Когда природа – хронически больна.

Когда природа - хронически больна.

За последний год я работал над многими экологическими проблемами в стране. Сейчас я вижу, что результатов мало. На одну решенную проблему – приходят десять. Устаревшая модель мышления людей, которые руководят страной и устаревшие, отсталые, технологии. Желание получать сиюминутную прибыль с полным отсутствием меры обжорства. Жрут так, что не лезет в глотку. Давятся, дохнут, но позади очередь таких же жирных управленцев с ложками в руках. И каждый кто приходит – начинает жрать, жрать, жрать.

Только за этот год у нас несколько крупнейших разливов нефтяных отходов в стране, у нас отравленный берег Камчатки (официальная версия властей: цветение водорослей) и множество других колоссальных бедствий. Но, кроме того, что у нас на слуху, кроме «медийно-раскрученных» экологических проблем, есть проблемы хронические. То, что уже длится десятилетиями и не решается совершенно. Это регионы с тяжелой промышленностью, те места, где люди полностью зависят от деятельности градообразующих предприятий, но при этом вынуждены дышать отравленным воздухом, пить ядовитую воду и умирать молодыми. Подавляющее большинство обращений, которые пишут мне люди из регионов, это и есть самое важное на сегодняшний день, то, что нужно было решать еще два десятилетия назад.

Весь 2020 год я работал плотно именно над хроническими болезнями России, над тем, что не интересует СМИ, правительство и известных людей, потому, что «мало хайпа». Но именно эти хронические болезни, проблемы России, и являются показателем убитой экологической безопасности страны. Все проблемы – начинаются с хроники, с того, что не решается десятилетиями. Мы часто слышим в заголовках СМИ о том, что где-то разлита нефть, что на берег выброшены трупы морских животных, вырублен очередной миллион гектар леса, но все это – лишь последствия плевательского, потребительского, отношения власти и бизнеса к нашей земле.

Такой формат современной России мне напоминает сырьевую колониальную империю, которая после развала СССР оказалась в руках тех, кого интересует только прибыль, только добыча сырья. Мне пишут жители Кузбасса, кричат о помощи, реально без шуток задыхаются от деятельности тяжелой промышленности. Люди вынуждены жить там, где концентрация производств на единицу площади территории колоссальная. Все производства – это устаревшие технологии, которые давно прогнили насквозь от ржавчины. Ежегодно атмосфера Кузбасса принимает в себя порядка 1,5 миллиона тонн вредных выбросов. Наибольшая концентрация выбросов идет от металлургических и химических предприятий. Здесь же, одномоментно, идет добыча полезных ископаемых! Постоянные взрывы, столбы пыли, которые разносит ветер на огромные расстояния. В результате местные жители каждое мгновение дышат отравленным воздухом, пьют воду с примесями, получают букет болезней с рождения. Сокращается уровень жизни в разы, растет количество онкологии среди населения, люди умирают молодыми. Дошло до того, что местные жители публично просили у правительства Канады предоставить им экологическое убежище. Вы представляете, насколько невыносимо жить там, что люди вынуждены просить помощи у другого государства? Не у своего, надежд уже нет, они просят помощи у других стран.

Параллельно пишут жители Минусинска, сейчас по их проблеме готовлю отдельные материалы. Ситуация у них аналогичная! Идет добыча угля, для работы ТЭЦ, для отопления домов местных жителей в том числе. Устаревшие прогнившие технологии и как следствие уничтоженная экология. Люди, как и жители Кузбасса, просят помощи, буквально кричат на всю страну, говорят «посмотрите, мы задыхаемся!». И ведь реально, без шуток, задыхаются. В буквальном смысле слова выплевывают куски своих легких под давлением хронических заболеваний.

Я теряюсь в проблемах. Куда не посмотрю – везде антропогенное воздействие человека на природу и словно отражаясь, удар приходится по людям.

Назовите мне любой регион страны, и я покажу вам там экологические бедствия. И всегда причиной будет деятельность бизнеса и интерес власти. Сейчас правительство реагирует только на громкие проблемы, которые вызвали общественный резонанс, которые привлекли внимание людей и СМИ. Как правило, это проблемы разовые, то, что всплыло именно сейчас. Но каждая такая проблема – лишь последствия хронических экологических проблем России. И сегодня наша с вами задача, друзья, объединяться и бороться за будущее наших детей. Мы уже показали всему миру, что способны влиять на крупные экологические проблемы, теперь, нужно сделать все возможное от нас, чтобы привлечь внимание миллионов именно к хроническим проблемам! Только так мы сможем что-то изменить.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять