Страдания матушки Волги: заметка из экспедиции.

Страдания матушки Волги: заметка из экспедиции.

Добрался до Волго-Камского водного бассейна. Наконец то! Планировал провести здесь изучение экологических проблем еще весной, когда проводил экспедицию в защиту реки Волга. Напомню, что в рамках прошлой экспедиции мы проехались от истока Волги в Тверской губернии до ее дельты, где речная вода сливается с Каспийским морем. Итогом экспедиции стало понимание того, насколько стремительно люди уничтожают все живое вокруг себя. Загубили всю экосистему ведущей водной артерии России, сделали ее самой грязной в стране и одной из грязнейших в мире.

Присосались к реке Великой да погубили ее всю. Берега мелеют, рыба мертвая, десятки километров всплошную предприятия на ее берегах, которые занимаются металлургической промышленностью, нефтепереработкой да иными тяжелыми производствами. Естественно, что весь вред от них направлен на Волгу-матушку. Одномоментно города-миллионеры сливают в реку сточные канализационные воды, по сути, дерьмо перемолотое, в чистом виде. А дальше все в Каспий, словно в канализацию. Да оседает в дельте реки, отравляя все вокруг. Количество онкологических заболеваний в Астраханской области (где находится дельта Волги) зашкаливает, но едва ли это кого-то останавливает. И бороться с этим бессмысленно! Капиталисты, что бизнесом владеют, настолько крепко вцепились в водную артерию, что оторвать практически невозможно. А если власти будут говорить о том, что мы преувеличиваем – пусть посетят дружно город Череповец, с его химической промышленностью на берегу водных горизонтов Волги. А еще пусть подышат воздухом там и в обязательном порядке сделают «селфи» на официальной городской свалке ТБО, которая в прямом смысле слова утопает в Волжской воде.

Беда все это. Понимаешь, что удар приходится постепенно. Дети рождаются, кашляют с детства, выплевывая свои легкие по кусочкам, да за норму это считают. Онкологические заболевания растут, смертность увеличивается ежегодно. Мы ведь все часть экологии, часть природы, а следовательно вместе с ней и умираем от нашего же яда. Но при том давно уже существуют безопасные производства, современные очистные фильтры, технологии, способные существенно сократить опасное влияние человека на окружающую среду. Только все это растраты, а капиталисты и власть хотят просто денег! Жрать они хотят, а не экологию защищать.

Я к чему. Сейчас в рамках экспедиции посетил Волго-Камский бассейн. Изучу экологические проблемы здесь, подготовлю несколько материалов к публикации. Расскажу о том, что действительно происходит. Здесь меня интересует, прежде всего, работа Волжско-Камского каскада ГЭС, которые являются частью крупнейшей транспортно-водно-энергетической системы в Европе. Большинство сооружение действуют еще с советского союза и все это – основа Единой энергетической системы России. Но важно понимать, что здесь, как и везде в мире, происходит ежедневно давление со стороны человека на экологию. Со стороны городов и предприятий я проблемы уже раскрыл, изучил, и это, несомненно, дает возможность думать над тем, как человек сегодня может повлиять на проблемы загрязнения Волги. Но здесь, в Волго-Камском артезианском бассейне, под влиянием ГЭС происходят иные глобальные удары по природе. И мне крайне важно понять, какие именно. Важно изучить и рассказать об этом моим читателям.

Несколько дней буду изучать проблемы загрязнения Волги. Посещу местные леса, проверю обращения от местных жителей, подготовлю заметки и материалы. Все это обязательно будет опубликовано! Сразу после наша экспедиция двинется дальше, через Уральский каменный пояс в бескрайнюю Сибирь. В Сибири мы снимем кадры для нашего фильма, я покажу, как распространяются болота от сплошных рубок деревья, покажем Русскую Тайгу после пожаров, а также осуществим непрерывный мониторинг обширный лесных территорий для пресечения возникновения крупных очагов возгораний.

Подписывайтесь и следите! Мы ведем борьбу за будущее наших детей. Экспедиция продолжается.

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять