Волго-камский каскад ГЭС: заметка из экспедиции.

Волго-камский каскад ГЭС: заметка из экспедиции.Мне еще очень долго работать над проблемами загрязнения экологии. Я понимаю, что здесь все очевидно: тысячи предприятий с тяжелой промышленностью, близость к воде свалок ТБО, постоянные сливы химикатов в воду и канализационные воды из-под городов-миллионеров. Все это уже уничтожило некогда великую Волгу. Я обращаю внимание своих читателей, прежде всего на то, что власти прекрасно осознают существование проблемы. Загрязнение Волги признано официально, больше того, Волга является самой грязной рекой в России и одной из грязнейших в мире. Есть даже федеральный проект сохранения Волги, который правда едва ли работает, больше создается видимость «мы стараемся, поглядите, мы же пытаемся».

Сейчас в экспедиции я изучаю проблемы загрязнения Волги со стороны Волго-Камского водного бассейна. Это особая зона, место слияния Камы и Волги, общие воды которых уходят в Каспийское море. Видя проблемы своими глазами, я понимаю, что шансов как-то повлиять на уничтожение Волги, крайне мало, элементарно потому, что на ее берегах сосредоточено подавляющее большинство крупных городов, предприятий и Волжско-Камский каскад ГЭС, являющийся основой энергетической системы страны. И все-таки, несмотря на всю очевидность проблем, о них нужно говорить! Постоянно, громко, нужно давать понять и бизнесу и власти, что мы прекрасно видим все проблемы и готовы не только говорить, но и предлагать решения, принимать непосредственное участие в восстановлении экологии.

Если бы страна комплексно взялась за восстановление экологии, то мы бы смогли привести в порядок природу всего Волжского водного бассейна. Вполне можно реанимировать Сталинский «Великий план преобразования природы», который так и не был реализован в прошлом веке. Ведь действительно план то был великим и при жизни Сталина прекрасно реализовывался, основные функции защиты экологии до сих пор работают. Это лучше, чем закрывать глаза на глобальные проблемы и подавать обществу откровенный подлог, пытаясь уйти от ответа.

Я сейчас плотнее погружаюсь в проблемы загрязнения Волги. Это ведущая водная артерия России, она должна быть чистой, как вена, ведущая прямо к сердцу. Здесь, в Волго-Камском бассейне, сосредоточено подавляющее большинство ГЭС. Изучая их влияние на экологию, наткнулся на решения правительств Европейских стран и США. Оказывается, уже долгое время в развитых странах успешно отказываются от использования крупных электростанций, понимая, насколько губительны они для экологии. Кроме того, специалисты приходят к единому мнению, что и в плане экономическом, ГЭС совершенно не выгодны. Самое пиковое время, когда активно строились ГЭС в Европе и США, это примерно те же годы, когда строились станции у нас, 1950-1960 годы. Но после этого начался резкий спад. Скажем, в тех же соединенных штатах Америки на гидроэлектростанции приходится всего порядка 6% вырабатываемой энергии. ГЭС оказались крайне губительными для экологии, нанесли непоправимый вред природе, а еще способствовали изменению климата за счет парниковых газов с затопленных территорий. Мы все понимаем, что, прежде всего любое правительство любой страны мира интересует экономическая стабильность! Так вот ведущие страны единогласно согласились с тем, что ГЭС слишком дорогие в эксплуатации и совершенно не выгодны в плане экономики.

Понимаете в чем дело, соратники. Проблема тяжелых производств, загрязнения рек, водоемов, вырубка лесов – все это губительно для нас с вами. Для наших детей, для наших внуков. Это не ядерная бомба, которая взрывается в момент не оставляя ничего живого. Совсем нет. Это скорее бомба замедленного действия, как раковая опухоль, которую вы усердно пытаетесь не замечать. В Астраханской области, где Волга расходится в дельту и впадает в Каспийское море, количество онкологических заболеваний зашкаливает. Люди умирают реально, не на бумаге, а в жизни. Мы добровольно испытываем на себе раковую опухоль, постоянно повторяя про себя «ничего страшного, пройдет, вот проснусь, завтра и пройдет». Но при этом каждый из нас понимает, что ничего не пройдет! Что будет только хуже, и однажды за нежеланием видеть проблему мы увидим собственную смерть.

В России тенденций к отмене ГЭС нет просто потому, что мы все еще зависаем на технологиях СССР. Они морально устарели. Мир давно сделал шаг вперед. Наша страна после развала советского союза является не чем иным, как сырьевой колонией. Местом постоянной грызни крупных игроков на арене бизнеса. Если мой читатель обратит внимание, то заметит, что все в нашей стране построено на потреблении, но ни как не на создании будущего. Нефтяная игла, сплошные рубки с экспортом кругляка в Китай, добыча ископаемых. Вот скажем Русское Черноземье, с которого началась моя экспедиция. Крупный монополист при непосредственной поддержке власти планирует добывать в чистейших местах Черноземья никель. Начать разработки там, где вообще не должно быть никаких комбинатов, тяжелой промышленности и тем более сырьевых разработок. И власти, и бизнес, все прекрасно понимают, что вред экологии будет непоправимым! Через пару десятков лет и здесь уровень онкологии будет зашкаливать. Они продавливают строительство через силу, давят на глотку людям, заставляют отступить, сдаться. Сказки рассказывают о безопасности строительства комбината. Причем это на фоне недавних событий, когда в Красноярском крае компания «Норильский никель» нанесла непоправимый удар по экологии, разлив в местные реки порядка 18 тысяч тонн дизеля. А ведь и они обещали заботу о природе! Да, накажут теперь. Да, будут теперь тратиться на ликвидацию последствий. Но удар уже пришелся и это неизбежно. Уже нарушена экосистема, уже вернуть былую чистоту регион не сможет. То же самое будет в Черноземье. Один раз оступятся – и последствия будут непредсказуемыми. Да что там, сама разработка никеля в таком месте – это уже смертельный приговор всей экосистеме Черноземья.

Относительно работы ГЭС есть теперь последствия, с которыми справиться будет не просто. Работа станций устарела, это не выгодно и губительно для экологии. Но демонтаж гидроэлектростанций может привести к еще более опасным последствиям, ведь при спуске водохранилищ мы увидим миллионы тонн донных отложений. Что нам тогда с этим делать? Как ликвидировать последствия? Удар по экологии будет глобальным. И получается, что сейчас у нас с ГЭС палка о двух концах. За какую сторону не возьмись – везде удар по экосистеме.

Экспедиция в защиту лесов и экологии России продолжается! Мы движемся от Русского Черноземья в бескрайнюю Сибирь, несколько месяцев будем изучать экологические проблемы, проверять обращения жителей регионов о масштабных вырубках лесов, собирать материал, а также в Сибири летом будем осуществлять непрерывный мониторинг обширных лесных территорий для предотвращения распространения лесных пожаров. Подписывайтесь, следите и делитесь. Мы ведем борьбу за будущее наших детей!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять