция и «всем сидеть не дергаться» — заблокировали активистов, добровольных пожарных и тех, кто активно занимался защитой экологии. В этом году пожаров будует не меньше, чем в прошлом. Мы даже представить себе не можем, что нас может ожидать этим летом…

По всей России сотни инициативных групп защищали свои районы от мусорных полигонов, боролись за чистоту рек, выступали против вырубок. А сейчас они все сидят дома. Мое личное мнение: воспользовавшись ситуацией, кто-то сумеет протолкнуть «законы о тотальном контроле» за людьми, убрать с пути бизнеса всех активистов защищающих природу и поиграть «мускулами» на международной политической арене. Если прошлые годы, защищая леса России, я чувствовал, что нас здесь много и я не один, то в этом году ощущение пустоты. Понимаю, что сейчас пытаясь выступать против уничтожения лесов, защищать экологию, нашу землю – я подставляюсь под удар.

Сколько у нас было введено законов за последнее время? Уголовная ответственность за «фейки»? Оскорбление власти? Самоизоляция, без права выехать защищать лес? Только и я, и все мои читатели, прекрасно понимаем, что понятия «оскорбление» и «фейк» — весьма раздуты. Четких определений нет, каждый чиновник в меру своих целей и обид, может оперировать законами, чтобы убрать ненужных людей со своего пути. За «самоизоляцию» любой рядовой полицейский может подтянуть по административному правонарушению, а еще может обвинить в «нелестных высказываниях» в его адрес, нападение, да что угодно. Я уже ничему не удивлюсь. Вплоть до того, что Павла Пашкова могут обвинить в намеренном поджоге лесов, если вдруг, я окажусь «не в том месте и не в то время».

У вас много вопросов, мои дорогие читатели. У меня их не меньше. Ищу ответы. Сейчас могу сказать только одно: все серьезно. Мы должны продолжать защиту лесов и экологии! Все экспедиции должны быть доведены до победы. Свою деятельность я буду продолжать. И не смотря ни на что, даже если нужно будет ехать на пролом, мы поедем в тайгу – чтобы защищать ее от пожаров и вырубок. Вся моя защита сейчас – это вы. Чем больше нас сегодня – тем выше шансы, что я смогу пройти туда, где мне совсем не рады.

Автор: Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять