Коронавирус и лесные пожары: повторится ли сценарий 2019 года?

Коронавирус и лесные пожары: повторится ли сценарий 2019 года?

Реальные экологические проблемы, которые ждут нас дальше – не новость, но об этом мало кто задумывается. Ситуация усугубляется со всех сторон. Из-за пандемии коронавируса власти не готовы к лесным пожарам 2020 года, заглушили общественный контроль и, по сути, ликвидировали все инициативные группы и активистов, которые занимались экологическими проблемами. Мы все помним, как сложно было в прошлом году тушить лесные пожары! Горели миллионы гектар тайги, сгорали заживо животные, а власти заявляли, что «тушить лесные пожары экономически нецелесообразно».

В этом году лесные пожары уже начались. Огнем пройдены сотни тысяч гектар. И это колоссальные цифры друзья! Еще только апрель 2020. Пожаров может быть гораздо больше, чем годом ранее! Если в прошлом году пожары было «нецелесообразно тушить», то, что будет в этом, когда экономика держит серьезный удар? Я допускаю, что людей вообще не будут пускать близко к лесам, чтобы избежать контроля. Меры такие уже есть, допустим, в Московской области. Здесь сотрудникам лесного ведомства дали право выписывать штрафы «нарушителям самоизоляции».

Но не только коронавирус влияет на лесные пожары друзья! Есть новости от Российских ученых, которые предупреждают о том, что в свою очередь и лесные пожары негативно скажутся на распространении инфекции. Чтобы не быть голословным, давайте я процитирую первого замдиректора Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН Андрея Юрченко:

«На наш взгляд, ближайшей очень серьезной угрозой станет наложение экологических проблем отдельных регионов и последствий начавших свое распространение лесных пожаров на ситуацию с пандемией. Известно, что смог, в том числе дым от лесных пожаров, качество воздуха, напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих виральность (т. е. распространение) COVID-19», — считает он.

Мои читатели часто пишут мне, сообщая о лесных пожарах, переживая о том, что будет дальше. Мы с моей командой сейчас решаем вопрос о передвижении по регионам, чтобы я мог продолжить экспедицию в защиту лесов России, а также обеспечить мониторинг лесных пожаров. Все не просто, нас «блокируют» как и всех остальных активистов. Думаю, вопрос решу в самое ближайшее время, а если нет, значит, мы поедем на прорыв – в интересах общества и Русской Тайги. В этот момент мне будет нужна ваша поддержка! Мы должны продолжать выступать в защиту лесов России, продолжать осуществлять общественный контроль.

Автор: Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять