Лесные пожары наносят удар: горят жилые дома!

Лесные пожары наносят удар: горят жилые дома!

Я предупреждал уже неоднократно, что в этом году лесные пожары выйдут из-под контроля. Сейчас пришли тревожные новости из Кемеровской области, где из-за пала сухой травы загорелись дома жителей. Насколько мне стало известно, сгорело там 27 домов точно. Люди потеряли все, что у них было! Случилось это в селе Постниково Ижморского района.

Напоминаю, что сезон пожаров только начался. В прошлом году горели миллионы гектар тайги в Сибири и на Дальнем Востоке, власти не справлялись с тушением пожаров. Но тогда были добровольные пожарные, волонтеры, общественный контроль. В этом году снега было мало, пожары начались раньше обычного, при этом по всему миру прокатился экономический кризис и эпидемия коронавируса. Люди сидят по домам! Заблокированы активисты, практически ликвидированы все инициативные группы.

Я настоятельно рекомендую правительству бросить все силы на подготовку к борьбе с лесными пожарами, а не налаживать усиление контроля за населением. Если у властей есть возможность «взять под контроль» каждого человека, не лучше ли использовать эти технологии для непрерывного мониторинга лесных территорий и борьбы с возгораниями? Если сейчас не принять должные меры – лесные пожары 2020 будут катастрофическими!

Прошу заметить, что пожар в селе Постниково – лишь тот, о котором пишет пресса. Совсем недавно случился аналогичный пожар в селе Краснинское Промышленновского района. Там сгорело три дома. Пожар пришел со стороны полей, он охватил не только жилые дома, но и лес. Здесь же, в регионе, в селе Пашково Яшкинского района огонь охватил шесть домов, в деревне Вторая Пристань Мариинского района сгорело пять домов. Перечислять можно очень долго! И это один регион!

Соратники! Сезон лесных пожаров начался. Горят жилые дома, люди остаются без крыши над головой. Ситуация накаляется. Будьте бдительны, не проходите мимо возгораний, сообщайте о поджигателях. Это только начало. Власти не готовы и готовы не будут! Ситуация с коронавирусом только усугубляет ситуацию. Считаю необходимым со стороны общественности все силы направить на мониторинг лесов и полей, обеспечить распределенную независимую сеть общественного контроля. Как только решим вопрос с передвижением по регионам – выезжаем в экспедицию и реализуем мониторинг лесных пожаров непосредственно в Сибири. Сделаем все, что сможем, чтобы остановить катастрофу.

Автор: Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять