Смертный приговор для Русской Тайги: заметка из экспедиции.

Смертный приговор для Русской Тайги: заметка из экспедиции.

Наряду с вырубками лесов я в последнее время активно проверяю, как выполняется восстановление Русской Тайги в России. Считаю, что обязанность за восстановлением лесов лежит не только на бизнесе, но и на правительстве! Они наряду с бизнесом обязаны обеспечивать 100% лесовосстановление, вести лесоустройство и отчитываться перед обществом за выполненную работу. Сколько леса уничтожено, сколько восстановлено, где переработано и кем. В том числе, сколько денег поступило в бюджет! А мы, общественность, должны ориентируясь на прозрачные объективные данные, обеспечивать надзор за тем, как обращаются с нашей Русской Тайгой! И если мы видим нарушения – мы должны жестко и бескомпромиссно реагировать.

Кстати именно на бизнес была сделана «государственная ставка» в 2006 году, когда правительство решило полностью изменить лесной кодекс страны. Они решили сократить штат лесников, ликвидировать многие подведомственные органы. Практически не стало лесоохраны, лесоустройство было передано в руки бизнеса. Причем в правительстве, сложив все полномочия, решили тупо положиться на совесть бизнесменов, мол, они то уж точно в первую очередь заинтересованы в полном восстановлении лесов и защите своих лесоучастков. Сдали в аренду на 49 лет миллионы гектар тайги, как отечественным, так и иностранным компаниям (преимущественно китайским) и «умыли руки» в ожидании пополнения бюджета.

По сути, судьба нашей с вами Русской Тайги была предрешена. Смертный приговор и ничто иное! Полномочия по заботе о лесах России были переданы тем, кто заинтересован в этом меньше всего. Бизнесменам. Представьте, что палачей после официального убийства человека обязывают усыновлять всех детей убитого, следить за ними, кормить, поить и любить как родных. Вы себе можете это представить? А вот наше правительство смогло, и не просто представили, они это реализовали. Бизнес, который занимается уничтожением лесов – является палачом, которого обязали следить за восстановлением тайги, ухаживать и любить. Но наряду с тем, реального контроля над выполнением этих обязательств у нас в стране нет! И чем дальше от населенных пунктов место рубки, тем меньше шансов, что о происходящем там вообще хоть кто-то узнает.

Смертный приговор для Русской Тайги: заметка из экспедиции.

Смертный приговор для Русской Тайги: заметка из экспедиции.

Итог мы знаем все. Это колоссальные финансовые потери, масштабное уничтожение лесов, хаос в лесоустройстве и коррумпированность региональных правительств, начиная с рядовых лесников и заканчивая главами ведомств. Регулярно вспыхивают скандалы, как очередной «лесной чиновник» идет под суд за взятки! После изменения лесного кодекса с каждым годом скандалы вокруг лесного сектора страны становятся все глобальнее. При этом дырявое решето под названием «Лесной кодекс РФ» терпит постоянные изменения, вносятся поправки, под нашим общественным давлением в том числе. Правительство признавать свои ошибки не желает, и проржавевшие дыры в решете пытается латать, осуществляя откровенный подлог.

Городской житель, а это почти все граждане нашей страны, не может оценить масштабы уничтожения лесов. Показать их на видео или фотографиях тоже сложно, элементарно потому, что человек маленький, а деревья большие. А у нас все познается в сравнении. Но поверьте мне, масштабы огромные! Мы действительно наблюдаем сейчас, как в предсмертных конвульсиях бьется разорванная в клочья Русская Тайга. Лесовосстановление присутствует там, где видно, чтобы продемонстрировать заботу о лесах. Это придорожные территории, парки, скверы и прочее. Лесные массивы там, где ходит человек. А вот те места, куда человек заходит редко – едва ли вообще хоть каким-либо образом контролируются! Компании вырубают ценные породы деревьев, оставляют после себя неубранные лесосеки, зачастую в связке с региональными властями вырубают заповедные места под видом санитарной рубки или уборки горевшего леса. И почти всегда бизнесу за нарушения грозит всего лишь штраф, административное наказание, не более. Какие-то крупные скандалы в лесном секторе страны вспыхивают, но исключительно из-за грызни бизнеса и власти, или из-за давления общества.

Смертный приговор для Русской Тайги: заметка из экспедиции.

Смертный приговор для Русской Тайги: заметка из экспедиции.

Что тут говорить. Правительство хочет денег. Бизнес хочет денег. По их мнению, Русская Тайга – не живой биоценоз, не живой организм, а сырье для заработка. Сырье для утоления шкурного интереса тех, кто хочет сиюминутной прибыли здесь и сейчас! А мы с вами, неравнодушные люди, хотим сохранения Русской Тайги ради будущего наших детей.

Мы в экспедиции. Провели съемки участков тайги, где прошло восстановление лесов! Обязательно расскажу об этом в нашем фильме, над которым сейчас ведем работу, будет интересно. Задач еще очень много. Любые нарушения фиксирую, будем реагировать, и решать проблемы! Едем дальше.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять