Хватит жрать? Китай призывает людей меньше есть

«Расточительство позорно, а бережливость почетна».

                                           (Глава КНР Си Цзиньпин)

В Китае за один только август интернет платформы заблокировали более 13 тысяч видеоблогов с поеданием продуктов. Специфический жанр видеоблогинга, малоизвестный у нас, но безумно популярный на Востоке – «мокпан» или «мукбанг». Представляет собой трансляцию поедания большого количества пищи в реальном времени. Параллельно блогер общается со зрителями, шутит, рассказывает истории из жизни.  Зародился жанр в Корее в 90-е. Потом получил распространение и в Китае. У нас аналогом являются кулинарные блоги, также очень популярные.

В чем причина негативного отношения Китайских властей к фуд-блогам?

Власти КНР считают, что такое поведение блогеров в сети пагубно сказывается на воспитании аудитории, прививает ложные ценности молодежи. В общем, «идет вразрез с генеральной линией партии», которая призывает граждан не передать и экономить продукты. Причины действительно очень серьезные! Даже для такой огромной страны, как Китай. Или, нужно сказать, «тем более» для такой огромной страны, обладающей таким большим населением?

В Китае риск голода, реальных проблем с продовольственной безопасностью страны. Опять климатические изменения, в которые не все еще верят! У нас на севере Сибири рекордные жары. Тает тундра. Случаи выхода газа на поверхность земли с образованием воронок. Пересушенная тайга горит как порох. А это одна, Азиатская, часть единого Евро-Азиатского континента! В Китае заливает! Испарения, усилившиеся на севере, несут не прекращающиеся ливни на юг. Уже два месяца идут проливные дожди. В результате река Янцзы разлилась настолько, что власти КНР были вынуждены эвакуировать более двух миллионов человек. Рис растет в воде. Но не тогда, когда все посевы просто смывает! Целые огромные сельхозпроизводящие провинции остались без урожая. На плотине гидроэлектростанции “Три ущелья” в провинции Хубэй уже несколько недель проводится экстренный сброс воды. Уровень реки Хуайхэ и озера Тайху поднялся выше критических отметок. Проблема такого масштаба, что 11 августа председатель КНР Си Цзиньпин выступил с экстренным обращением к нации, призвав сограждан бережно относиться к еде. Вас много, а еды мало, граждане! Правительству поручено разработать и реализовать программу продовольственной безопасности, «которая обеспечит рациональный расход пищевых продуктов в период борьбы с паводками и ограничения импорта в результате пандемии».

Вот вторая причина возможного кризиса с продовольствием в Китае – обострившиеся мировые торговые войны. Про всемирные «драки за нефть и газ» слышали многие. Энергия есть энергия. Без нее ничто не будет работать! Легендарные «войны за ресурсы» государств и транснациональных компаний. Конфликты, обостряющиеся прямо сейчас, на наших глазах. И один из таких стратегических ресурсов – продовольствие.

Возвращаясь к примеру Китая. В своем выступлении Си Цзиньпин много раз повторил ключевой тезис: Китай должен решить проблему зависимости от импорта пищевой продукции. Тема не новая. Лидер КНР повторяет это уже не один год. Только в этом году дошло до экстренных мер, затронувших даже такую, кажется, мелочь, как блогеры.

Национальное бюро статистики КНР сообщает, что за последние 70 лет страна пятикратно (!!!) увеличила сбор зерновых. Китай выдает 64,5 миллионов тонн речных и морепродуктов в год, нарастив производство по данному показателю в 143(!!!) раза и занимает сейчас первую строчку в мировом рейтинге по продукции аквакультуры. Поддерживается и фермерство. Реально поддерживается! Не как в нашей стране, когда вместо своих, на нашей территории активно как раз развиваются китайские хозяйства! Количество частных фермерских хозяйств с 2004 года утроилось (!!!). Оно достигло отметки в 2,2 миллиона предприятий.

Но и все эти изменения все равно не могут сделать Китай полностью независимым! Ряд продовольственных позиций производить у себя затруднительно. Какие, допустим, плантации кофе у нас в Нечерноземье? Либо финансово нецелесообразно. Допустим, наш Север с «северным завозом продуктов». Когда завозить продовольствие безумно дорого, но производить на месте в теплицах – и того дороже.

Итак, неурожай в стране. Причина – резкие климатические изменения. Ученые прогнозируют, что это только начало. Нестабильность климата. Где-то жара, а где-то заливает дождями. Все это нарастало предыдущие несколько лет. И будет нарастать, судя по климатическим моделям. Разгорается экономическая война США с Китаем. Продовольствие по значимости начинает обгонять ценность других ресурсов. Есть вероятность, что экспорт продуктов питания из нашей страны в Китай обгонит экспорт леса, который традиционно доминировал.

На фоне таких рисков прямо сейчас (!) и в ближайшем будущем (очевидно!) правительство Китая на государственном уровне подступило к той проблеме, о которой и экологи, и Организация Объединённых Наций говорят давно, но никто не знает, как эту проблему решить.

К проблеме бессмысленных трат ресурсов. К проблеме тупого растранжиривания ресурсов.

В развитых странах 50 – 60% продуктов не съедается, а уничтожается. Половина продуктов выбрасывается на помойку!

У нас в стране постоянно проходят новости про уничтожение огромных объемов продуктов в ходе экономического противостояния государств. «Санкционные продукты». Уничтожают продукты супермаркеты. Выбрасываем мы сами купленное, но не использованное.

И вот на государственном уровне пробуют решить эту проблему в Китае. В аналитике Всемирного фонда дикой природы и Китайской академии наук говорится, что ежегодно китайские рестораны и другие заведения общепита выбрасывают на помойку без какого-либо применения 18 миллионов тонн (!) еды. Более трех процентов национального производства. Количество пищи, которым можно накормить 40 – 50 миллионов человек!

Китайские граждане, судя по всему, не очень-то приветствуют инициативу Китайского государства. «Почему власти беспокоит, сколько едят граждане, если они тратят на продукты свои собственные деньги?!»

И это Китай с традиционно сильной, жестковатой даже, государственной властью! Власти более демократичных государств даже и не пытаются к вопросу экономии подступаться, опасаясь возмущения граждан. Экологи давно кричат о бессмысленном растранжиривании ресурсов, уничтожающем Биосферу планеты, но добиться не могут ничего!

Еще раз приведенные выше цифры.

Китай в 5 раз увеличил производство зерновых за эпоху промышленного сельского хозяйства.

Китай в 143 раза увеличил производство морепродуктов.

Это пример. Это только две позиции. Это один Китай!

Половина произведенной продукции тупо сгнивает, усиливая «углеродный след Человечества» и ускоряя климатические изменения!

И зачем это ООН, экологи, а теперь и государства пытаются призывать к какой-то экономии ресурсов, если мы (тупые обезьяны) хотим не только жрать и жрать, но и кидаться не съеденными продуктами друг в друга?!

Жестко? Мы люди, а не обезьяны, имеем право делать, что вздумается? А имеем ли?!

Под капиталистическим экономическим производством ни с чем не ограниченным ростом, свойственным раковой опухоли, лежит этика. Мировоззрение отдельного человека, принятые в обществе стереотипы поведения. Этика общества потребления, где человек-потребитель и должен потреблять. Потребление стимулируется, пропагандируется. По количеству потребленных материальных благ происходит оценка социального статуса человека, его «веса» в сообществе. Чем больше жрешь, тем ты «круче».

Меняй машину на более престижную.

Иди в ресторан.

Летай в отпуск и сделай в соцсети отметку на своей страничке: я загадил еще 1% этой планеты.

Имею право? Другие жрут в три глотки, а чем я хуже? Наплевать, один раз живем?

Это и есть этика потребления! Это и есть фундамент разрушения экосистемы планеты не когда-то в гипотетическом «завтра», а прямо сейчас!

Абсолютно право руководство Китая, начав борьбу с пропагандой таких ценностей. Блоги, телепередачи смотрят миллионы. Востребован контент, стимулирующий потребление. Не только продуктов питания. Детишки, открывающие коробки с подарочками на Ютубе. Модные штучки и одёжки. Тревел-блоги.

Это как лавина, как снежный ком, растущий в геометрической прогрессии. Спрос на контент стимулирует производство именно потребительского контента. А потребительский контент и реклама вообще стимулируют рост потребления. Потребления уже не нужных вещей. И мы имеем культуру с половиной продуктов питания, просто выбрасываемых на помойку. При этом, массовой проблемой давно уже стало ожирение людей от избыточного и не здорового питания.

Китайское ограничение кулинарных блогов проблемы потребительского общества не решит. Но это однозначный «звоночек», что проблема реальна. И она доходит и до властей крупных государств.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Уже свыше миллиона человек подписали петицию в защиту древних лесов России. Узнайте подробнее здесь…