Свинцовое проклятие: как бизнес ради прибыли незаметно убил миллионы людей?

Свинцовое проклятие: как бизнес ради прибыли незаметно убил миллионы людей?

Расследование Павла Пашкова о том, как транснациональные компании ради прибыли тихо и незаметно убили миллионы людей. И как мы сейчас наследуем убитую экосистему, которая и сейчас продолжает убивать детей.

СВИНЦОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

30 июля 2020 года был опубликован новый доклад ЮНИСЕФ и фонда  Pure Earth («чистая земля»).  Отравление свинцом детей выявлено в мире в огромных масштабах. Раньше размеры свинцовой интоксикации в мире так широко не исследовались. В докладе приведены данные, что примерно у одного из трех детей уровень свинца в крови составляет или превышает 5 микрограммов на децилитр (мкг/дл). Исследование охватило регионы, где проживает порядка 800 миллионов человек. В разных уголках мира.  И хотя почти половина этих детей живет в Южной Азии, проблема общая. В исследование попала и одна из стран постсоветского пространства – Грузия. Можно предположить, что факторы, сделавшие массовой интоксикацию свинцом там, присутствуют и в нашей стране.

ЮНИСЕФ, это детский фонд ООН. И эту серьезную организацию полученные данные очень обеспокоили.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор заявила: «Имея мало ранних симптомов, свинец молча наносит ущерб здоровью и развитию детей, что может привести к фатальным последствиям. Знание того, насколько широко распространилось загрязнение свинцом, понимание разрушений, которые оно наносит отдельным людям и сообществам требует срочных действий по защите детей».

Доклад «Токсическая правда: воздействие свинца на детей подрывает потенциал поколения» стал результатом многолетней и масштабной работы. Приведен анализ воздействия свинца на детей, проведенный Институтом оценки показателей здоровья (IHME). Все подтверждено исследованиями, одобренными для публикации в рецензируемом журнале Environmental Health Perspectives.

Анализ уровня свинца в крови детей в Грузии начался еще в 2018 году. Он показал, что 41 процент детей имеют уровень свинца от 5 микрограммам на децилитр и выше. При этом нужно понимать, что вообще не существует безвредного уровня свинца в организме! Уровень свинца в крови 5 микрограммов на децилитр и выше – это уровень, при котором в США считается, что требуется немедленное вмешательство. Уровень, при котором Всемирная организация здравоохранения говорит, что это связано со снижением интеллекта у детей, поведенческими проблемами и трудностями в обучении.

ЮНИСЕФ в Грузии разработал и провел вместе с Национальным статистическим управлением Грузии национально репрезентативное обследование, основанное на сборе 1570 образцов крови детей в возрасте от 2 до 7 лет. Образцы крови были отправлены в итальянский национальный институт здравоохранения в Риме и проверены на наличие токсичных металлов. Результаты шокировали экспертов: у четверти детей уровень свинца в крови колебался от 5 до 10 мкг/дл. А у 16 процентов был от 10 мкг/дл. и более!

Отравление свинцом известно давно. При чем, массовое, охватывающее миллионы людей во всем мире! Связано это было с этилированным бензином. Конкретно, с тетраэтилсвинцом, основной присадкой к этилированному бензину. По данным нового исследования ЮНИСЕФ, после запрета этилированного бензина в развитых странах, начался резкий рост массового отравления свинцом в странах развивающихся. Эксперты ЮНИСЕФ предполагают, что проблема по-прежнему связана с автомобилями. Только теперь с неконтролируемой переработкой свинцово-кислотных аккумуляторов. В исследование попала Грузия. Судя по всему, и нашей страны, России, проблема отравления свинцом также может касаться в полной мере! Только она пока не привлекла к себе внимания общества. Люди о ней еще не знают.

Самый большой объем данных собирался экспертами ЮНИСЕФ по пяти странам: Бангладеш, Грузия, Гана, Индонезия и Мексика.

ТЕТРАЭТИЛСВИНЕЦ: ЗА ПРИБЫЛЬ КАПИТАЛИСТ ПОЙДЕТ НА ВСЕ!

О тетраэтилсвинце, о его вредном воздействии на здоровье, скорее всего, наслышаны многие. Тетраэтилсвинец – антидетонирующая (препятствующая взрыву) присадка к топливу. Также он увеличивает октановое число бензина. Так называемый «этилированный бензин». Сейчас в автомобильном топливе он не применяется из-за токсичности. Осталось только применение этилированного бензина в авиационном топливе для поршневых двигателей (вертолеты и самолеты малой авиации).

А вот об истории внедрения тетраэтилсвинца знают, вероятно, не многие.

Тетраэтилсвинец был синтезирован в 1852 году. Просто достаточно редкое химическое металлоорганическое соединение. Одно из многих. Вспомнили о нем только в 1921 году. Оказалось, что соединение обладает антидетонационными свойствами и может служить добавкой к топливу. В 1923 году три крупнейшие американские корпорации  («Дженерал моторс», «DuPont» и «Standard Oil») создали совместное предприятие. «Ethyl Gasoline Corporation». Название «этил» маркетологи «акул капитализма» выбрали специально. Чтобы не пугать общество словом «свинец». Этилирование бензина открывало синдикату корпораций путь к мультимиллионным прибылям! Монополизация рынка. И монополизация рынка не только в США, но и в мире! Двигатели стремительно развивающихся автомобилей, созданные под этилированное топливо. Так, что не этилированный бензин залить было нельзя. Двигатель мог детонировать и взорваться.

Суть истории в том, что капиталисты, посадившие весь мир на многие годы на очень токсичное этилированное топливо, прекрасно знали заранее, что используют страшный яд! Но за огромные прибыли – все, что угодно!

Автор технологии использования тетраэтилсвинца, как антидетонирующей добавки, Томас Миджли – прекрасно знал, что использует яд. Но за большие деньги – что угодно!

Больше того! Позднее стало известно, что армия США тестировала тетраэтилсвинец, как боевое отравляющее вещество! Яд подошел. Не подошла только цена. Он оказался слишком дорогим в производстве.

Отравления на заводах, где изготавливали этилирующую добавку, начались почти сразу. У рабочих стали появляться неустойчивая походка, обмороки, нарушения психики. Скандал разразился уже в 1924 году! На плохо вентилируемой установке за несколько дней погибли пять рабочих. Еще тридцать пять стали инвалидами. Расследование продлилось два года. Компания всячески скрывала факты и оттягивала решение. В конце концов, было точно установлено, что причиной отравлений был именно тетраэтилсвинец. И что? Корпорация только ввела резиновые перчатки и респираторы на своих заводах! И продолжила и дальше монополизировать рынок топлива!

А как же люди, получающие не смертельные сразу, но все равно очень значительную дозу яда?! А как же боевое отравляющее вещество, которое добавили в топливо, которое повсюду?! Как же работники заправок, водители, прохожие на тротуарах вдоль улиц, жители городов и поселков?!

А, наплевать! Деньги от монополизации топливного рынка такие, что позволяли оплачивать просто гигантские потоки лжи, которые распространялись по всему миру! «Ethyl Corporation» (а мы помним, что она была только лицом синдиката корпораций!) неуклонно следовала курсу отрицания ядовитости своей продукции. В последующие несколько десятилетий основная масса бензина в США и в мире содержала тетраэтилсвинец. Прибыли только росли!

Людям «вешали на уши лапшу», что разработали «следующее, более безопасное» поколения тетраэтилсвинца.

Разрасталась агрессивная рекламная компания. Шли на что угодно! Детям нравятся свинцовые солдатики! Создали специально и проплатили широкий прокат мультфильмов с героем, по имени «Свинец». Вау! Свинец – лучший друг детей!

Корпорации синдиката подводили под повсеместное использование свинца и базу научную. Нанимали продажных ученых. Публиковали подложные исследования.

А производство тетраэтилсвинца росло вместе с ростом автомобильной промышленности. В год производилось 60 миллионов тонн.

60 миллионов тонн боевого ОВ, распыленного над одной только Америкой самими же людьми, которые и травились им!

Нет, не признавать, что свинец опасен, было невозможно даже в те годы! Корпорации строили свою аргументацию на том, что есть «безопасные количества», «предельно допустимые концентрации», «естественный фон».

Тут нужно сделать сноску. У свинца нет «безопасных концентраций». Свинец, попадая в организм, замещает цинк и железо. Встраивается в молекулы вместо них. Такие молекулы перестают выполнять свои функции. Свинец блокирует передачу импульсов от нервных клеток к мышцам и органам, воздействует на рецепторы, отвечающие за память и обучение, необратимо поражает центральную нервную систему. Уязвимей всего дети с их растущим организмом.

Общество, люди, не подкупленные капиталистами ученые – все тоже не сдавались и продолжали борьбу с отравлением миллионов. Их аргументы были очевидными: если мы берем боевое отравляющее вещество и миллионами автомобилей распыляем его по нашим городам в виде бензиновых выхлопов, то это вещество оседает повсюду! Свинец не разлагается. Не растворяется. Не включается в какие-нибудь естественные природные циклы в Биосфере. Только отравляет все живое вокруг! И не только людей, а и все живые организмы.

И только к 1972 году (!!!) американское Агентство по предотвращению загрязнения окружающей среды (EPA) ввело запрет на использование тетраэтилсвинца и производство двигателей под этилированный бензин. В ответ последовал иск от синдиката монополистов, но тщетно. EPA выиграла процесс. Доказательства опасности свинца уже накопились «железобетонные»! С 1976 года началось постепенное замещение топлива, которое содержало тетраэтилсвинец.

В 1986 году США полностью избавились от этилированного бензина для автомобилей.

В Евросоюзе этилированный бензин был запрещен полностью только с 1 января 2000 года.

Китай отказался от использования тетраэтилсвинца на своей территории в 2000 году, но производит ядовитое топливо на экспорт.

В России этилированный бензин был запрещён с 15 ноября 2002 года.

По результатам исследований, к 1994 году содержание свинца в крови американцев снизилось по сравнению с 1978 годом на 78 %. Примерно за 20 лет только существенно снизилось, но свинец обнаруживается! А, значит, и продолжает отравлять людей. В меньших количествах, но по-прежнему отравляет!

Сейчас у нас прошло около 20 лет с момента почти полного отказа от опасного яда. В США – 40 лет. По крайней мере, тетраэтилсвинец не распыляют сейчас наши же автомобили! Но он остался в природной среде. По оценке ученых, только за один 1975 год (!) в атмосферу вместе с выхлопными газами автомобилей попало, по различным оценкам, от 150 до 260 тысяч тонн свинца!

Не менее 150 тысяч тонн свинца за один год!

Сильнейшего токсина, способного накапливаться в организме человека и в окружающей среде.

Правда, забавный факт, что корпорации точно знали, что торгуют смертью, но врали всему миру десятки лет? Нормальная такая «социальная ответственность бизнеса»!

 

ИСТОЧНИКИ СВИНЦА, СПОСОБНОГО ОТРАВИТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ:

  1. Вертолеты и самолеты с поршневыми двигателями. До сих пор они используют этилированный бензин с тетраэтилсвинцом.
  2. Свинцовые аккумуляторы. Предположительно, около половины из них перерабатывается в кустарных условиях, загрязняя свинцом все вокруг.
  3. Краски и пигменты на основе свинца.
  4. Свинцовый припой. Он используется в жестяных банках для продуктов.
  5. Свинец в пряностях, косметике и медпрепаратах.

Ну, и отдельная тема, конечно же, вторичное заражение свинцом. Несмотря на то, что этилированный бензин с тетраэтилсвинцом используется сейчас в основном только в авиации, из природной среды, куда он попадал еще совсем недавно в колоссальных количествах, он никуда не делся.

– Любые продукты, выращенные в зоне осаждения выхлопных газов вдоль дорог, скорее всего, содержат повышенное количество свинца.

– Аквакультура на прибрежном шельфе, скорее всего, содержит повышенное количество свинца. Один Китай нарастил интенсивное производство аквакультуры за последние годы в 143 раза. Свинец, за годы массового использования этилированного бензина, как раз и вымывался водой, выносился реками. Оседал по дну рек и на океанском и морском шельфе. Именно там и были обнаружены высокие концентрации свинца при первых исследованиях. Сейчас там, на интенсивных технологиях, выращиваются водоросли, креветки, рыба и т. п., аккумулируя в себе и свинец в том числе.

В дополнение еще два интересных факта, иллюстрирующих глобальность свинцового отравления на нашей планете.

Первое.

Несколько историков в разное время выдвигали теорию о том, что, возможно, одной из главных причин падения Римской империи стало именно повсеместное использование свинца.

Второе.

Согласно одной из гипотез, предложенной для объяснения скачков уровня преступности во второй половине XX и начале XXI века, отравление тетраэтилсвинцом в детском возрасте влекло за собой нарушение развития ЦНС. Что провоцировало асоциальное поведение во взрослом возрасте, и повлекло рост преступности с 1960-х по начало 1990-х годов. Падение уровня преступности с 1990-х годов объясняется снижением потребления бензина, изготовленного с использованием тетраэтилсвинца.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять