Смерть всему живому: международное десятилетие защиты биоразнообразия провалено!

Смерть всему живому: международное десятилетие защиты биоразнообразия провалено!
Фото сделано оператором проекта Русская Тайга во время экспедиции в защиту лесов и экологии России 2020.

В 2010 году страны члены ООН приняли Конвенцию о биологическом разнообразии и Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы. Десятилетний план. В 2020 году как раз время подвести итоги деятельности людей по сохранению родной планеты: десятилетие закончилось.

В отчете ООН по реализации десятилетнего плана говорится, что ни одна из целевых задач ООН в области защиты биоразнообразия на 2011-2020 годы не выполнена в полном объеме.

НИ ОДНА ИЗ ЦЕЛЕВЫХ ЗАДАЧ ООН В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ НА 2011-2020 ГОДЫ НЕ ВЫПОЛНЕНА!

В рамках Стратегического плана было принято 20 целевых задач.

Сама концепция звучала так: «К 2050 году биоразнообразие должно быть оценено по достоинству, должно сохраняться, восстанавливаться и разумно использоваться, поддерживая экосистемные услуги и здоровое состояние планеты и принося выгоды для всех людей».

20 целевых задач предназначались для выполнения пяти стратегических целей:

Стратегическая цель A.

Ведение борьбы с основными причинами утраты биоразнообразия путем включения тематики биоразнообразия в деятельность правительств и общества.

Стратегическая цель B.

Сокращение прямых нагрузок на биоразнообразие и стимулирование устойчивого использования.

Стратегическая цель C.

Улучшение состояния биоразнообразия путем охраны экосистем, видов и генетического разнообразия.

Стратегическая цель D.

Увеличение объема выгод для всех людей, обеспечиваемых биоразнообразием и экосистемными услугами.

Стратегическая цель E.

Повышение эффективности осуществления за счет общественного планирования, управления знаниями и создания потенциала.

«На глобальном уровне ни одна из 20 целевых задач не была выполнена в полном объеме, несмотря на частичное выполнение шести из них».

Эксперты ООН, несмотря на признание провала международного плана по сохранению природы, сохранили умеренность в оценках. Очень похожую на «хорошую мину при плохой игре». Говорят и о «некоторых успехах». В увеличении числа охраняемых морских и наземных территорий, финансировании мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия, и в подготовке соответствующих национальных стратегий членами ООН. По большому счету, это речь об успехах в «болтологии». Успехи эти в отчетах государств, на бумажках!

«Общая картина из представленных странами национальных докладов также свидетельствует о прогрессе, который, однако, недостаточен для реализации Айтинских целевых задач на 2011-2020 годы в области биоразнообразия. В среднем страны сообщают, что более трети всех национальных целевых задач находятся в процессе выполнения (34%)» – говорится в докладе.

«В среднем», «может быть», «когда-нибудь, до 2050 года», «по отчетам властей государств»…

В реальности создается впечатление, что ООН расписывается в неспособности бюрократических систем государств оказывать хоть какое-то существенное влияние на ускоряющиеся процессы деградации Биосферы планеты! «Законодателем мод» в этом процессе по-прежнему остаются транснациональные корпорации. Захват территорий и их индустриальное освоение, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. И государства больше обслуживают экономические интересы бизнеса, чем работают над пресловутой концепцией «устойчивого развития».

«…темпы утраты биоразнообразия сейчас невиданные за всю историю человечества».

«Под угрозой оказались все живые системы Земли, и чем больше человечество нерационально эксплуатирует природу и ограничивает ее вклад в жизнедеятельность человека, тем больше мы подрываем собственное благополучие, безопасность и процветание».

(Исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии ООН Элизабет Марума Мрема на онлайн пресс-конференции, посвященной презентации доклада ООН «Глобальная перспектива в области биоразнообразия».)

«ПОД УГРОЗОЙ ОКАЗАЛИСЬ ВСЕ ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛИ, И ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕРАЦИОНАЛЬНО ЭКСПЛУАТИРУЕТ ПРИРОДУ И ОГРАНИЧИВАЕТ ЕЕ ВКЛАД В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ ПОДРЫВАЕМ СОБСТВЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ».

Еще точное заявление сделал председатель экономического и соцсовета ООН Мунир Акрам: «Генеральный секретарь только что сказал, что мы в состоянии войны с природой. И, как он же говорил ранее, природа отчаянно отбивается».

Отобьется ли? На самом деле, массовые вымирания видов живых существ – не новость в истории планеты. Сейчас Человечество провоцирует еще одно массовое вымирание, ну и что? Планета выживет! Планета отобьется! Проблема стоит перед нами людьми: это уже вопрос выживания нас, людей, как биологического вида!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять