Пищевая промышленность: нужно ли ей сельское хозяйство вообще?

Пищевая промышленность: нужно ли ей сельское хозяйство вообще?

Чудовище Франкенштейна, это главное действующее лицо романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». 1818 год, когда вышла книга, сделавшее имя «Франкенштейн» нарицательным! Столетие этому образу!

В романе Виктор Франкенштейн – студент из Женевы. Он создаёт живое существо из мёртвой материи, для чего собирает из фрагментов тел умерших подобие человека, а затем находит способ оживить его. Однако ожившее существо оказывается чудовищным! У монстра имени не было. В образах культуры фамилия «отца-создателя» закрепилась как имя чудовища.

Человек создает живое существо из мертвечины. И получает монстра, ужасающего его самого. Не то же самое ли проделывает сейчас пищевая промышленность?!

В 2019 году искусственное мясо активно внедряли во всем мире на практике. Многие СМИ писали о настоящем прорыве в этом направлении. Компания «Beyond Meat», крупнейшая в производстве искусственного мяса,  впервые разместила на бирже свои акции. Их цена на фоне мощной рекламной компании разом подскочила. Продукты из искусственного мяса стали появляться в популярных ресторанах и сетях быстрого питания. «Beyond Meat» проводила акции по продаже наггетсов в ресторане «KFC» и  бургеров в  «McDonald’s». В ассортименте компании кроме этого сосиски и фарш, внедряется стейк. В Москве бургеры из имитации мяса есть в ресторанах холдинга «White Rabbit Family».

Ещё одна компания предлагает технологию получения мяса из генетически модифицированных (ГМО) дрожжей и растительных белков. У этой компании, «Impossible Foods», соглашения с «Burger King». Такие ГМО-бургеры продаются уже на всей территории США. Компания не намерена останавливаться на бургерах. Уже разработаны продукты, имитирующие говяжий фарш, искусственные стейки, сосиски и т. п. Также «Impossible Foods» представила «свинину». Этот продукт адресован сейчас потребителям из Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая. Где свинина очень популярна, но намечается стратегический дефицит этого вида мяса. «Impossible Foods» удалось в лаборатории создать искусственную молекулу, отвечающую за красноватый цвет мяса и его специфический, «мясной», вкус. Существенно более похожий на настоящий, чем массово применяющийся сейчас глютамат натрия. Котлеты компании даже выделяют сок и меняют цвет при жарке с красного на коричневый. Глава компании, Пэт Браун, активно рассказывает, что его цель не заработок денег. Он, по его словам, филантроп-благотворитель. Желает перевести значительную часть человечества на искусственное мясо из растительных компонентов и тем самым уничтожить животноводство, которое пагубно влияет на климат планеты и её уязвимые экосистемы. Браун уверяет, что сам он убеждённый вегетарианец.

Вслед за растительным мясом в 2019 году на массовом международном рынке появились растительные яйца. Тоже вегетарианские. Крупнейший мировой производитель псевдо яиц «Just» делает их на основе бобов «маш». (Аналог сои, для тех, кто не знает что это.) И тоже под экологическую риторику в рекламе.

Финская компания «Solar Food» громко объявила, что к 2022 году наладит массовое производство белка «из воздуха». Сейчас это пилотная фабрика, масштабирующая и отрабатывающая технологию. Белок получают, конечно же, не из воздуха, а из бактерий. Азотфиксирующих бактерий почвы. Бактерии размножают в условиях фабрики. А из них получают питательный порошок, насыщенный белками, жирами и углеводами. Внешне похожий на сухое молоко. По оценке экономистов, в течение десятилетия их продукт станет значительно дешевле сои.

Протеин, добытый из бактерий, в принципе несравнимо дешевле чего угодно в пищевом производстве! Согласно прогнозам, бактериальные производства будут минимум в 10 раз дешевле, чем любое из существующих производств пищепрома, примерно к 2035 году. Эксперты говорят о грядущем крахе молочного и мясного животноводства. Да и сельского хозяйства вообще! Производство еды из бактерий эффективнее традиционных способов получения пищи. Из микробов можно делать не только белковый порошок, но и заменители всех мясных и молочных продуктов. Такое производство не будет зависеть от капризов погоды и изменений климата. Используя небольшие площади прямо в городах, эти технологии экономят и на логистике (доставке).

Продвижение синтетической пищи идет под мощнейшую рекламную компанию во всем мире. Пиарится этическая сторона вопроса – убийство животных. Мясоедение преподносится как неприемлемое живодерство, запредельная жестокость.  Скотоводство же просто ужасно и наносит планете большой экологический урон. Приводятся такие цифры: примерно 75% всех сельскохозяйственных угодий отдано для выпаса скота. Скот потребляет 35% производимой в мире еды. Утверждают, что животноводство приводит к гораздо большему выбросу парниковых газов, чем вся промышленность и транспорт вместе взятые. Отказ от животноводства представляют логичным решением еще и в свете медицинских исследований. Якобы, употребление мяса само по себе наносит вред здоровью человека.

В мире сформировалось целое движения за мясозаменители.  Только в США за последние два – три года появилось больше сотни компаний, работающих в этой сфере. Появилось и пропагандируется такое понятие, как «флекситарианство». Позицируется оно, как люди, проявляющие заботу об окружающей среде. Мясо и рыба употребляется редко. В основном питание вегатерианское. Корпорация «Impossible Foods» в рекламе приводит такие данные: использование заменителя мяса вместо котлет в габургерах позволит снизить парниковые газы примерно на 87%, площадь угодий для разведения скота уменьшить на 95%, объем воды для животных сократить на 74%. Цифры просто фантастические! Откажемся от традиционного сельского хозяйства, перейдем на производство синтетики на заводах, и этим спасем экологию планеты? Так ли это?

На фоне всемирной пандемии COVID-19, появился и еще один аргумент в рекламе синтетических продуктов. Каждая вторая инфекция в мире передается людям от сельскохозяйственных животных. Речь идет о зоонозных инфекциях. Одним из таких примеров как раз и является COVID-19. Так же это тяжелый острый респираторный синдром SARS, Зика, Эбола, ближневосточный респираторный синдром MERS и т. д. Об этом говорится в недавнем исследовании Программы ООН по окружающей среде и Международного исследовательского института поголовья скота. «Биологическая бомба», короче!

История заменителей продуктов питания длинная. И начинается она с эрзац-продуктов. «Эрзац» по-немецки заменитель или суррогат. Просто неполноценный заменитель чего-либо. Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны. В Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар – сахаринoм, кофе – цикорием или обжаренным зерном. Аналогичная ситуация была и у нас в стране. Легендарный «хлеб из опилок» в блокадном Ленинграде уже во Вторую мировую, например.

Человек давно уже научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать траву, нефть или даже навоз в дешевый белок. Технологии производства микробной биомассы как источника пищевых белков были разработаны в нашей стране еще в начале шестидесятых. И в мире также. Тогда были отработаны технологии выращивания микроорганизмов на нефти и природном газе. Однако такие проекты не были реализованы масштабно из-за высоких цен на углеводороды. Гораздо большее распространения получили технологии переработки навоза, птичьего помета с птицефабрик в белковые продукты. В основном это технологии на основе грибков. Производство белково-витаминных концентратов (БВК) вообще было очень развито давно. Только на конец существования СССР, около 1990 года, годовое производство искусственных белковых масс в нашей стране превышало миллион тонн в год. Так что, такие технологии производства синтетической пищи далеко не новы! Почему же сейчас эти технологии преподносятся как инновационные и активно рекламируются? Экологический кризис и перенаселение планеты заставили к ним вернуться, или дело еще в чем-то?

Многие люди сейчас искренне верят в то, что переход на котлеты из белково-витаминных концентратов спасет планету. Многие люди становятся вегатерианцами по этическим соображениям. Многие считают вегатерианство полезным для здоровья, считают правильным питанием. Активно используется в пропаганде перехода на эрзац-мясо и религиозная тема. Продукты из ГМО БВК называют «чистыми», противопоставляя им традиционные продукты как «не чистые», соответственно. Не просто формируется, а уже сформировался в мире тренд на отказ от мяса. В «цивилизованных странах», среди «продвинутой» части населения, озабоченной проблемами экологии.

Жаль огорчать хороших добрых людей, искренне озабоченных экологией планеты и здоровым питанием для себя и своих детей. Вероятно, большинство из них в это и не поверит. Но активное внедрение эрзац-мяса не связано ни с экологией, ни со здоровым питанием для человека-потребителя. Это только темы для пропаганды, продвижения эрзац-продуктов на мировом рынке. В действительности это только следующий этап монополизации рынка продуктов питания международным капиталом.

Сейчас международный рынок уже монополизирован транснациональными гигантами. Огромные фермы, свинокоплексы или птицефабрики. Полеводство, где фермер привязан к не принадлежащим ему семенам ГМО культур, привязан к минеральным удобрениям, привязан к топливу и технологии. Собственником и получателем прибыли со всего этого являются международные гиганты бизнеса.

И начинается новый этап передела рынка с использованием еще более дешевых технологий производства на основе микроорганизмов. Никого не интересует физиологичность или экологичность таких продуктов! Только прибыль!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять