Владимир Путин: «…ни в какие ворота не лезет»

Владимир Путин: «…ни в какие ворота не лезет»

«То, что там происходит, вообще ни в какие ворота не лезет. Нужно повышать качество государственного лесного надзора, в целом необходимо создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли. И главенствующий принцип здесь, к сожалению, остается: любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти. И не растет – ни трава, ни лес не растет. Потому что повсеместной практикой стали, так называемые серые схемы выделения лесных участков, ну и вообще жульничество процветало так, как никогда, расхищение просто зашкаливало, процветали хищнические, нелегальные вырубки».

Владимир Путин, Президент России

 

Это цитата Президента нашей страны. Из текста совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, прошедшего 30 сентября этого года.

А «вообще ни в какие ворота не лезет», по словам Президента, то, что происходит в нашей Русской Тайге!

То, о чем мы с вами, граждане России, говорили много лет.

То, что природоохранные организации, и наши, и общемировые, давно характеризуют как глобальную проблему не только нашей страны, но и общую для всей планеты. Наша Русская Тайга регулирует климат на всей Земле! Да, еще недавно таких глобальных оценок не было. Но сейчас они есть! Есть точные данные, научные доказательства, климатические модели. Русская Тайга – одна из зон, жизненно важных для стабильности Биосферы всей планеты!

Пока понимания этого простого момента у властей нашей страны нет: Русская Тайга не источник древесины, а глобальный живой организм, обеспечивающий саму возможность жизни людей.

Пока оценки властей чисто экономические: Ужас-ужас, сколько денег теряет государство от коррупции в лесном секторе и неконтролируемых вырубок!

Но не плохо и это! Охраняя экономические интересы государства, власти и, как минимум, притормаживают уничтожение экосистем Русской Тайги!

И очень хорошо, что вопрос этот (наконец-то!) дошел и до высшего руководства нашей страны. Сначала о приостановке вывоза из страны леса не обработанного, бревен, заговорила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в прошлом, 2019, году. Теперь вот решение Президента запретить с 2022 года вывоз из России кругляка хвойных и ценных лиственных пород.

Какие конкретно дал распоряжения Президент, и что предполагается сделать сейчас?

Во-первых, актуализация системы ЛесЕГАИС. Системе электронного контроля пять лет. Но она так полноценно и не работает по всей стране. Более-менее отлажена только в регионах, где она тестировалась. Хотя, еще несколько лет назад звучали обещания властей «чипировать каждый ствол». Госорганам предстоит перезапустить систему. С 1 января 2021 года она должна заработать в обновленном режиме. С 1 июля 2021 года ее использование станет обязательным по всей стране. А еще через год, с 1 января 2022 года, у нас в стране будет введен полный запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Президент упомянул и про то, что такие запреты часто обходят путем коррупционных схем: «Необходимо пересмотреть работу таможни, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался кругляк».

Во-вторых, Президент распорядился наладить систему контроля и учета за лесами. Ну, как «наладить»? Сейчас по 80% площадей Русской Тайги вообще нет современных данных лесоустройства! Нет, не смотря ни на спутники, ни снимки из космоса и т. п. технические возможности, о которых власти неоднократно упоминали. Так что, систему лесоустройства, фактически, предстоит создавать заново с ноля!

В-третьих, собираются назначать в каждый регион страны федерального лесного инспектора. Надзирателя специального не только за рубкой, но и за транспортировкой, хранением, переработкой древесины, данными лесоустройства и т. д.

По сути, власти сейчас расписываются в собственной беспомощности. Пять лет налаживания контроля в лесной отрасли результата не дали! На совещании предлагали оборудовать приемниками ГЛОНАСС каждую машину. Рассматривается предложение о конфискации лесозаготовительной техники без таких приборов. ФСБ вообще предложило видеофиксацию всех этапов переработки и хранения древесины! Будет разрабатываться система наблюдения за всем процессом вырубки леса с дронов. Так же, как уже сейчас следят за лесными пожарами.

В-четвертых, Президент поручил запустить с 1 января 2021 года программу льготного кредитования бизнеса. По словам заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, это «будет специальная программа государственной поддержки перевооружения леспрома». Цель понятна: наладить переработку древесины у нас в стране. Это и рабочие места, и производства, платящие налоги. Сплошные выгоды для государства!

Один только вопрос: А почему все это не удалось наладить за пять лет, с того момента, как над проблемой начали работать?

Задача то ясна! Президент ее сформулировал четко: «Чтобы ни у кого в нашей стране не было озабоченности по поводу судьбы русского леса».

Вопрос в том, знают ли госорганы нашей страны как это осуществить на практике.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять