Каждая кухарка должна научиться управлять государством!

Каждая кухарка должна научиться управлять государством!

Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!

           (В. В. Маяковский; поэма «Владимир Ильич Ленин»)

На самом деле эта цитата из Маяковского – образец «глухого телефона». Когда Ленинскую цитату сначала упростили пропагандисты. Для лучшего понимания массами. А потом фразу стали использовать при критике социализма и советской власти. Оригинал фразы следующий:

“Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели.

Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.

Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту”.

(Ленин В.И.; «Удержат ли большевики государственную власть?»)

И какова ситуация в наши дни? Насколько активно рядовые граждане принимают участие в управлении жизнью общества? Мысль то верная, чтобы в управлении принимали участие те, кто в первую очередь и заинтересован в результатах управления – граждане! Да и органы государственного управления региональные так и называются: «органы местного САМОуправления».

 

 

На кухне дома не сиди,

На выборы в Совет иди,

Раньше работница темная была,

А теперь в Совете решает дела!

     (Из Советского плаката 1925 года; Макарычев, Раев.)

 

Недавно вышло в топы новостей и обошло крупные СМИ сообщение о том, что на региональных выборах победу над действующим Главой местной администрации одержала уборщица.

Выборы главы Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области 13.09.2020.

Явка 38.74%

Локтев Николай Сергеевич. 58 лет. Местный политик (бывший местный Голова) – 34,04%. 48 человек проголосовало за него.

Удгодская Марина Викторовна. 35 лет. Местный политик. Избрана –    61,70%. За нее проголосовало 87 человек.

В чем шок то? Почему СМИ так обсасывают и смакуют слово «уборщица»? Что такого в этой новости, что она оказалась в топе и привлекла к себе такое большое внимание? Давайте разберемся.

 

Первое.

Марина Удгодская в Совете депутатов Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области «светится» как Депутат фракции (депутатского объединения) “Единая Россия” (https://ideputat.er.ru/user/190831).

Место работы в Администрации Повалихинского сельского поселения на должности техслужащей («уборщицы», по текстам материалов СМИ), видимо, многих вводит в заблуждение. Дело в том, что это очень маленький населенный пункт. Там нет работы! Люди работают на любой имеющейся вакансии. Люди считают удачей получить хоть какую-то работу, хоть какой доход.

Для справки: на территории Повалихинского сельского поселения проживает всего 562 человека.  Территория поселения составляет около 400 квадратных километров.

«Она энергичная, молодая, у нее машина есть, дети есть. Один в девятом учится, другая в шестом, девочка», – цитируют СМИ рассказ учительницы школы в населенном пункте. У новой Главы поселения есть машина, собственное хозяйство. Она разводит кроликов, кур, гусей, уток. Многие в поселении покупают у нее продукты. Активный человек, старающийся что-то делать для своей семьи, своих детей!

Так какие поводы находят СМИ для иронии над «уборщицей»?!

Не привычно, что люди хотят управлять своими делами сами, не хотят видеть «вечных», несменяемых руководителей?

 

Второе.

Если рассматривать пример Марины Удгодской, то смотреть на него нужно уже как на тенденцию.

Такая же история на выборах главы Сусанинского района Костромской области. Два кандидата: действующий Глава района Сергей Журавлёв и водитель автобуса Сергей Давыденко. Из пришедших на выборы 2,5 тысяч избирателей, на 246 голосов больше набрал Давыденко. На момент выборов Сергей Давыденко работал в Костромском пассажирском автотранспортном предприятии номер 3.

За прошлый 2019 год таких примеров у нас в стране, когда «технический» кандидат выигрывает, казалось бы, предопределенные выборы с действующей властью, было минимум четыре.

Ну, и «для тех, кто в танке», в одной европейской стране, кажется, прямо сейчас происходит нечто подобное?! Все топы новостей, не первый день уже!

Мир меняется. Люди не довольны тем, что за них «нарулили». И хотят сами принимать решения за себя. Остается только еще раз Ленинскую фразу повторить. Очень к месту, иллюстрируя состояние общества! «…требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники»!!!

 

Третье.

В избиркоме Костромской области ничего необычного в результатах выборов не видят. Были два кандидата. Люди выбрали одного из них. Что за шумиха в СМИ?!

«Один действующий, другой зарегистрированный в соответствии с законом. Уровень образования, место работы, социальный статус – все это не мешает человеку заявиться на выборы, такие вещи на возможность стать главой сельского поселения не распространяются», – объясняет помощник председателя избирательной комиссии Костромской области Ольга Эсе.

Тем не менее, благодаря резонансу в СМИ, дошло и до комментариев Центральной избирательной комиссии. 24 сентября глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Говорит Москва» лично комментировала ситуацию.

«Она созналась в том, что она была технический кандидат, но никакого подлога там не было. Человек шёл на выборы, сельчане за неё проголосовали, она не ожидала этого как уборщица.

Если не нарушен закон, она выполнила все требования, сдала документы так, как надо, не было нарушений во время подсчёта голосов, и выиграла, что можно к ней применить? Какое нарушение закона?»

 

Многие этого не понимают. Но в реальном местном самоуправлении заинтересованы и власти! Центральные, федеральные власти нашей страны не просто говорят о необходимости стимулировать местное самоуправление, но и что-то даже делают в этом направлении. Не получается только. В регионах никто из жителей особо во власть местную и не рвется. Люди не верят, что выборы честные и есть смысл в них участвовать вообще. Люди понимают, что у местной власти много проблем и мало денег, и не хотят в это «впрягаться».

В общем, удачи Марине! Не стоит отказываться от поста ответственного, а стоит просто подучиться на практике. Да и люди помогут. А зарплата Главы администрации, 100%, больше, чем зарплата техслужащей!

А, если кто надумает, выдвигайтесь на выборах у себя, берите власть в свои руки! Живые примеры имеются: победить на таких выборах можно. Пора принимать решения за себя самим, если мы не доверяем имеющимся политикам.

Ну, и закончим, давайте цитатой Ленина. Если уж с него начинали. Цитата реальная. Не фейк и не искажение смысла!

«Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции».

           (В. И. Ленин; «Падение Порт- Артура»)

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять