Уничтожить Русское Черноземье: заметка из экспедиции…

Уничтожить Русское Черноземье: заметка из экспедиции...

В рамках экспедиции в защиту лесов и экологии России побывал в Черноземье. Сотни обращение от моих читателей, крики о помощи со стороны местных жителей и непрерывная борьба народа за свою родимую землю. Я первым делом направился к «сердцу Черноземья», к берегам некогда самой чистой реки Европы (по исследованиям ЮНЕСКО) Хопёр. Здесь же находится одноименный Хопёрский заповедник с множеством краснокнижных животных и растений! Удивительная земля, под которой спрятаны залежи никеля и по некоторым данным, залежи радиоактивного урана. Все это – хочет добывать бизнес, который долгие годы пытается продавить в регионе строительство горно-обогатительного комбината.

Русское Черноземье – это, прежде всего, удивительно плодородный край, который веками славился качественной сельскохозяйственной продукцией и по-настоящему Русской душой. Деревеньки, добродушные местные жители и богатейшая земля. Известно, что крупная компания в связке с бизнесом активно давит мнение жителей Воронежской области, причем неоднократно совершались нападения на активистов, происходила травля со стороны правоохранительных органов, а руководство компании пытаются убедить людей в том, что строительство комбината в их же интересах. Естественно обещают чистейшую экологию, современное оборудование и безопасную добычу никеля.

Уничтожить Русское Черноземье: заметка из экспедиции...

Лоббирует добычу опасных ископаемых в регионе – непосредственно региональное правительство в связке с УГМК (Уральский горно-металлургическая компания). По их заявлениям, в случае реализации проекта Новохоперский район и вся Воронежская область смогут получить новые рабочие места, а соответственно якобы подъем экономики и большие отчисления в местные муниципалитеты. Как и любой другой бизнес, УГМК продавливают свои интересы, ради получения сиюминутной прибыли. Здесь и сейчас – урвать деньги на быстрой добыче полезных ископаемых.

Я приехал в Черноземье не случайно. Именно сейчас, летом 2020 года, региональные власти и компания УГМК планируют окончательно продавить строительство комбината. Насколько мне стало известно, уже спланирована итоговая проектная документация будущего комбината, а также практически пройдены все необходимые согласования. Естественно без учета мнения местных жителей! Причем власти будут любыми силами лоббировать интересы компании, ожидая больших денег, и забитый зал «якобы общественниками» на общественных слушаниях единогласно проголосует за уничтожение экологии всего Черноземья.

Уничтожить Русское Черноземье: заметка из экспедиции...

Проблема длится давно. Бизнес не отступает, они лишь ждут, что общественный запрос угаснет и можно будет вцепиться мощной хваткой в никелевые разработки. Еще в 2014 году Институт водных проблем Российской академии наук проводил научную конференцию по вопросам строительства комбината в Черноземье. Участие принимали реальные экологи, геологи и всевозможные ученые. По итогам конференции специалисты подтвердили опасения местных жителей о том, что с наибольшей вероятностью мощный удар придется по всей экологии Черноземья. Есть реальная угроза хронических и острых интоксикаций в результате накопления ядовитых токсинов в сельскохозяйственной продукции. Кроме того, начнется резкое понижение уровня грунтовых вод и это спровоцирует острую нехватку пресной воды для населения. Аномальная зона запыления от отвалов будут переноситься на расстояние до 30 километров, а пылевые массы будут переноситься воздушными течениями на сотни километров. Что касается заповедных мест Черноземья, то удар сразу же ощутит на себе животный и растительный мир. Видовое разнообразие начнет снижаться. Причем сам комбинат планируют строить прямо на границе с заповедником.

Уничтожить Русское Черноземье: заметка из экспедиции...

И еще одна проблема заключается в сейсмической опасности для населенных пунктов, от постоянных взрывов при строительстве шахт. Аналогичная ситуация наблюдается на Кузбассе, в Кемеровской области. В 2019 году я посетил регион и писал о том, что местным жителям приходится жить в экологической катастрофе. Они даже писали открытое обращение к правительству Канады с просьбой предоставить им экологическое убежище.

Уничтожить Русское Черноземье: заметка из экспедиции...

Совсем недавно в Красноярском крае, в городе Норильск, произошла утечка топлива. В результате аварии загрязнено 18 тысяч квадратных метров, топливо попало в местные реки, урон экологии колоссальный. На устранение экологической катастрофы понадобится множество лет и не менее 10 миллиардов рублей! Экология целого региона потрясена мощным ударом по вине промышленного гиганта. Вернуть былое здоровье экологии – уже не получится. Компания называется «Норильский никель». Никель, соратники! И ведь именно никель собираются добывать в Черноземье. Если этот гигант прорвется в чистейший регион – то последствия будут необратимыми. Правительство региона успеет урвать сиюминутную прибыль, неплохо заработает и УГМК, а вот местные жители будут вынуждены жить в ужасных условиях, зная, что и жизни их детей под угрозой.

Регион сейчас посетил, изучаю проблему глубже, подготовлю серию материалов. Кроме того, подумаю над тем, как грамотнее обратиться к Федеральному правительству, чем оперировать. Долгие годы идет борьба против добычи никеля! Просто обращения не помогут. Региональное правительство напрямую заинтересовано в подачках от бизнеса, мнение людей никого не интересует. Вопрос нужно решать на уровне кремля, инициировать общественные слушания здесь, в Москве и при том, протащить туда реальных общественников, профессиональных экологов, геологов, ученых. Слушание – должно проходить публично, с онлайн-эфиром.

По некоторым моим сведениям, в строительстве комбината заинтересованы первые лица правительства. Боюсь, что шансы отбить регион слишком малы. Подключусь, и всеми силами будем продолжать бороться за удивительный край Черноземья!

Павел Пашков
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять