Выплевывая легкие: заметка из экспедиции.

Выплевывая легкие: заметка из экспедиции.

В экспедиции я как никто другой имею возможность увидеть, сравнить, почувствовать те колоссальные проблемы, которые сегодня стремительно окружают планету. Меня это беспокоит. Я проезжаю крупные города и вижу, как над ними поднимается черный едкий дым. Ветер подхватывает ядовитые вещества и разносит их на тысячи километров, рассеивая над разорванной в клочья Русской Тайгой, смешивая яд с морскими волнами, устилая химикаты по вольным степям.

Только по оценкам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в мире ежегодно умирает свыше 7 миллионов человек от загрязнения воздуха. А исследования на 2019 год увеличивают эту цифру до 8,8 миллионов человек. Это то, что официально можно подтвердить как смерть от загрязнения воздуха! Но я уверен в том, что цифры куда больше, сотни миллионов. Потому, что загрязнение атмосферы вызывает хронические болезни. Респираторные заболевания, ХОБЛ, инсульт, рак легких, неизлечимые болезни сердца. Маленькие дети рождаются в городах, мы смотрим на них и радуемся, умиляемся. Мы не замечаем, какую дозу вредных веществ получают они с самого рождения. Подрастая у них, появляются болезни, кашель, после школы молодые ребятишки выплевывают куски своих легких. Для них это нормально, ведь болеют они с самого детства. Словно букет «распускаются» болезни.  Специалисты всего мира регулярно говорят о том, что дети в возрасте до пяти лет находятся в списке наиболее уязвимых, именно на них приходится основная смертность от загрязнения воздуха. Диоксиды серы и азота, озон и твердые частицы тяжелой промышленности. Все это – оседает внутри неокрепшего организма. И убивает медленно, мучительно, на протяжении долгих лет.

Выплевывая легкие: заметка из экспедиции.

Сейчас мы проводим экспедицию. Снимаем фильм об экологических проблемах! Я постараюсь донести до миллионов людей те проблемы, которые стремительно окружают нас. С каждым днем, плотным кольцом, не давая пути для отступления. Проезжая мимо городов – я задыхаюсь. Потому, что проезжаю огромные расстояния! Спускаясь с высокогорья, моему организму приходится адаптироваться под индустриальный мир. Этого не замечаешь, пока ты в городе. Это не ощущается! Но даже я стал замечать, что у меня появляются осложнения. Мой организм не справляется с нагрузкой. Все это из-за перепадов, после свежего воздуха горной тайги в грязный город. Я чувствую, что мне тяжело дышать. Хуже работает сердце. Часто мутит и клонит в сон, организм пытается восстанавливаться, бороться.

Выплевывая легкие: заметка из экспедиции.

К своей заметке из экспедиции я публикую фотографии городов, которые мы проезжаем. Очень характерно удалось запечатлеть черные облака ядовитого дыма, которые поднимаются над промышленными предприятиями. Я вижу это и понимаю, что мир гонится за деньгами. Всех интересует кусок, ломоть, бешеная гонка, грызня за кость. И в этой гонке никто не хочет замечать те катастрофические последствия, которые усугубляются с каждым днем. В дикой природе России я уже не встречаю нетронутой тайги. Бизнес забрался в самые отдаленные места, и пожирает экологию изнутри! А ведь существуют способы борьбы с загрязнением. Только эти способы не приносят прибыль, они всего лишь защищают нашу с вами землю. Есть современные очистные сооружения, мощные фильтры, есть возможность перехода на чистые источники энергии. Существуют сотни способов контролировать загрязнение воздуха, уменьшать вредное воздействие на экологию.

Мои соратники присылают мне обращения. Недавно в Красноярском крае компания «Норильский никель» нанесла непоправимый урон экологии. Крупный бизнес, монополист, упустил много тысяч тонн дизеля в северные реки, в землю. Да, красиво говорят о том, что все решат и проблема будет ликвидирована! Но, увы, я не верю. Потому, что знаю, что им искренне насрать на экологию. А ущерб нанесен колоссальный, урон ощутит на себе вся планета. Уже во время экспедиции получаю новости о том, что и в Московской области в Химкинском водохранилище также разлили тонны нефтепродуктов. И снова урон, и снова колоссальный удар по экологии.

Больно все это. И не правильно. Снимаем фильм, движемся дальше, защищаем нашу природу и Русскую Тайгу! Следите.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять