Шиханы победили капитализм: размышления о важном.

Шиханы победили капитализм: размышления о важном.

То, что сейчас случилось в Башкирии – это исключительно уникальная ситуация для России. Именно на фоне митингов в Хабаровске и «горящей Беларуси» правительство было вынуждено сдаться, перестать лоббировать интересы крупного монополиста (содовой компании) и отступить. Что говорил глава Башкортостана активистам? Он называл людей «экстремистами» и «ваххабитами», говорил «Куштау будет разрабатываться, и бесполезно меня ломать и выкручивать».

Башкирская содовая компания стягивала ОМОН, «крепких молодых ребят» в масках, технику. Они пытались напугать людей, давили их, избивали. Против людей заводились уголовные дела, их обвиняли в «политическом лоббировании» и обещали, что любыми силами передавят общество. И губернатор Башкортостана Радий Хабиров точно и ясно давал понять, что вся власть вступается за компанию. Естественно, что про это точно знали в Москве. Естественно, что и кремль был заинтересован в лоббировании интересов бизнеса. Как это делалось всегда, и будет делаться в нашей стране! Но когда появился серьезный риск окончательно раскачать республику, задевая интересы местных жителей, на фоне обострения ситуации в Беларуси и в Хабаровске, власти были вынуждены отступить.

Я до последнего не верил, что получится отбить шиханы. Не верил потому, что когда я пытался связаться по этому вопросу с Москвой, то получал жесткие ответы. Я видел, что в разработке шиханов заинтересовано непосредственно Федеральное правительство. И сравнив опыт активных столкновений за экологию в разное время в разных регионах страны, был вынужден признать, что шансы отбить регион слишком малы! Но, не смотря на это, под стечением обстоятельств, люди справились. Если бы не местные жители, если бы не активисты, то сейчас мы бы наблюдали, как очередной капиталист пожирает природу. И последствия были бы непредсказуемые. Это загубленная экология, невыносимые условия для жизни. А после Куштау, бизнес «дожрал» бы остальные горы, и не осталось бы здесь ничего.

В мире обостряется активность среди гражданского населения. США, Беларусь, Россия, Европа. Проблема здесь одна: капитал находится в руках отдельных людей, которые «заказывают музыку». Россия рассматривается как сырьевая колония, капиталистов не интересует развитие, им важно заработать сиюминутную прибыль. Деньги здесь и сейчас. Из-за этого стремительно беднеет общество, все втянуты в рутину, беспросветная работа «на каменоломне». И вроде миска с едой есть, и вроде машинка в кредит, и квартира в ипотеку… но в один момент люди осознают, что все это не принадлежит им! Что квартира, машина – это все чужое. Что они подвязаны рабством. И даже миска с едой дается только для того, чтобы люди могли работать дальше. Когда люди начали задумываться, то обратили внимание и на кирку в руках и на то, что они этой киркой разрушают. Кто-то долбит древние каменные горы, кто-то пилит деревья в тайге, а кто-то добывает Никель, убивая экологию. И именно экологические бедствия – последний рубеж, за которым начинаются изменения. Рубеж, где люди начинают задумываться о том, что происходит.

Мы находимся на сломе эпох. Шиханы, которые сейчас удалось отстоять, это свидетельство того, что времена меняются. Еще чуть-чуть и капиталистический уклад уйдет навсегда. И это не только в России, это общемировая тенденция. И чем активнее люди, тем быстрее победа.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять