Кто больше разольет нефти? Экологические катастрофы 2020 года

Кто больше разольет нефти? Экологические катастрофы 2020 года

В этом году крупнейшие компании, монополисты в России, устроили настоящий «флешмоб: тупой и еще тупее». Они принялись разливать нефть, чтобы проверить, кто больше нанесет ущерб экологии. Шутки шутками, но удары по экологии в этом году просто катастрофические. И полностью подтверждают то, о чем долгие годы буквально кричат экологи по всему миру: бизнес жрет непомерно, ради сиюминутной прибыли разрывает природу. При этом не соблюдаются элементарные нормы безопасности, а со стороны властей как не было, так и нет реального контроля за деятельностью бизнеса. Хотя о чем это я? Если власть и есть бизнес, тогда какой с них спрос?

Только в нашей стране за прошедший год было несколько крупных скандалов с разливом нефтепродуктов. Только то, что попало в СМИ и вызвало общественный резонанс. То, что конкретно мы с вами заметили и стали кричать, чтобы хоть как-то заставить правительство решать экологические проблемы. Но устранять последствия – будут как всегда бесконтрольно, и никто не восполнит то утраченное, что было уничтожено халатностью бизнеса. Я ни на грош не верю, что сейчас же бизнес одумается и перестанет уничтожать природу! Не верю я и в обещания ликвидировать последствия, потому, что уже на многолетнем опыте знаю, как работает бизнес в нашей стране. Они будут обещать, потом замалчивать, запугивать и врать…

Сначала мир потрясла информация о том, что 29 мая 2020 года в Норильске произошла утечка дизеля на ТЭЦ-3 в Кайеркане. Это, внимание, утечка нефтепродуктов на девственном арктическом севере. Утечка там, где вообще-то любое вмешательство человека моментально наносит колоссальный удар по экологии! Будь то тяжелая промышленность или работа ТЭЦ. Это то место, где контроль должен быть строгим и показательным для всего мира. Но произошедшая катастрофа показала всему миру, что в России не защищена даже арктическая зона.

Катастрофа в Норильске – это 20 тысяч тонн дизеля, который отравил все живое вокруг, нанес колоссальный удар по экологии и создал угрозу для всей экосистемы Северного Ледовитого океана. Теперь о самом важном. Официальные ведомства долгие годы пытались прийти на территорию ТЭЦ-3 для проверки предприятия, но их туда (опять внимание) НЕ ПУСКАЛИ. Да-да, вы не ослышались. Бизнес настолько зажрался, что чувствует себя Богом и считает, что может не подчиняться законам, правилам и нормам. При этом еще в 2017-2018 годах Ростехнадзор предупреждал компанию о том, что на предприятии есть проблемы с хранением топлива. Все техническое оборудование, резервуары для хранения дизеля, электроэнергетическое оборудование – было и остается изношенным, по сути, не годным к эксплуатации. За последние 10 лет компания вообще плюнула на все и перестала выполнять необходимые программы по строительству и ремонту более чем на 70%.

Процитирую местных жителей, информация, которая даже попала в Wikipedia:

«„Норникель“ не платит за загрязнение окружающей среды. На комбинате должны быть настоящие очистные сооружения, а не потёмкинские деревни, что сейчас там стоят в качестве очистных. Любую экспертизу покупают. Администрация города, депутаты — это ставленники комбината. Это город феодального строя»

Думаю, дальше комментарии не нужны.

После разлива нефти в Норильске, в России друг за другом стали всплывать скандалы с очередными утечками нефтепродуктов в экосистему. Причем я уверен, что это происходит вообще регулярно, постоянно, но сейчас из-за пристального внимания общества, проблемы стали всплывать наружу. Люди стали задаваться вопросом: какого хера вообще тут происходит?

25 июня 2020 года в Подмосковных Химках прямо в водохранилище на площади порядка 23 тысячи квадратных метров, местные жители обнаружили огромное нефтяное пятно. Ситуация там умалчивается, но удар по экологии пришелся колоссальный. По официальной информации, нефтяные отходы в водохранилище принесла река Грачевка, которая была загрязнена вытекающими нефтепродуктами из коллектора ливневой канализации эксплуатируемой МУП «Химводосток». Даже название интересное, не находите? ХимВОДОСТОК.

Думаете на этом «флешмоб» бизнеса был закончен? Вот уж нет.

27 сентября 2020 года на Таймыре при перекачке топлива В ШТОРМ (да, идиоты в шторм занимались перекачиванием топлива) от танкера по трубопроводу до склада ГСМ ООО «Энергия» вблизи порта Хатанга произошла утечка нефтепродуктов. В результате разгерметизации трубопровода порядка 1 тонн ГСМ (горюче-смазочные материалы) попало в реку Хатанга и на почву. Очередной удар по экологии.

Но и этого бизнесу было мало, потому, что уже 10 октября 2020 года в Красноярском крае в Кежемском районе был введен режим ЧС из-за разлива порядка 500 литров дизельного топлива с баржи в реку Ангару. Это единственная река, вытекающая из священного Байкала! При этом в это же время в региональном главке МЧС сообщили о том, что был введен режим ЧС на территории Большемуртинского района из-за разлива нефтепродуктов на предприятии «Север». Видимо предприятие «Север» сгорало от зависти, что другие побеждают во «флешмобе» идиотов, и решило незамедлительно присоединиться к ним. Так получается?

Идем дальше. 7 ноября 2020 года в ЯНАО был зафиксирован разлив нефтепродуктов из-за разгерметизации оборудования на нефтепроводе. Как тогда сообщили в «Газпром-нефти» ЧП произошло на внутрипромысловом нефтесборном трубопроводе Еты-Пуровского месторождения. У них случился не просто прорыв нефти, но прорыв с возгоранием. И очередной раз природа получает удар от бизнеса! И снова никакого контроля.

Да, вернусь чуть раньше, совсем позабыл. 14 марта 2020 года в Находке произошел взрыв емкости с мазутом и разлив топлива. Там тоже был введен режим ЧС. В результате разгерметизации емкостей с топочным мазутом объемом порядка 2500 кубических метров принадлежащей КГУП «Примтеплоэнерго» была загрязнена береговая линия озера Соленого.

Прошу заметить, что все эти катастрофы лишь то, что «вылезло» наружу благодаря общественному резонансу. Когда обычные граждане, такие как мы с вами, стали требовать решения проблем. Большинство предприятий, особенно с тяжелой промышленностью, работают в закрытом режиме и как мы уже знаем по опыту с «Норникелем», бизнес считает, что имеет право не пускать к себе с проверками даже официальные ведомства.

Ну и напоследок, я полагаю несомненным победителем во «флешмобе» идиотов становится тот, кто ответственен за недавнее «массовое вымирание» всего живого на побережье в Камчатке. Официальное власти заявили, мол это все «цветение водорослей» и поэтому весь берег был устелен мертвыми морскими животными. Известно о катастрофе стало 2 октября и только потому, что мертвых животных заметили серферы.

Я про это писал ранее, кто еще не читал, можно это сделать сейчас на моем официальном сайте: https://pavel-pashkov.ru/2020/10/04/vidno-li-kamchatku-iz-moskvy-more-vybrosilo-na-bereg-tysyachi-mertvyh-zhivotnyh/

Мне больше нечего сказать. Если вы все еще думаете, что у нас полный порядок и природа «живее всех живых», то вы глубоко ошибаетесь. И если вы считаете, что конкретно вас это никак не касается – то можете принять участие во «флешмобе» идиотов вместе с бизнесом.

Сегодня умирает все живое вокруг нас – завтра подыхаем мы с вами.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять