Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Башкортостан – удивительно светлая и добрая земля. Регион, куда хочется возвращаться снова и снова! В рамках экспедиции в защиту лесов и экологии России «Экспедиция 2020» я посетил Башкирию, здесь мы сняли кадры для нашего фильма, а также для меня было крайне важно лично прикоснуться к священным шиханам, которые сейчас планирует уничтожить содовая компания. Мне было важно понять, что именно хочет «сожрать» очередной монополист. Напомню, что долгие годы местные жители выступают против промышленной разработки! Местные власти в связке с бизнесом активно продавливают свои коммерческие интересы, пытаясь убедить людей в том, что уничтожение шихан это жизненная необходимость.

Мы прибыли на шиханы ранним утром, и весь день провели рядом с ними. Я посмотрел, как уже работает местное предприятие, как транспортируется без остановки каменная порода по подвесной дороге прямо к месту обработки. Скрип железных вагончиков, столбы пыли, шум работающей техники и крики людей. Один шихан уже был уничтожен еще в советское время, сейчас содовая компания пытается получить возможность уничтожить следующий. Всего осталось три шихана. Вплотную к ним находятся населенные пункты, видно, что состоятельные люди республики давно построили здесь свои дачи! Множество коттеджей, есть турбазы и постоянный поток туристов, которые стремятся забраться на вершины сопок.

Шихан Шахтау был взорван в 1950-х годах. От него уже ничего не осталось. Два шихана Юрактау и Тратау имеют природоохранные статусы, здесь запрещена любая деятельность, вырубка лесов, добыча ресурсов и прочее. А четвертый шихан, Куштау, не имеет природоохранного статуса, и по сему, в 2019 году власти республики разрешили «Сырьевой компании» уничтожить его. Конечно же, это глупость, не правильно, потому что уникальный природный объект – это вся земля между шиханами. Это единая экосистема, где должна быть запрещена любая деятельность, тем более промышленное производство. Вот только экологический баланс уже нарушен из-за того, что советские власти разрешили «срыть под корень» шихан Шахтау. Сейчас – еще можно сохранить остальные сопки, защитить их, но кроме этого следует понимать, что региональному правительству придется закрывать градообразующее предприятие, остановить производство и при этом, удерживать экономику района. Перепрофилироваться предприятие не сможет, потому, что оно построено и налажено именно на добычу ископаемых!

Если «Сырьевая компания» не сможет получить доступ к разработке шихан, тогда ей придется закрывать предприятие, а это огромные финансовые потери. Придется увольнять людей, консервировать производство и идти в другие районы республики пытаясь и там воевать с людьми, в попытках получить возможность добывать ресурсы. Если уйдет градообразующее предприятие тогда и местным властям придется в срочном порядке привлекать любой другой бизнес, просто для того, чтобы удержать экономику района. Возможно, район станет «депрессивным». Это мнение бизнеса и власти! Это то, чего боятся они.

А теперь мнение со стороны общества. Удивительное природное достояние, древние коралловые рифы, под риском уничтожения. Очень многие обеспеченные люди построили здесь свои дома, ради чистого воздуха, прежде всего! Здесь также есть туристические базы, где отдыхают туристы. Сейчас для того, чтобы проехать к шиханам – нужно миновать предприятие, столбы пыли, ехать мимо канатной дороги, по которой гонят в сторону производства добытый камень. Представьте, что будет, если начнется разработка следующей горы? На два десятка лет, возможно, предприятие погасит свои нужды. Останутся рабочие места, но при этом, все те, кто живет вплотную к шиханам – будут вынуждены жить в экологическом коллапсе. По улицам будет ездить тяжелая техника, дома будут сыпаться от постоянных взрывов, маленькие дети даже не смогут нормально погулять на улице. Туристические базы будут вынуждены закрываться, потому, что туристы перестанут приезжать сюда. Удивительная экосистема шихан будет уничтожена. Это однозначный факт, потому, что у местных жителей есть живой пример перед глазами, шихан Шахтау, которого уже нет.

Пройдет два десятка лет, у предприятия закончится сырье. Что будет нужно делать дальше? А дальше нужно будет получать разрешение на разработку следующей горы. А иначе все по кругу. Снова вопрос о консервации производства, безработицы и прочее. У нас в стране меняется законодательство, из красной книги хотят убрать флору и фауну, хотят лишить заповедного статуса многие природные территории! Уверен, что если сейчас еще что-то сдерживает бизнес, то через десять лет им ничто не будет мешать беспрепятственно, получать разрешение на уничтожение природы. Скажем, пусть на каждую из трех гор потребуется по 20 лет добычи сырья. Это 60 лет существования предприятия и потом, все равно, в любом случае бизнесу придется консервировать производство, потому, что сырья не останется. А еще, не останется удивительного природного наследия коренных жителей республики Башкортостан, уничтожена будет целая экосистема, равной которой нет нигде в мире. И проблемы экономические – никуда не денутся.

В своей экспедиции я долго и трепетно изучал шиханы. Прошелся по каждой горе, пообщался с людьми на сопках, спросил их мнение о том, что они думают о проблеме. Я заглянул на предприятие, изучил историю начала промышленных разработок. Сейчас могу твердо сказать, что понимаю проблему и знаю, что чувствуют местные жители. Я резко против того, чтобы ради интересов бизнес уничтожалась такая потрясающая природная реликвия.

Нас, общественников, власти часто пытаются упрекать в том, что мы «говорим, но не предлагаем», поэтому давайте я расскажу, как поступил бы конкретно я на месте региональных властей.

Я вижу, что в район приезжает огромное множество туристов. Это значит, что место привлекает людей отовсюду и в этом следует искать ключ. Если власти хотят сохранить экономику района, значит, придется полностью менять направление! Развитие туризма может не только обеспечить район священных шихан, но и повлиять на всю республику Башкортостан. Я бы поступил так: дать шиханам Башкирии исключительный статус Всемирного природного наследия, подключить к их защите ЮНЕСКО и Федеральное правительство. Пока «Сырьевая компания» дорабатывает тот ресурс, который у нее есть сейчас, следовало бы направить силы региона (не только района, но всей республики) на создание особой туристической зоны с особыми правилами и законами. Запустить бренд «Древние шиханы Башкирии» и под этим названием организовать туристические маршруты, дать возможность малому бизнесу открывать турбазы и гостевые дома, открыть торговые лавки с сувенирной продукцией, открыть кафе с традиционными блюдами республики. При поддержке правительства региона организовать «Великий Башкирский путь» — серию маршрутов, где конечной точкой будут шиханы. А после – запустить рекламу по всей стране и начать привлекать туристов и путешественников! Создать вотчину Башкирского Деда Мороза в окрестностях шихан, чтобы люди приезжали круглый год. Все более, чем реально. Я часто бываю в тех местах, куда тысячи приезжают туристы со всего мира и скажу вам, что республика Башкортостан не уступает этим местам ни по своим красотам, ни по историческому, культурному значению! И там, где развит туризм – лучше всего охраняется природа, при этом экономика постоянно прогрессирует. Все зависит от того, кто будет заниматься развитием туризма и кто находится сейчас во власти. Вот и все.

В итоге за то время, покуда «Сырьевая компания» закончит обработку того ресурса, который есть у нее сейчас – священные шиханы будут под защитой! Люди будут приезжать со всей России и со всего мира, чтобы побывать в Башкортостане, отдохнуть с семьей, восхититься местными красотами. А сама республика сможет активно развивать туризм в регионе. При этом малый бизнес получит возможность зарабатывать деньги, поступления с туризма будут в районе, получит прибыль и регион в целом.

Что до существующего предприятия? Закрыть его. Выкупить у компании как неликвидную собственность, а дальше создать на его месте Арт-центр Башкортостана, где будут проводить всемирные выставки современного искусства.

Павел Пашков

ФОТОГРАФИИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.
Павел Пашков со знаменем проекта «Русская Тайга» возле шихан Башкортостана.
Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.
Величественные шиханы, за которые долгое время ведут борьбу местные жители.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.

Как сохранить шиханы Башкортостана: заметка из экспедиции.


 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять