Татарстан и Башкортостан: заметка из экспедиции.

Татарстан и Башкортостан: заметка из экспедиции.

Посетил республику Татарстан. Леса здесь не проверяю, едем транзитом дальше, но обещаю, что приеду сюда с проверкой. Проезжая мимо Казани отметил изобилие баннеров в защиту лесов. Власти активно устанавливают таблички с красивыми фразами о недопустимости загрязнения лесов, поджогов и вырубок.

На фотографиях я возле одного из баннеров! Там написано на Татарском языке и на Русском «Мусор в лесу – причина пожаров». Сразу создается ощущение защищенности лесов и честности региональных властей, пока взгляд не переводишь дальше. На второй фотографии огромная свалка, которая возвышается за этим самым лесом.

Полагаю, что это вполне официальная свалка ТБО города Казани! Меня это напрягло. Я зашел в лес – и нашел мусор. Много старого откровенно годами гниющего мусора. То есть снаружи сделали вид, что забота о лесах есть и все здесь прекрасно, осуществляя подлог, подменяя понятия. Проезжающие мимо люди смотрят на баннеры и думают, что леса здесь в полном порядке! Не возьмусь говорить за все леса дальше, говорю о том, что увидел, проходя транзитом.

То, что увидел я – это неверно расставленые приоритеты. Полагаю, что нужно сначала привести в порядок лес, а уже после ставить баннеры! Свалка ТБО не должна находиться рядом с лесными массивами. Несомненно, верная пропаганда, агитация в защиту лесов, должны быть! Но в первую очередь нужно предпринимать реальные действия, а уже после учить людей вокруг как правильно беречь природу. Лесов в Татарстане не много и важно, чтобы то, что есть – было в сохранности и под надежной защитой всегда.

Вообще республика Татарстан интересна, в качестве сравнения, скажем с рядом находящейся республикой Башкортостан. Я проведу параллель в области добычи нефти. Повсюду в Татарстане находятся нефтяные насосы, которые стоят в полях, у лесов, у деревень и непрерывно качают нефть из земли. Насосных станций здесь огромное множество! Просто повсюду. Буквально целые поля усеяны скважинами, это порою пугает. Видно, что главная цель в регионе – лоббирование интересов крупного бизнеса.  Это видно и по нефти, и по работе предприятий.

Приезжая в соседнюю республику Башкортостан – словно попадаешь совершенно в иной мир. Здесь тоже качают нефть, но делают это чище и в сотни раз меньше. В тех небольшие лесах, которые есть здесь – практически нет мусора. Приятно находиться! «Крикливых» баннеров нет, но порядок есть. Причем я отмечу, что этот самый порядок наводят именно местные жители. В Татарстане я такого не встречал. А еще мне понравились деревеньки Башкортостана, от них веет национальным духом, приветственно и добродушно. Здесь все просто, красиво и гармонично.

Сейчас, в экспедиции, у меня появилась мысль о важности проведения отдельной экспедиции по лесам Татарстана и Башкортостана. Взять экологию обоих регионов и проверить леса, реки, поля. Подготовить серию материалов, изучить обстановку. Это будет важный шаг!

Сейчас двигаемся дальше, наша экспедиция ведет нас к шиханам Башкортостана, где содовая компания стремится «сожрать» реликтовое природное наследие коренных жителей республики. После этого я доведу работу по изучению экологических проблем Волго-Камского водного бассейна, и оттуда направимся в сторону Сибири. Подписывайтесь, следите и читайте!

Павел Пашков

Татарстан и Башкортостан: заметка из экспедиции.

Татарстан и Башкортостан: заметка из экспедиции.

Татарстан и Башкортостан: заметка из экспедиции.

Татарстан и Башкортостан: заметка из экспедиции.


 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять