В пустыне сдохла рыба: водным обитателям не хватило кислорода!

Это не опечатка! Это не опечатка! Только я уехал из Республики Калмыкия, собирая материал про экологические бедствия, как 18 октября, в воскресенье, житель Калмыкии опубликовал видео с берега водохранилища, усеянного дохлой рыбой. В соцсетях появились следом и другие фотографии.

Массовая гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище в Сарпинском районе республики Калмыкия.

«Запах нереальный, просто ужасный… Вся вода переполнена рыбой мертвой», – пишет автор первой публикации Санчир Горяев.

Буквально на следующий день Глава Калмыкии Бату Хасиков взял под личный контроль произошедшее. Созданная им экспертная группа сделала  пробы воды в Аршань-Зельменском водохранилище.

Вот что он написал в своем аккаунте: «Земляки, вчера вечером была опубликована информация о массовой гибели рыбы на берегу Аршань-Зельменьского водохранилища. Для детального изучения ситуации и проведения необходимых исследований сразу же создал экспертную группу, в которую вошли сотрудники Минприроды РК, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксперты и ученые. Также нам оказывают помощь специалисты Минприроды РФ и коллеги из ЮФО.   …    Жители региона должны знать реальную ситуацию из официальных источников».

Прокуратура Калмыкии  так же сработала оперативно, тут же уведомив граждан на своем сайте: «Установлено, что данный водоем образован из талых и дождевых вод. По предварительной оценке, замор рыбы произошел из-за недостатка кислорода вследствие критического снижения уровня воды в водоеме».

Рыба просто задохнулась. Засуха. Резкое снижение уровня воды. Кислорода стало очень мало, и вся рыба задохнулась.

Расследование продолжается и дальше. Превышение уровня фосфора и других минеральных солей выявлено. Возможный результат смыва многолетнего с сельхозземель. Но прямая, непосредственная причина, вероятно, подтвердится: обмеление водоема как следствие засухи. Избыточное скопление фосфорных отложений из-за крупного рогатого скота, который приходит на водопой, значение имеет, но не главное. Главное – изменения климата! И замор рыбы в пересыхающем водохранилище – прямое следствие. Как и опустынивание огромных территорий вокруг: рыба сдохла в пустыне!

2020 год для Калмыкии вообще стал одним из самых трудных. Засуха началась с начала года.  Пишут, что скотоводы начали использовать зимний запас кормов с первых дней лета!

21 июля появилось распоряжение Главы Калмыкии о режиме чрезвычайной ситуации в 7 районах Калмыкии из-за засухи.

27 июля Глава Калмыкии обратился к Министру сельского хозяйства с просьбой оказать региону поддержку.

В августе Глава Калмыкии отправил дополнительный запрос Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

5 октября в ответ на запрос отправлена рабочая группа во главе с директором Департамента животноводства Минсельхоза России.

Итог: документально подтверждена невозможность вести традиционное для региона пастбищное животноводство. Необходима поддержка в размере 562,1 миллиона рублей на приобретение и транспортировку кормов для животноводческих хозяйств республики.

По данным гидрометеорологического центра Калмыкии: «… в период с 19 по 21 октября чрезвычайная пожарная опасность пятого класса сохранится на большей части территории республики: в Малодербетовском, Октябрьском, Сарпинском, Кетченеровском, Яшкульском, Целинном, Приютненском, Городовиковском, Яшалтинском, Юстинском, Ики-Бурульском, Черноземельском районах и в Элисте. Прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с ландшафтными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне (источник происшествий – природные пожары)».

Это один регион нашей страны.

В Элисте, столице Калмыкии, местные люди рассказывают, что пригородные лесополосы вырубили во время хаотичной застройки в девяностые. Это из частных бесед с местными жителями. Сейчас в Элисту вернулись мощные песчаные бури. Люди, простые граждане, хорошо понимают взаимосвязь лесополос и бурь и опустынивания!

В Ростове и на Ставрополье пыльные бури. Потому, что эрозия почв на сельскохозяйственных полях такая, что то, что раньше было живой почвой, теперь ветром поднимается в воздух мертвыми частичками. И в Краснодарском крае почти так же. Люди пишут, что пыльные бури усиливаются и там. В небе пыльные тучи из того, что когда-то было почвой.

Сельскохозяйственный юг нашей страны. Регионы, которые кормят всю страну!

Плановое размещение глобальных лесополос закончилось в девяностые, вместе с Советским Союзом. Сейчас опыт, разработанные тогда в нашей стране технологии, используются в мире.

В Китае уже много лет огромные деньги вкладывают в проект «Зеленая китайская стена». Не вырубают деревья у себя, а высаживают миллионы деревьев! Высаживают защитную лесополосу из деревьев и кустарников, способную изменить климат целого макрорегиона.  Длиной более четырех тысяч километров и шириной 100 километров. «Зеленая стена» должна защитить почвы от опустынивания, а города от песчаных бурь.

Проект глобальной лесополосы реализуется и в Африке. Совместными усилиями нескольких стран. Через весь континент!

Забавно, правда? А у нас наши же технологии не используются. Пустыня наступает.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…