Официальное обращение Павла Пашкова к правительству РФ о сохранении шихан Башкортостана

Официальное обращение Павла Пашкова к правительству РФ о сохранении шихан Башкортостана

Официальное обращение Павла Пашкова будет направлено в правительство Российской Федерации. Обращение попадает в реестр обращений, где будут публиковаться все ответы от ведомств, а также будет полностью отслеживаться вся ситуации вокруг проблемы уничтожения шихан.


Текст обращения, направленный в правительство РФ:

 

Вам пишет известный Российский путешественник, писатель Павел Пашков. В последние годы я активно занимаюсь защитой природы, экологическими проблемами в России. Со мной связались жители республики Башкортостан с просьбой помочь защитить уникальный природный объект регионального значения, священные шиханы. Я подробно изучил вопрос и в ближайшее время планирую лично посетить регион, чтобы подготовить материал на многомиллионную аудиторию об уничтожении достояния, прежде всего коренных народов республики Башкортостан.

Проблема заключается в том, что Башкирская содовая компания «БСК», которая уже практически уничтожила шихан Шахтау, получила разрешение от региональных властей на промышленную разработку шихана Куштау. При этом мнение коренных жителей республики не учитывается, а все якобы «общественные» обсуждения являются не больше, чем подлогом в обход реального мнения местных жителей. Прошу заметить, что шихан Торатау является символом всей республики, а в районе всех сопок обитают редчайшие животные, птицы и растения, занесенные в Красную книгу.

Шиханы Башкортостана – это уникальные природные объекты, сопки, которые в прошлом являлись коралловыми рифами на дне Уральского моря. Еще в 1950-годы шихан Шахтау был взорван и полностью срыт для производства соды. После этого осталось всего три шихана. В районе шиханов Тратау и Юрактау, как и должно быть, запрещена любая деятельность, включая разработку природных ресурсов и рубку деревьев. В тоже время, шихан Куштау такого природоохранного статуса не имеет, и первый попадает под риск уничтожения. Уже в 2019 году территориальным органом Федерального агентства по природопользованию было выдано разрешение компании, которая напрямую связана с «БСК», добывать известняк, из которого при сжигании получают кальцинированную соль.

Шиханы Башкортостана находятся в реальной опасности. Все местные жители выступают против их уничтожения! В январе 2019 года 900 человек встали плотным кольцом вокруг шихана Куштау, чтобы обратить внимание властей и общества на проблему. К сожалению, любыми методами ведется борьба против мнения местных жителей, а региональные власти напрямую лоббируют интересы крупного бизнеса. Оправдывается уничтожение наследия коренных жителей республики Башкортостан «экономической необходимостью» и созданием рабочих мест.

На одном только Куштау обитает свыше 40 видов Краснокнижных растений и животных! Из-за активного антропогенного воздействия со стороны человека, животным и растениям здесь более негде обитать. Последняя обитель для них – это священные шиханы. Уничтожив столь уникальный природный объект, бизнес в связке с региональными властями, не только отберут у коренных народов Башкортостана их великое наследие, но и окончательно уничтожат биологическое разнообразие.

Разработка известняка на шиханах, даст содовой компании сырье лишь на ближайшие 20-30 лет. Не более. После этого бизнесу придется искать новые места для разработок, а местные жители навсегда потеряют древнейшие природные объекты. Любые экономические проблемы не должны решаться за счет уничтожения природы, за счет загрязнения экологии и смерти редчайшего биологического разнообразия.

Защиту шиханов Башкортостана поддерживают не только местные жители, но и известные общественные деятели, музыканты. А самих представителей коренного народа Башкортостана, активно запугивают и обвиняют в экстремизме.

От своего имени и от имени Всероссийского проекта защиты и охраны лесов России «Русская Тайга» прошу вас провести на Федеральном уровне проверку ситуации вокруг уничтожения шихан. Я также прошу признать все три шихана, которые на сегодняшний день еще не уничтожены, объектом Всемирного наследия и запретить любую деятельность в их районе. Игнорирование мнения коренных жителей республики Башкортостан – равнозначно дискриминации по национальному признаку.

Мое обращение прошу считать официальным. Все ответы на него, будут опубликованы публично на многомиллионную аудиторию! В ближайшее время в рамках защиты экологии России лично посещу шиханы с дальнейшей публикаций информации о проблеме. Прошу вас повлиять на ситуацию и оказать содействие коренным жителям республики Башкортостан! Не поможем мы – не сможет помочь никто.

 

С Уважением к Вам, Российский путешественник, писатель, член Русского Географического Общества Пашков Павел Алексеевич.

Прочитать оригинал обращения в формате PDF

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять