Как остановить уничтожение лесов России? Пять шагов Павла Пашкова.

Как остановить уничтожение лесов России? Пять шагов Павла Пашкова.

Недавно президент Владимир Путин сказал: … «Политическое сознание рядовых граждан России очень выросло за предыдущий год. Да, мы с удовольствием можем посмотреть, как кто-то эпатирует. Да, с удовольствием смотрим, как кто-то кого-то разоблачает. Но! Даже рядовой гражданин хочет видеть не только то, как ругают власть, а он хочет слышать и понять, а что же предлагают те, кто её критикует. Как он-то сам собирается решать те проблемы, перед которыми стоит страна? И когда кроме критики не слышит ничего в ответ, то тогда возникает вопрос: а за кого голосовать? Кого избирать в местный парламент, в региональный, в федеральный?»

 

Мы не говорим, мы уже кричим последние годы! И до всей верхушки правительства доходили наши предложения. И я, защищая леса России, давно предлагаю решения. Причем я бы сразу хотел отметить, что защищать леса нужно по всему миру. Это наиважнейших орган земли, которые регулирует сток рек, выполняет климатозащитные функции, участвует в круговороте воды, обогащает почву, а еще лес – это колоссальный биоценоз. Лес, соратники, это то без чего вообще невозможна жизнь на земле. А сегодня его уничтожают. Ежегодно миллионы гектар тайги горят и вырубаются по всему миру.

Для того чтобы остановить уничтожение лесов России, я предлагаю правительству реализовать пять шагов Пашкова:

  1. Лесной сектор страны недооценен. По сути его рассматривают исключительно как возможность получения очень больших денег. У нас есть Федеральное агентство лесного хозяйства, которое подчиняется Министерству природных ресурсов. Считаю, что это не правильно! Пытаясь угнаться за сиюминутной прибылью – власти уже потеряли контроль, именно поэтому в последнее время так много скандалов вокруг лесного сектора. В России следует создать Министерство лесного хозяйства, которое будет являться полностью независимым Федеральным ведомством, а не «придатком до кучи». Если в других странах лесов мало и там допускается передача «лесных полномочий» иному ведомству, то в нашей стране это недопустимо. Мы лесная держава и лес должен быть под особой защитой!
  2. В 2007 году был подписан новый лесной кодекс РФ, который, по сути, является преступным. Правительство решило передать задачи по лесоустройству бизнесменам. Продавая миллионы гектар тайги, они стали брать у бизнеса обязательства по восстановлению лесов! Были уволены тысячи сотрудников лесного ведомства, упразднены многие подведомственные организации (в том числе те, который занимались тушением лесных пожаров). Весь лесной сектор страны превратился в поле боя, где каждый стремится оторвать кусок плоти от истерзанной Русской Тайги. Сейчас еще не поздно создать принципиально новую редакцию лесного законодательства! Вернуть авиалесоохрану, вернуть лесников с оружием, вернуть контроль за лесами России.
  3. Следует провести полную Федерализацию лесного хозяйства страны. На данный момент у нас 85 субъектов РФ и каждый регион сам решает, как распоряжаться лесами. А это – рассадник коррупции, в чем мы убедились за последние годы! Региональные власти гонятся за деньгами, и когда за ними нет контроля со стороны Федерального органа, руки развязаны, что становится причиной развития лесного бандитизма. Считаю необходимым провести полную централизацию лесного хозяйства РФ!
  4. Следует прекратить экспорт круглой древесины из страны, создавать предприятия по глубокой лесопереработке внутри нашего государства. Причем следует отдавать предпочтения именно отечественным компаниям! У нас «по дешевке» вывозят древесину в таких объемах, что потери просто колоссальные. Создавая предприятия по лесопереработке в регионах, следует принципиально менять подход к лесам. Воспринимать Русскую Тайгу – как живой целостный организм, биоценоз, от которого зависит жизнь тысяч животных, растений, насекомых. Мы должны на уровне правительства менять и лесное законодательство, и долгосрочные перспективы на вторичное лесопользование. Лесные сады (фермы) способны приносить денег гораздо больше, чем примитивная вырубка лесов! Но при этом будет забота о лесах, об экологии. Сейчас власти не хотят этим заниматься, потому, что деньги не сразу. Нет сиюминутной прибыли в карман коррупционера. За вторичным лесопользованием – будущее. Есть давно отлаженные технологии того, как леса могут открыть принципиально новые направления в бизнесе. Экологические! Именно об этом я, кстати говорил, когда выступал в Общественной палате РФ. Меня тогда, к сожалению никто, не услышал, со всех сторон раздавались крики: деньги, рубка, увеличить объемы и прочее. Это говорит о том, что «чиновники и администраторы» не способны думать инновационно! У них крайне примитивные устаревшие взгляды, а соответственно и решений, действия.
  5. И последний шаг! Ужесточить наказание для чиновников, представителей власти и браконьеров, за преступления в лесном секторе страны. Не штрафами «типа наказали», а сажать в тюрьму и заставлять возмещать ущерб. Лишать полномочий без возможности занимать государственные должности вообще, никогда! Это честно. У нас, к сожалению, всегда «тасуют карты», меняют чиновников, назначают мизерные штрафы. Вот убил экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко медведя спящего в берлоге, а после во власти еще два года сидел, как ни в чем не бывало. А вот нужно было показательно в тюрьму! Чтобы другим неповадно было.

Это реальные объективные шаги, которые позволят полностью реформировать всю лесную систему. Сейчас Русская Тайга разорвана на куски, но у нас еще есть возможность все изменить. И мы не только говорим и предлагаем, мы готовы консолидировать действия, совместно с правительством восстанавливать леса, налаживать контроль за ними! То что есть сейчас – это устаревшая модель основанная на потреблении. За этим нет будущего.

Автор: Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять