В пустыне сдохла рыба: водным обитателям не хватило кислорода!

В пустыне сдохла рыба: водным обитателям не хватило кислорода!

Это не опечатка! Это не опечатка! Только я уехал из Республики Калмыкия, собирая материал про экологические бедствия, как 18 октября, в воскресенье, житель Калмыкии опубликовал видео с берега водохранилища, усеянного дохлой рыбой. В соцсетях появились следом и другие фотографии.

Массовая гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище в Сарпинском районе республики Калмыкия.

«Запах нереальный, просто ужасный… Вся вода переполнена рыбой мертвой», – пишет автор первой публикации Санчир Горяев.

Буквально на следующий день Глава Калмыкии Бату Хасиков взял под личный контроль произошедшее. Созданная им экспертная группа сделала  пробы воды в Аршань-Зельменском водохранилище.

Вот что он написал в своем аккаунте: «Земляки, вчера вечером была опубликована информация о массовой гибели рыбы на берегу Аршань-Зельменьского водохранилища. Для детального изучения ситуации и проведения необходимых исследований сразу же создал экспертную группу, в которую вошли сотрудники Минприроды РК, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксперты и ученые. Также нам оказывают помощь специалисты Минприроды РФ и коллеги из ЮФО.   …    Жители региона должны знать реальную ситуацию из официальных источников».

Прокуратура Калмыкии  так же сработала оперативно, тут же уведомив граждан на своем сайте: «Установлено, что данный водоем образован из талых и дождевых вод. По предварительной оценке, замор рыбы произошел из-за недостатка кислорода вследствие критического снижения уровня воды в водоеме».

Рыба просто задохнулась. Засуха. Резкое снижение уровня воды. Кислорода стало очень мало, и вся рыба задохнулась.

Расследование продолжается и дальше. Превышение уровня фосфора и других минеральных солей выявлено. Возможный результат смыва многолетнего с сельхозземель. Но прямая, непосредственная причина, вероятно, подтвердится: обмеление водоема как следствие засухи. Избыточное скопление фосфорных отложений из-за крупного рогатого скота, который приходит на водопой, значение имеет, но не главное. Главное – изменения климата! И замор рыбы в пересыхающем водохранилище – прямое следствие. Как и опустынивание огромных территорий вокруг: рыба сдохла в пустыне!

2020 год для Калмыкии вообще стал одним из самых трудных. Засуха началась с начала года.  Пишут, что скотоводы начали использовать зимний запас кормов с первых дней лета!

21 июля появилось распоряжение Главы Калмыкии о режиме чрезвычайной ситуации в 7 районах Калмыкии из-за засухи.

27 июля Глава Калмыкии обратился к Министру сельского хозяйства с просьбой оказать региону поддержку.

В августе Глава Калмыкии отправил дополнительный запрос Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

5 октября в ответ на запрос отправлена рабочая группа во главе с директором Департамента животноводства Минсельхоза России.

Итог: документально подтверждена невозможность вести традиционное для региона пастбищное животноводство. Необходима поддержка в размере 562,1 миллиона рублей на приобретение и транспортировку кормов для животноводческих хозяйств республики.

По данным гидрометеорологического центра Калмыкии: «… в период с 19 по 21 октября чрезвычайная пожарная опасность пятого класса сохранится на большей части территории республики: в Малодербетовском, Октябрьском, Сарпинском, Кетченеровском, Яшкульском, Целинном, Приютненском, Городовиковском, Яшалтинском, Юстинском, Ики-Бурульском, Черноземельском районах и в Элисте. Прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с ландшафтными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне (источник происшествий – природные пожары)».

Это один регион нашей страны.

В Элисте, столице Калмыкии, местные люди рассказывают, что пригородные лесополосы вырубили во время хаотичной застройки в девяностые. Это из частных бесед с местными жителями. Сейчас в Элисту вернулись мощные песчаные бури. Люди, простые граждане, хорошо понимают взаимосвязь лесополос и бурь и опустынивания!

В Ростове и на Ставрополье пыльные бури. Потому, что эрозия почв на сельскохозяйственных полях такая, что то, что раньше было живой почвой, теперь ветром поднимается в воздух мертвыми частичками. И в Краснодарском крае почти так же. Люди пишут, что пыльные бури усиливаются и там. В небе пыльные тучи из того, что когда-то было почвой.

Сельскохозяйственный юг нашей страны. Регионы, которые кормят всю страну!

Плановое размещение глобальных лесополос закончилось в девяностые, вместе с Советским Союзом. Сейчас опыт, разработанные тогда в нашей стране технологии, используются в мире.

В Китае уже много лет огромные деньги вкладывают в проект «Зеленая китайская стена». Не вырубают деревья у себя, а высаживают миллионы деревьев! Высаживают защитную лесополосу из деревьев и кустарников, способную изменить климат целого макрорегиона.  Длиной более четырех тысяч километров и шириной 100 километров. «Зеленая стена» должна защитить почвы от опустынивания, а города от песчаных бурь.

Проект глобальной лесополосы реализуется и в Африке. Совместными усилиями нескольких стран. Через весь континент!

Забавно, правда? А у нас наши же технологии не используются. Пустыня наступает.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять