Кратко о важном: заметка из экспедиции.

Кратко о важном: заметка из экспедиции.

Соратники! Мало выхожу на связь со своими читателями. Очень много работы! Напоминаю, что мы сейчас проводим экспедицию в защиту лесов и экологии России. Маршрут экспедиции разбит на несколько частей, от Русского Черноземья до далекой Сибири. Между маршрутами –  выходим из тайги, делаем технический осмотр автомобиля, меняем расходники, обрабатываем собранный материал. Кроме того, во время экспедиции мы снимаем фильм о лесах России, об экологических проблемах, о том, что теряет человечество в своей бешеной гонке за прибылью.

Мы уже проехали тысячи километров и не могу не заметить, что в этом году ситуация с лесными пожарами куда лучше, чем в прошлом. Мы все помним ужасы 2019 года, когда сгорали заживо дикие животные, горели миллионы гектар тайги. Отправляясь в экспедицию в этом году, я опасался еще более серьезных лесных пожаров, но увидел честную работу спасателей! Патрулирование с вертолетов, патрулирование с дронов, быстрое реагирование на очаги возгораний. Только вот я прекрасно понимаю, что это власти не лесное ведомство восстанавливают, а пытаются не допустить усугубление других проблем, с которыми сегодня столкнулись правительства всех стран мира. Не забота о лесах, а защита собственной шкуры. Если катастрофические пожары захлестнут регионы как в 2019 году, то власти просто не справятся! А на волне распространения коронавирусной инфекции, ограничений и экономической войны, они рискуют получить хаос. Именно поэтому сейчас власти всех регионов страны так боятся лесных пожаров и впервые за долгие годы они действительно делают все возможное, чтобы пресечь их распространение.

Я посетил леса, которые сгорели буквально неделю назад, посетил и леса где пожар был еще в 2019 году. Проверил, как работают спасатели, какие меры принимаются! Вижу грамотные противопожарные рвы, вижу, как были локализованы очаги возгораний. Во многих регионах страны запрещен проход/проезд в лес. Вообще запрещено любое посещение лесов! Много баннеров, много предупреждений.

Сейчас маршрут нашей экспедиции проходит через Западную Сибирь. Здесь я хочу показать своим читателям, как из-за антропогенного воздействия человека на природу распространяются сплошные топи. Болота захватывают все новые и новые леса, пожирая последние участки живой тайги. Причем я заметил, что вонять топи стали гораздо сильнее! Чтобы понять это – нужно один раз побывать там. Я много посещал живых болот с развитой экосистемой. Много видел болот, где приятно находиться! Там множество птиц, есть рыба, насекомые и усердные бобры. Но представьте себе, что вы словно попадаете в мир пост Апокалипсиса. Вы – маленький человек, находитесь в центре гниющих топей, где практически нет насекомых, птиц и зверей. Здесь постоянная отвратительная вонь, вода под ногами перемешана с отходами от нефтепереработки и канализационными сливами. Все это преет под ногами… все это гниет и смердит.

А теперь представьте, что эти топи с каждым годом захватывают все больше и больше земель. Что миллионами гектар они расползаются дальше по вине человека.

Мы сняли здесь кадры для фильма. К сожалению, фильм не передаст увиденного, того, что чувствуешь лично, находясь здесь! Я подробно расскажу о проблемах. Уверен, что наш фильм сможет пробудить сердца миллионов и обратить внимание всего общества на те глобальные проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись. А пока, экспедиция продолжается. До конца лета мы будем изучать экологические проблемы, проверять обращения от моих читателей, говорить правду и вести неустанную борьбу против уничтожения Русской Тайги!

ПАВЕЛ ПАШКОВ
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять