«Свинский» кризис в КНР: Китай на грани масштабного голода!

В Китае уже давно назревает масштабный продовольственный кризис. Точнее будет сказать, что он уже начался! Сначала глава КНР Си Цзиньпин призывает людей начать жестко экономить и прекратить потреблять слишком много, а после приходят новости о том, что в Китае полностью заканчивается мясо. 1,5 миллиарда человек на грани голода и полагаю, что совсем скоро людям будет тупо нечего есть. Усугубляют ситуацию «экономические войны» на международной арене, колоссальные экологические бедствия и пандемия коронавируса. Когда Китаю будет нечего есть – единственное, что остается для 1,5 миллиардов человек, это пойти «искать еду» в большой и необъятной России. Это мое личное мнение.

Еще в 2018 году в Китае начались проблемы со свининой. Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) началась на крупных свинокомплексах КНР.

Вирус АЧС не опасен для человека. Он убивает свиней. Но, все равно, инфекция карантинная. Власти Китая распорядились забивать заболевших животных. Поголовье свиней в стране сократилось минимум на треть за один только прошлый, 2019 год. Цены на мясо, соответственно, выросли. Только за первую половину 2019 года примерно на 60%. В год китайцы потребляют около 55 миллионов тонн свинины. Чтобы удовлетворить спрос, Китай стал покупать гораздо больше мяса за границей. Например, Аргентина увеличила экспорт говядины в Китай в два с лишним раза за прошлый год. В общем объеме, только за летние месяцы прошлого года Китай увеличил импорт мяса примерно на 70%. Из-за этого цены на свинину подскочили и в других странах.

Поучаствовала в удовлетворении возросшего спроса в Китае и наша страна. За первые шесть месяцев 2020 года Россия в 2,2 раза нарастила экспорт мяса в КНР. Половину поставленного Россией за рубеж мяса забрал Китай! Пока это не свинина. Российский экспорт вырос главным образом за счет увеличения поставок мяса птицы. Возможность поставок мяса из нашей страны в КНР, это результат долгой межгосударственной работы. Еще недавно Китайский рынок был закрыт для наших производителей. Но эпидемия АЧС и дефицит на внутреннем рынке вынудили Китай открыть свой рынок для зарубежного мяса. В том числе и для российского. В январе этого года отечественные производители получили право и на экспорт в Китай не только птицы, но и охлажденной говядины. Переговоры об открытии страны для производителей свинины пока ведутся, но и этот вопрос, скорее всего, будет решен скоро.

Кризис со свининой в Китае продолжается третий год. Вопрос не решен. Китай почти исчерпал свои запасы замороженной свинины. Стоимость мяса для потребителей выросла существенно и продолжает расти. По оценкам международной консалтинговой компании Enodo Economics, запасы свинины в КНР упали примерно на 452 тысяч тонн в период с сентября 2019 года по август этого года. У Китая осталось менее 100 тысяч тонн свинины. При существующих темпах потребления в течение двух-трех месяцев запасы иссякнут. Китай окажется на новом витке мясного кризиса. Дефицит заставил Китай импортировать рекордные объемы мяса в этом году даже из США! Из страны, с которой ведет все более и более жесткую экономическую войну! 430 тысяч тонн только в июле! Проблема еще в том, что раньше Китай запретил импорт свинины из Германии. Там тоже были зафиксированы случаи африканской чумы свиней. А Германия является главным производителем свинины в Европе. И являлась до запрета основным поставщиком мяса в Китай.

Дефицит мяса в Китае совпал и с дефицитом зерновых в этом году из-за наводнений. Одно сливается с другим. В ближайшей перспективе вопрос с продовольствием в Китае, похоже, станет вопросом выживания страны! И это открывает большие перспективы для России. У нас не только нет дефицита продовольствия, но есть и все возможности увеличить производство продуктов питания!

В сентябре началась 75 генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций.

Многим понятно, что сейчас весь мир находится в начале этапа резких изменений. Меняется сам технологический уклад цивилизации. И люди прислушиваются в первую очередь к лидерам трех крупнейших стран: США, России и Китая. Стран, которые оказывают наибольшее воздействие на международную ситуацию. И люди видят, что и в этих странах проблемы только нарастают. Ни у кого нет готовых решений! Проблема с продовольственной безопасностью в Китае – одна из иллюстраций. Не готовы!

Специфика в том, что глобальные проблемы сегодняшнего дня прогнозировались учеными и экспертами давно!

  1. Ускоряющееся изменение климата.
  2. Угроза голода, глобальной нехватки продовольствия в мире.
  3. Угроза пандемий.

Все три вопроса остро поднимаются экспертами минимум десяток лет. Все три вопроса требуют сотрудничества, совместных усилий для их решения. И все три вопроса не решаются потому, что сотрудничество не налаживается. Международная конфронтация, конфликты только усиливаются! Каждое государство старается выгадать что-то свое. Давят друг друга пошлинами, санкциями, угрожают прямым военным конфликтом. И к имеющимся стратегическим проблемам Человечества добавляется риск развязывания третьей мировой войны.

Актуально или нет понимание международной ситуации, глобальных процессов в мире для обычного человека, рядового гражданина нашей страны? Вероятно, это личный выбор каждого. Мы не можем повлиять на ситуацию. Больше того! Мы видим, что и лидеры стран действовать начинают «пост фактум», когда проблемы уже взрываются. Несмотря на то, что все прогнозировалось экспертами несколько лет назад!

Усиливаются конфликты между государствами. Усиливаются на фоне нестабильности природной среды. Риски глобальных пандемий (и для людей, и для сельского хозяйства) провоцируются сверх концентрацией людей в городах и гигантскими промышленными предприятиями в сельхозпроизводстве. Теми же мега-свинофермами. Простой вопрос: что лежит в фундаменте монополизации и сверх концентрации производств ли, «человеческого капитала» ли? Не капиталистическое ли мышление, не безмерное ли желание всех затоптать и всё вмять под себя?!

«Свинский кризис»?!

На примере того же назревающего продовольственного кризиса в Китае. В России огромные не используемые площади земель сельскохозяйственного назначения. Рынок уже монополизирован аграрными корпорациями-гигантами. Сейчас они рвутся к контрактам с Китаем. Кажется, большие перспективы для нашей страны? Не совсем так. Перспективы стратегические и для населения, и для страны давало бы развитие локальных аграрных зон с предприятиями среднего размера и изолированной логистикой (транспортными потоками). Это дало бы возможность легко изолировать зоны в случае эпидемий. Это дало бы возможность использования более «экологичных» замкнутых циклов в сельском хозяйстве. Но это не капиталистический подход! Это стратегическое развитие целостных территорий, а не извлечение максимальной прибыли в кратчайшие сроки.

Сейчас мы видим перспективы обогащения отдельных корпораций и их хозяев. Строительство гигантских химических заводов по производству удобрений. Усиленную эксплуатацию таких же заводов, построенных еще СССР, без оглядки на ущерб, наносимый людям и окружающей среде. Выращивание кормов для скота на интенсивном внесении «химии», следуя тактике «выжженной земли». Птицефабрики и свинокомплексы гиганты, наносящие природе вред не меньший, чем химический завод сопоставимых размеров.

Накормить Китай наша страна может. Ресурсы есть. И свининой, и другими продуктами сельского хозяйства. Плохо, что при существующей экономической модели это и дальше будет уничтожать Биосферу и усугублять экологический кризис на планете.

А недавно, глава КНР Си Цзиньпин призвал жителей Китая меньше есть. Больше того, он призвал государственные органы ужесточить контроль за потреблением среди населения, а также сообщил, что в стране появился риск коллапса продовольственной безопасности. Это как раз таки то, о чем я говорил долгое время! О том, что в Китае крайне не хватает ресурсов и продовольствия, и именно это подводит к непредсказуемым событиям в будущем. Насколько глобальны проблемы в Китае, если глава одной из крупнейших сверхдержав мира призывает людей меньше есть?

Читайте подробнее в моей статье: https://pavel-pashkov.com/2020/09/12/hvatit-zhrat-kitay-prizyvaet-lyudey-menshe-est/

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…