Промышленная компания и местное население: еще один конфликт интересов.

Жители поселка Баранчинский (Средний Урал, недалеко от Нижнего Тагила) записали видеообращение. Сразу в высшую инстанцию у нас в стране: к президенту России. С просьбой запретить строительство медно-ванадиевого карьера, который прямо у них за забором намеривается разрабатывать ОАО «Святогор», «дочка» небезызвестной УГМК (Уральской горно-металлургической компании).

Местные СМИ пишут статьи под заголовками, типа: «Новый Куштау? Жители Баранчинского выступают против строительства медного рудника».

Петиция «Запретить строительство обогатительной фабрики по переработки медно-железо-ванадиевых руд» размещена и собирает подписи.

Люди говорят в своем видеообращении: «Нам известна участь города Красноуральска, где вместо зеленых массивов желтеет вся флора. «Святогор» известен, как недобросовестный пользователь, который не отвечает за свои обязательства».

Давайте разберемся, что там за «недобросовестный пользователь, который не отвечает за свои обязательства» и почему люди так взволнованы.

Дочернее предприятие УГМК АО «Святогор» ведет добычу руды на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях на севере Свердловской области. В поселке Баранчинский запланировано строительство обогатительной фабрики по переработке медно-железо-ванадиевых руд Волковского месторождения. Разработкой его третьей очереди также занимается «Святогор».

Открытое акционерное общество «Уральская горно-металлургическая компания» (ОАО «УГМК»), это металлургическая компания, первая в России и девятая в мире по величине производства меди.

Людей, узнавших о строительстве рядом с ними, сразу «напрягла» репутация компании, как «супер-загрязнителя». Хозяйственная деятельность многочисленных «дочек» УГМК постоянно оказывается под пристальным вниманием со стороны общества и экологов.

«Загрязнение рек Северного Урала.

Дочернее предприятие УГМК АО «Святогор» ведёт добычу руды для получения черновой меди на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях на севере Свердловской области в Ивдельском и Североуральском городских округах. Осенью 2017 года оказались загрязнены реки Черная и Тальтия. Как выяснилось это АО «Святогор» сбросило с рудных месторождений недостаточно очищенные сточные воды, в результате чего пошло по цепочке загрязнение рек металлами. В октябре 2018 года были обнаружены загрязнения рек Шегультан, Тамшер, Банная, Ивдель и Ольховка (приток Шегультана) промышленными отходами».

Цитата из Википедии. Это тот самый «Святогор»!

А вот еще скандальный эпизод другой «дочки».

«Акции в защиту Хопра.

22 мая 2012 года дочерняя компания УГМК «Медногорский медно-серный комбинат» выиграла конкурс на право пользования Еланским и Ёлкинским месторождениями никеля в Воронежской области, что вызвало обеспокоенность жителей и общественных активистов Воронежской области и других регионов Центрального федерального округа. При этом, помимо разработки месторождения, УГМК планирует построить по соседству горно-обогатительный комбинат, инвестировав в регион более 63 млрд рублей. Но, по словам члена президиума общественного совета по комплексному освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области Сергея Панарина, «в случае аварийной утечки хвостов и их распыления почва будет загрязнена мышьяком и сурьмой, что приведёт к гибели чернозема. При распылении пострадают жители не только Воронежской, но и Саратовской и Волгоградской областей. Также могут быть нарушены водоносные горизонты, что приведёт к загрязнению питьевой воды».

Опять, как понимаете, Википедия, дословная цитата.

Так что, людям есть о чем беспокоиться? Есть основания говорить о «недобросовестном пользователе, который не отвечает за свои обязательства»?!

 

А теперь давайте посмотрим на другую сторону конфликта. На людей, которые так «нагло» хотят дышать чистым воздухом в ущерб развитию промышленного гиганта.

Поселок Баранчинский около десяти тысяч жителей. Плюс дачники, еще несколько тысяч, по словам местных жителей. Особенность ситуации еще в том, что в районе Нижнего Тагила окрестности Баранчинского считались относительно экологически чистыми. Люди покупали здесь садовые участки именно из-за чистоты места!

Если говорить о репутации и «моральном облике» сторон конфликта, то есть что сказать и о людях, здесь живущих! О коммерсантах уже упомянули, теперь о местном населении:

«В Свердловской области выбрали самое трезвое село.

Региональные власти подвели итоги конкурса. В этом году звание получил поселок Валериановск Качканарского ГО. НА ВТОРОМ МЕСТЕ ОКАЗАЛСЯ ПОСЕЛОК БАРАНЧИНСКИЙ Кушвинского ГО».

( Цитата из паблика ВК «БАРАНЧИНСКИЙ Live»®)

Люди, пусть в небольшом и отдаленном поселке, хотят жить достойно. Хотят гордиться собой и своими соседями. Респект и уважуха, что называется! Так держать! Пишут, что приз, возможно, потратят на строительство спортивных площадок.

А что же им светит «бонусом от промышленников» к спортплощадкам?

Дальше цитаты из публичного документа по предварительной оценке экологического вреда. Документ по заказу самого АО «Святогор», если что!

«Строительство обогатительной фабрики по переработке медно-железо-ванадиевых руд Волковского месторождения.

НЕСТАДИЙНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.

Предварительная оценка воздействия на окружающую среду».

Цитаты большие. Для понимания вдумчивым читателем того факта, что КОММЕРСАНТЫ, ВЕРОЯТНО, ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНЫ, ЧТО ИХ ОБЪЕКТ СТРОИТЬ ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ! По крайней мере, это следует из предварительного экологического заключения!

«Производственная территория Волковского рудника со всех сторон окружена лесным массивом.

Согласно публичным данным Единого государственного реестра недвижимости ближайшие населенные пункты и другие нормируемые территории относительно границы предварительного земельного отвода Волковского рудника, в границах которого размещается обогатительная фабрика, располагаются на расстоянии:

– в западном направлении –1,47 км жилая застройка пос. Баранчинский, 0,197 КМ КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД № 8 ОАО «НТМК», 0,58 км земли сельскохозяйственного назначения;

– в южном направлении – 0,93 км жилая застройка пос. Орулиха, 1,3 км коллективный сад № 13 ОАО «НТМК»;

– к юго-востоку –2,5 км жилая застройка пос. Малая Лая, 1,5 км земли сельскохозяйственного назначения.

Территория покрыта смешанным лесом и открытыми местами, используемыми местными жителями под сенокосы. Лесные участки относятся к эксплуатационным и защитным лесам».

 

«2.1 Характеристика проектируемого объекта

Обогатительная фабрика рассчитана на переработку медно-железо-ванадиевой руды Волковского месторождения и получение медного концентрата.

Переработка руды разделена на два этапа строительства.

На первом этапе строительства перерабатывается 5 000 000 тонн руды в год с получением медного концентрата в количестве 15,22 т/ч или 115 991,62 тонн в год.

На втором этапе строительства вводится дополнительное оборудование для автономной переработки ещё 5 000 000 тонн руды в год с получением медного концентрата в количестве 15,22 т/ч или 115 991,62 тонн в год.

ОБЩЕЕ ГОДОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОЙ РУДЫ, С УЧЕТОМ ДВУХ ЭТАПОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, СОСТАВЛЯЕТ 10 000 000 ТОНН ПО ВЛАЖНОЙ МАССЕ ИЛИ 9 400 000 ТОНН ПО СУХОЙ МАССЕ (ВЛАЖНОСТЬ 6 %)».

 

Особо «грязное» место таких производств – хвостовая пульпа.

«Для размещения хвостовой пульпы с обогатительной фабрики предусматривается строительство хвостового хозяйства с системой оборотного водоснабжения.

Основные объекты хвостового хозяйства ОФ Волковского месторождения:

– наливное хвостохранилище, состоящее из двух дамб (восточная и западная), канав водоотведения фильтрата;

– … ;»

(И так далее, список длинный! В статье его приводить не реально.)

 

 «В СООТВЕТСТВИИ С П. 5 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.03.2018 Г. № 222  В ГРАНИЦАХ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ЦЕЛЯХ:

А) РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ, ОБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА, ОРГАНИЗАЦИЙ ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ИХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ЗОН РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И САДОВОДСТВА;

б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.

СОГЛАСНО ПРОВЕДЕННЫМ РАСЧЕТАМ НА ГРАНИЦЕ ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ СЗЗ 1000 М ВЫЯВЛЕНЫ ПРЕВЫШЕНИЯ КАК ПО ФАКТОРУ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, ТАК И ПО ФАКТОРУ ФИЗИЧЕСКОГО (ШУМОВОГО) ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ. Определяющим фактором построения границы санитарно-защитной зоны стало воздействие предприятия по фактору химического загрязнения атмосферного воздуха, вследствие чего, граница СЗЗ соответствует совокупности линий 1 ПДК и 0,8 ПДК, границе ориентировочной СЗЗ и границе жилой зоны пос. Орулиха и проходит от границы земельного отвода на расстоянии:

– в северном направлении – 1000 м;

– в северо-восточном направлении – от 1000 до 3588 м;

– в восточном направлении – от 3588 до 2495 м;

– в юго-восточном направлении – от 2495 до 1000 м;

– в южном направлении – от 930 до 1000 м;

– в юго-западном направлении – от 1000 до 1325 м;

– в западном направлении – от 1000 до 3563 м;

– в северо-западном направлении – от 2095 до 1000 м».

В общем, в 197 метрах коллективный сад № 8, а ни в каком направлении ближе примерно километра нельзя ЭТО строить, исходя из их же документа с оценкой предварительных рисков!

Так же предполагается наличие выбросов в атмосферу. Согласно документации, это 40 наименований загрязняющих веществ. В количестве 907,09 тонн в год! Шесть из которых – первого класса опасности! Сбросы сточных вод будут производится в реку Лая, которая проходит еще через несколько населенных пунктов и впадает в реку Тагил.

И взрывы в карьере при добыче руды.

Местные жители говорят: «Сейчас в семи километрах уже есть действующий карьер, с 2011 года мы чувствуем взрывы. А что будет, если рядом начнут взрывать»?

На данный момент изучаю проблему. Мне информацию передали ребята проекта «Русская Тайга» напрямую от местных жителей! Уведомляю о том, что от своего имени лично составлю обращение в органы государственной власти и постараемся инициировать проверки из центра. Мне многое известно и про «бизнес» желающий сожрать очередной уникальный объект, и про «недобросовестных коммерсантов», которые руководят дочерними компаниями.

Сейчас составляю запрос к правительству, оформлю официально публичное обращение. Все ответы от властей, как и мое обращение, будут опубликованы в реестре обращений на моем официальном сайте по ссылке: https://pavel-pashkov.com/reestr-obrascheniy/

Следим за ситуацией! Делимся, соратники, не молчите. Чем больше внимания общества приковано к проблеме – тем выше шансы у местных жителей, желающих дышать чистым воздухом, отбить свою землю.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Уже свыше миллиона человек подписали петицию в защиту древних лесов России. Узнайте подробнее здесь…