Лесные фермы — как возможность спасти Русскую Тайгу

Лесные фермы - как возможность спасти Русскую Тайгу

У нас в стране никто не занимается лесным фермерством. Тайга Русская – рассматривается исключительно как место для расстрела животных или сплошная рубка ради древесины. Когда я выступал в Общественной палате РФ (г.Москва) то готовил доклад о том, что значит вторичное лесопользование. Я предлагал властям обратить внимание на ведение лесного хозяйства без вреда природе, но при этом, доход с лесных ферм может в сотни и даже тысячи раз превышать примитивную рубку деревьев. Не просто говорил, я предложил реальные шаги, но увы, едва ли меня услышали.

Все о чем говорят «якобы общественники при власти» и чиновники, это повышение экономических показателей за счет рубки деревьев. Ничего иного, никакую новую систему, они принимать не могут. Физически не могут в силу устаревшей модели мышления. А молодых специалистов, умеющих думать современно, замечающих реальные экологически проблемы – у нас в стране практически нет. Элементарно если вы посмотрите на статистические данные по лесовосстановлению и ведению лесного хозяйства в СССР, и сравните их с данными современной России, то поймете, что мы на пути окончательной деградации. Мы уже видим последствия колоссальной рубки тайги, уже видим реальные изменения климата. В том числе вырубаются климатозащитные леса, которые регулируют воздушные течения! Об этом подготовлю отдельный материал.

Я стараюсь разбираться тщательно в том, о чем говорю. Прорабатываю каждый случай, изучаю историю, ищу ответы в мельчайших деталях. И знаете, будущее я вижу именно в лесных фермах. Сегодня у нас частично урывками работают пункты по приему трав, ягод и грибов в регионах. Получая сырье за копейки, коммерсанты отправляют дары природы на глубокую переработку. Травы идут в аптеки и на чай, ягоды на варенье, грибы на полуфабрикат. Люди в регионах из-за бедности готовы за копейки собирать дикоросы и относить их на пункты приема. При этом я не редко слышу от людей в регионах о том, что обязательно находятся «мелкие барыги», которые собирают ягоды и грибы хищническим способом. Уничтожаются заросли черничников и клюквы, уничтожается грибница, и после на таежных землях пропадают дикоросы. Не остается ничего.

Я думаю, что в ближайшем будущем мы с вами, соратники, возьмем гектары земли с лесом в собственность у государства и на этой земле откроем лесные сады. Это будут развитые грибницы, обильные ягодники, кедрачи, таежные яблоки и груши, дикие травы, чага! Причем лесные сады способны приносить реальный доход без ущерба природе круглый год. И не нужно вырубать деревья, не нужно опылять растения химией, природа все делает сама. Лесные фермы нужно лишь облагораживать, следить за ними и развивать. Мало кто это понимает.

Представьте себе, что у вас есть сто гектар тайги! Эта тайга – ваша по праву, по закону. И еще столько же земли с полями. В лесу вы начинаете развивать грибницу: белые, лисички, опята, грузди. Развивая их один раз и дальше, бережно собирая, у вас будет потрясающая урожайность и при том, грибы растут дальше каждый год сами. Без вашего участия! Здесь же в лесах вы развиваете сегментами густые заросли клюквы, малины, ежевики, черничники. Привозите и пробуете приживаемость ягодников из необычных мест. Параллельно, на другой сотне гектар, на полях, вы высаживаете дикие травы. Густое разнотравье, из которых в дальнейшем будет производиться фирменный чай, отвары, сборы. Каждый сбор будет наполнен нотками разных трав, будут чайные коллекции разных видов, в том числе лечебные. Здесь же на полях вы высаживаете яблоневые сады, вишни, сливы, груши.

Ваша продукция – это уникальное экологически чистое питание, здоровое, новый тренд. Вы создаете собственный бренд, крупный, фамильный! Показываете всем, что значит брать от природы максимум, не причиняя ей вреда. Жить в гармонии с экологией. Китайцам в Сибири продавали лес за несчастные рубли, если не ошибаюсь вплоть до того, что всего несколько рублей стоил гектар леса. А сколько стоит килограмм белых грибов? Свежесобранные белые грибы стоят очень дорого. Прибыльно ли это? Да.

Вот это и есть лесные фермы, лесосады. Такого опыта в России нет, никто не хочет заниматься тем, что даст перспективу только в будущем. Но представьте себе, что все это стало продвигаться на уровне правительства. Представьте, что все лесное хозяйство страны начнет перестраиваться на вторичное лесопользование! Рубки первичные, с глубокой переработкой, останутся. И при этом будет восстанавливаться лес в должных объемах. Но на первом месте будет взаимодействие с природой, полная консолидация. Крупнейшая лесная держава в мире, Россия, начнет поставлять по всему миру экологически здоровую продукцию прямо из тайги. Вреда экологии – не будет, а прибыль будет превышать примитивные рубки в сотни или даже в тысячи раз. Начнут появляться новые профессии, цениться будут экологи, ученые и лесники! Само по себе загрязнение экологии будет вызывать отвращение, потому что тренд новой эпохи – это забота о природе.

Лесные фермы могут прекрасно совмещаться с пастбищами, с сельским хозяйством. Я считаю, что будущее за вторичным лесопользованием, которое на сегодняшний день недооценено. Вообще. Пробовал уже подавать идеи во власть, но увы, бороться с устаревшей моделью мышления я не могу. Бесполезно. Возможно, в ближайшее время мы начнем сами создавать первые сады, снимем фильм, создадим круглосуточный онлайн мониторинг за садами на многомиллионную аудиторию и все вместе создадим новое будущее! Думаю в этом направлении. Это огромные растраты, но опыт – мог бы повлиять на ход истории, для всего мира.

Автор: Павел Пашков. 
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять