Павел Пашков о коронавирусе: личное мнение.

Павел Пашков о коронавирусе: личное мнение.

В регионах начинают вводить «обязательный масочный режим». Люди будут обязаны носить маски в общественных местах. При этом за нарушение людям грозит штраф. Расскажу на примере Московской области. Здесь (на данный момент) официально самоизоляция введена только до 11 мая, именно до этого срока выдаются пропуска. Но при этом штрафы за ношение масок будут введены с 12 мая, а сумма штрафа составит 4 000 рублей. Об этом сообщили в региональном правительстве информационному агентству «РИА-Новости».

Значит, нам уже заведомо сказали о том, что карантинные мероприятия будут продолжаться. Кроме того, уже известно, что власти начали реализовывать единый Федеральный контроль за пропускной системой. То есть в регионах, как в Москве и области, подключают выдачу QR-кодов для выхода из дома, для поездок. Подключают камеры для фиксации автомобилей на дорогах без пропусков. Все это будет контролироваться единой системой, которая только внедряется в стране.

Многие мои читатели пишут письма мне, спрашивают совета, переживают. Что делать дальше? Как я думаю, к чему готовиться? Мои друзья! Я далеко не вирусолог и не специалист в этой области. Мое дело – защита лесов, защита экологии. Но у меня есть свое объективное мнение, которым я не могу не поделиться. Сразу повторюсь: это мое исключительное мнение.

Первое: масочный режим в стране. Что будет в итоге? Представители «Всемирной организации здравоохранения» уже говорили о том, что маски носить нужно только тем, кто болен. «ВОЗ» заявляет, что польза от ношения масок обычными людьми в попытках не заразиться – не доказана. Вообще никак! При этом ношение масок создает ложное ощущение безопасности, что приведет к игнорированию других мер предосторожности.

Так же о ношении масок давали рекомендации в МЧС. Давайте я, сейчас приведу текст с официального сайта министерства:

… «Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  1. — маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  2. — старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  3. — влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  4. — не используйте вторично одноразовую маску;
  5. — использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.» …

Вот такая выдержка с официального сайта МЧС (ссылка на источник: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/profilaktika-koronavirusnoy-infekcii-6)

То есть, игнорирование этих мер – приводит, напротив, к риску заражения. Естественно, что подавляющее большинство людей будут носить одну и ту же маску постоянно. Естественно, что одевать ее будут для того, чтобы не попасть под «карательные мероприятия» сотрудников правоохранительных органов. И естественно, что сотрудники правоохранительных органов будут останавливать людей на улицах, и штрафовать за отсутствие масок. Рекомендации Министерства чрезвычайных ситуаций о том, что на свежем воздухе маски носить не стоит, никто не учтет.

Второе. По общей ситуации с эпидемией, я полагаю, что события будут проходить по такому сценарию: на данный момент до лета будет введена самоизоляция. Летом вирус не столь активен, заражение в мире пойдет на спад, скорее всего, отменят пропускную систему внутри регионов. Но при этом каждому из нас понятно, что люди устали и хотят отдыхать. Лето, отпуска! Если разрешить выезжать людям на моря и туристические объекты – это спровоцирует бесконтрольное заражение и неуправляемость ситуации. Поэтому полагаю, что правительство запретит передвижением между регионами без пропусков на все лето. Внутри региона – передвигайтесь. Выехать за пределы региона – только по пропускам. При этом останутся такие ограничения, как обязательное ношение масок, запрет на мероприятия общественные и соблюдение дистанции. Все это будет контролироваться. Таким образом, удастся сдержать распространение вируса и снять «социальное напряжение». Полагаю, что именно поэтому сейчас пропускная система выводится на Федеральный уровень. Думаю, что ограничения продлятся все лето. Можно будет внутри региона передвигаться, делать шашлыки, гулять, но только в кругу семьи. В общественных местах – носить маски, соблюдать дистанцию.

Дальше, как мы все знаем, любой новый вирус приходит всплесками. Активность летом – меньше. Активность весной и осенью резко возрастает. Если все пойдет по тому сценарию, как я описал выше, то осенью начнется вторая волна эпидемии по всему миру. Об этом заявляли и китайские специалисты, и «ВОЗ», не исключает и наше правительство. Я в свою очередь уверен в том, что вторая волна неизбежна. В таком случае заболеваемость будет выше (возможно) и возможно именно поэтому сейчас вводятся такие ограничения в стране! Да и по всему миру. Последствия от второй волны могут быть куда серьезнее, чем те, что мы видим сейчас. И возможно, что мир погрузится в совершенно новый ритм жизни, по сути, перейдет в режим-онлайн. Бизнес поменяет методы работы, учащиеся будут на дистанционном обучении, появится новый бизнес, а бизнес, зависимый от личного присутствия клиентов – уйдет с рынка вообще.

Меня беспокоит тот факт, что в экологическом плане уничтожены все инициативные группы, которые занимались проблемами свалок, вырубок леса, лесными пожарами и загрязнением рек. И на ближайший год, возможно, останутся лишь единицы тех, кто хоть как-то будет выступать против экологических проблем. В итоге нам придется начинать всю борьбу с самого начала! Только проблем будет гораздо больше. И последствия непредсказуемы.

Автор: Павел Пашков. 

 

 

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять