НА УРАЛЕ НЕТ ЧИСТОЙ ВОДЫ

НА УРАЛЕ НЕТ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Это не хайп, не “преувеличенное” мнение экологов, а реальные выводы государственных органов!

На межрегиональном совещании по вопросам окружающей среды при Генпрокуратуре РФ замгенпрокурора РФ Игорь Ткачев сообщил: “По итогам мониторинга загрязнения окружающей среды, ни в одном из 230 водных объектов Урала не выявлено воды надлежащего качества”.

Вот так! Чистой воды нет ни в одном из водных объектов на территории Уральского федерального округа!

Мы по праву гордимся своей страной. Мы гордимся ее величием и бескрайними просторами. Наивно полагая: вот перед нами безбрежный океан Русской Тайги. Вот наши могучие реки, бесконечный запас чистой родниковой водицы. Проблемы питьевой воды где-то там, в далеких африканских пустынях, а не у нас дома.

Ан, нет! Проблема экологическая, перерастающая в проблемы экономические, уже у нас дома! Где та бескрайняя Русская Тайга? Повырублена в угоду жажде наживы коммерсантов! Где та чистая родниковая водица? Поотравлена все тем же коммерсантом! И сейчас и государственные органы начинают признавать то, о чем и люди, и специалисты-экологи говорили годами: биологические системы на грани невосполнимого ущерба! Нужно срочно, на государственном уровне, эти вопросы решать. Игнорировать состояние наших лесов и рек больше нельзя! Разрушение глобальных экологических систем очень быстро ведет и к разрушению самой экономической основы существования общества. Коммерсанты “пилят сук, на котором сами же и сидят” в погоне за быстрыми прибылями!

Урал – регион, где большие запасы полезных ископаемых. Проблемы с отравлением рек как раз добывающими предприятиями всплывают там раз за разом, годами.

Предприятие “Святогор”, часть Уральской Горно-металлургической компании, прославилась еще два года назад, в 2018 году.

В небольших городах Ивделе и Североуральске люди тогда забили тревогу. Реки в окрестностях этих городов поменяли цвет.  Лес, растущий вдоль речек Ольховки, Тамшера, Банной, Тальтии, Черной, Ивделя и Шегультана, начал засыхать и гибнуть. Люди собрали сами деньги и заказали экспертизу воды в Росприроднадзоре Ханты-Мансийска. Так как своим, свердловским, государственным экспертам они не доверяли.

Честно, вот перечитываешь раз за разом цифры экспертизы воды, и сам себе не веришь! Разве такое вообще возможно?! Экспертиза тогда показала просто ужасающие цифры:

–  превышение норм по содержанию железа в воде в 1460 раз;

– превышение марганца в 5100 раз;

– превышение цинка в 7900 раз;

– превышение алюминия в 12500 раз;

– а превышение меди аж в 166 000 раз!

А коммерсанты тогда отнекивались до последнего. Признали “откуда дровишки” не сразу. Да и то, в форме “ну, наверное, может быть, возможна и некоторая часть вины предприятия”.

Позиция местных властей вообще была супер!

Просто цитата, для понимания!

30 октября 2018 года заявление по ситуации с отравлением рек делал мэр Североуральска Василий Матюшенко:

Я считаю призывы остановить «Святогор» информационной войной, а тех, кто их распространяет, — сторонниками Трампа.   …    Мы видим, как Америка пытается накладывать санкции на ведущих бизнесменов страны. И травлю конкретно «Святогора» можно сравнить с деятельностью американцев, пытающихся задушить нас санкциями. Кто считает, что имеет право травить крупных инвесторов, — тот Обама. Я вижу, что Анна Евгеньевна Квашнина озадачена проблемой реки Шегультан, однако ее не интересует проблема реки Вагран, реки Сарайной, находящихся на территории заповедника. Хотелось бы, чтобы Анна Евгеньевна как общественный деятель и государственный служащий направляла свою энергию не на избранные реки, а действовала в рамках служебных полномочий“.

В общем, “Обама ЧМО” и все ЧМО, кто мешает коммерсантам получать прибыли. Не важно, что при этом превышение ПДК по токсинам в ТЫСЯЧИ (!!!) РАЗ.

И вот сейчас официальное мнение Генпрокуратуры страны.

“По итогам мониторинга загрязнения окружающей среды, ни в одном из 230 водных объектов Урала не выявлено воды надлежащего качества”.

P.s.

Еще можно добавить: А в некоторых реках ПДК превышены в сотни и тысячи раз!

Журналисты “Новой газеты” посетили летом этого года скандально известные окрестности Шемурского и Ново-Шемурского месторождений еще раз. Забрали с собой и пробы воды из реки Ольховки. Результаты анализов по прежнему убийственные: концентрация меди превышена в 22 000 раз, цинка – в 3100 раз, алюминия – в 402 раза, железа – в 12,3 раза.

Вероятно, “происки иностранных агентов”, по прежнему?!

А коммерсаны, уничтожающие родную страну, родную природу, тогда чьи агенты?

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять