Заговор природы против власти?

Заговор природы против власти?

В сентябре токсичные водоросли взяли да поубивали все живое на побережье Камчатки. Вероятно, чтобы очернить Минприроды региона в глазах простых людей?!

Вице-президент Российской академии наук  Андрей Адрианов «достаточно уверен», что гибель морских организмов на Камчатке была вызвана природным фактором. Об этом он заявил на совещании с участием Министра природных ресурсов России 9 октября.

«Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана. Цвет здесь может быть самый разный. …  Мы наблюдаем очень высокую концентрацию растительных пигментов в воде в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг».

Словом, все так, по мнению функционера РАН, что в пробах воды в районе Халактырского пляжа 12 видов микроводорослей. И некоторые из них выделяют токсины. Жуткие токсины! Могут вызывать все: от гибели морских организмов до диареи у людей!

«Мы имеем чуть более сложное явление: бывает, что цветет один вид микроводорослей, давая рекордные вспышки численности, здесь же более сложная комбинация. Происходили смены доминирования отдельных микроводорослей, каждый из которых ответственен за производство разных токсинов».

Федеральное агентство по рыболовству на совещании представлял заместитель руководителя ведомства Михаил Иваник. Позиция ведомства такая, что вероятной причиной гибели морских организмов можно считать природные факторы: критический уровень отливно-приливных явлений, штормы и т. д.

«Всего было изъято 110 проб. По результатам исследований все пробы имели удовлетворительные, не отличающиеся от обычных, органолептические показатели. Количество взвешенных микрочастиц минимальное. Посторонние запахи отсутствуют, запах соответствует нормальному морскому и речному. Для проверки гипотез возможных выбросов в районах отбора проб было определено значение кислотности среды и содержание сульфатов. Все установленные значения на уровне допустимых стандартом пределов. Уровень солености, как показатель качества воды, тоже в допустимых стандартах. Для проверки гипотезы о наличии загрязнителей органической природы были сняты спектры поглощения проб в ультрафиолетовом диапазоне, и такие соединения не просматриваются. По содержанию фенолов все исследованные пробы находятся в удовлетворительном состоянии. По проверенным к настоящему времени показателям отклонений в пробах от нормальных не наблюдается. Таким образом, предварительно, как причину возникшей ситуации с гибелью гидробионтов, можно исключить смертность от органических веществ, поверхностных активных веществ и от влияния кислот».

К тем же выводам, о природном происхождении отравляющих факторов, пришел на совещании 10 октября в региональном правительстве Камчатского края директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач – провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив – это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях – на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться».

Пробы, анализы – делалось все.

4 октября взяли пробы воды из рек, которые впадают Авачинский залив. Анализы показали отсутствие нефтепродуктов, а также значительных превышений ПДК различных токсинов. В общем, специалисты лаборатории сделали вывод, что вода в реках Мутнушка и Налычева соответствует ГОСТу «Вода питьевая»!

8 октября Росприроднадзор предоставил расширенные результаты проб воды на Камчатке. Образцы брались Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора в Халактырском пляже и в Авачинском заливе. В этих образцах загрязнения все-таки нашли! Обнаружили превышение фосфат-ионов в 10,8 раз; железа в 6,7 раза; фенолов в 2,9 раза.

Техногенное влияние Козельского полигона на океан после исследований также исключили.

Остался последний, наиболее вероятный, по мнению ученых-экспертов официальных научных институтов, вариант! Токсичные водоросли поубивали все живое на побережье Камчатки! Осталось понять, зачем микроорганизмы это сделали?! Не назло ли властям?! Не заговор ли это природы?!

Ведь в том же сентябре ветер неожиданно раздул массовые пожары в Воронежской области! А зачем ветер это сделал?!

А до этого, в мае, внезапно подкравшаяся к Норильску вечная мерзлота разлила 20 000 тонн топлива! Назло «Норникелю»? Назло властям? Все это –  не звенья одной цепи заговора природы против корпораций и власти?!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять