Наблюдения о Тверских лесах: заметка из экспедиции.

Давайте посмотрим на тверские леса по-другому. Снизу, из самих лесов, выглядит все удручающе. По колено в размокшей глине еще не замерзших дорог. По первым снегам, еще не успевшим скрыть под собой следы деятельности человека: вырубки, пни да брошенные среди леса «неликвиды». Среди заброшенных и полузаброшенных сел, торчащих ребрами мертвых изб среди лесов. Но, возможно, это так только кажется снизу, с земли?

Вот и посмотрим на ситуацию с высоты птичьего полета властей!

Тем более что выражение «с высоты птичьего полета властей» в сегодняшнем мире перестает быть образным, фигуральным! Выражение становится фактическим. С дронами — беспилотными летательными аппаратами. С космическими снимками с орбиты. С геостратегическими анализами и прогнозами развития территорий на основе обширной статистики. С QR-кодами, наконец, на каждом бревне, выходящем из сумрачных тверских лесов. И не нужно смеяться и думать, что это какой-то глум – все предельно серьезно!

(Небольшое примечание: картинка нарисована только на примере Тверских земель. Но она не сильно отличается и в соседних лесных зонах Центральной России.)

Сразу стоит определиться, что все оценки властей – ресурсные. И лес – ресурс. И сами люди – ресурс. Все переводится в деньги. Все имеет исключительно экономические обоснования. Это даже не в укор властям, а как факт – все, что не пересчитано в деньги, просто не существует. За пределами оценок любого администратора. Фактически, это не верно. Огромная масса явлений, фактически существующая и влияющая на все, не оценивается и не учитывается никак. Даже в Центральной России огромные участки территорий – до сих пор лесные биогеоценозы. И оценки их как сырьевых источников древесины охватывают едва ли 20% реальных происходящих процессов. 80%, подводная часть айсберга, для властей просто не видима!

Во власти Тверской области понимание, что лес — главный природный ресурс территории, ценное сырье, видимо, недавнее. В области нет нефти, газа, ценных месторождений полезных ископаемых. Это понятно. Но есть и промышленность, и энергетика. И близость к Москве, что само по себе – ценный ресурс. Так что до лесов «руки не доходили» долго. Других ресурсов хватало!

А Тверская область один из самых лесистых регионов Центральной России. 4,8 миллионов гектар лесов! Нетронутых больших участков природных лесов среди них фактически нет. Все, так или иначе, уже подвергались воздействию человека, «вторичные».

И власти озаботились тем, чтобы площади лесов росли. Тут вопрос юридический. Есть земли Государственного лесного фонда. А есть земли сельхозназначения, резерва, обороны и т. д. Это старый вопрос, о котором долгие годы говорили экологи. Сельхозземли часто не используются. Допустим, в Тверской области климатические условия и почвы не благоприятны для сельского хозяйства. Юг страны для этого несравнимо удобней! Вот и зарастают не используемые бывшие сельхозземли вторичными лесами. Затягиваются березняком — осинником. А там и от леса рядом с ними становятся неотличимы!

Сейчас этот вопрос законодательно урегулировали на федеральном уровне. Только что. Методы, как это будет урегулироваться по факту, еще не наработаны. Есть два варианта.

Первое. Нетрадиционное сельское хозяйство. Не огромные поля с тракторами или выпасы для скота, а, например, промышленное выращивание деревьев, леса. Или «лесные сады» с комплексным выращиванием грибов, ягод, пчеловодством и т. д. Это сложно. Потому, что ни таких технологий наработанных, ни такого опыта нет.

Второй вариант неизмеримо проще. Просто оценить объем таких земель, где нет перспектив для ведения сельского хозяйства, и передать их в Гослесфонд. В принципе лучше, чем оставлять все, как есть. По крайней мере, тогда эти леса будут охраняться от пожаров на законном уровне. По этому пути и пошли в Тверской области. В прошлом году в Гослесфонд передано 4,8 тысяч гектар земли, занятой лесами. В планах на этот год передать в Гослесфонд еще порядка 66 тысяч гектар.

Тут только стоит обратить внимание на один момент, о котором не говорят «известия из властных коридоров» и который не отражен в СМИ. Эксплуатационные леса из Гослесфонда передаются арендаторам-коммерсантам под вырубку. А вся лесная территория уже поделена между арендаторами! Новых участков под вырубки уже негде взять! В Сибири и на Русском Севере есть еще и не тронутые участки тайги. До них не добрались потому, что нет дорог, они далеко. Экономически не реально (пока!) «повырубать» и их. А в остальных регионах страны уже имеется дефицит сырья, дефицит древесины. Даже на внутреннем рынке! Уже имеющиеся предприятия по деревообработке не имеют запасов сырья на небольшую даже перспективу! И плюс строятся новые, которые вообще не понятно где собираются брать сырье.

И передача земель, которые к Гослесфонду не относились, в Лесной фонд страны напоминает «подчистку закромов». Выгодна властям местным такая передача. Это же новые гектары леса, которые можно сдать в аренду!

Плюс реальное изменение отношения федеральной власти к лесам страны создает и дополнительные возможности для местных властей для финансирования. И не обязательно сразу «пилить бюджеты», как кто-то мог подумать!

В Тверской области, допустим, закупают новые единицы лесной и лесопожарной техники.  299 единиц противопожарной техники поступило недавно благодаря участию в национальном проекте «Экология» и реализации регионального проекта «Сохранение лесов». Новая техника поступает в филиалы ЛПЦ Тверьлес. Власти отчитываются, что оснащенность лесопожарной техникой и оборудованием на начало проекта составляла 57%. Сейчас показатель равен 74%. В планах к 2024 году довести его до 100%. Для муниципалитетов закуплено 26 новых лесопожарных машин, 177 единиц оборудования для борьбы с возгораниями, 96 наименований лесохозяйственной техники для других работ. Это малые лесопатрульные комплексы, тракторы. Заключены даже контракты на поставку малогабаритных сушилок для шишек хвойных пород! Проводятся мероприятия по сбору шишек на местах вырубок, посадка новых лесов на месте вырубленных. Так не везде, не по всей стране, конечно. Тверская область один из лидеров в стране по объемам лесовосстановления. В 2020 году высажено 10 тысяч гектар леса. Задача в рамках национального проекта ставится обеспечить 100%  лесовосстановление к 2024 году.

Изменения есть, и они реальные! В том числе и квадрокоптеры для патрулирования, и системы видеофиксации на выездах из леса планируются в той же Тверской области. Все самое современное!

Эти изменения пока видны «с высоты птичьего полета власти», и малозаметны «с земли». Это длительные процессы. Они, под давлением общества, только начались. Разрушение лесного хозяйства страны началось с распада СССР. Сейчас мы видим результат, накопившийся за десятилетия! Точно также, десятилетия потребуются, чтобы что-то восстановить. Успешность сегодняшних действий власти мы увидим через десяток-другой лет.

Десять лет назад, двадцать лет назад специалисты в области лесного хозяйства сразу говорили, что проводимые реформы приведут к уничтожению лесов. И они были правы! Мы это видим сейчас.

И у меня возникает вопрос сейчас. Вот государство финансирует противопожарные службы, лесовосстановление. Вот реальная техника. Вчера ее не было, а вот она в Тверской области закуплена. Все за счет государственных денег. Предприятиям лесопромышленного комплекса даже дотации какие-то положены и льготы в связи с кризисом. Но! Прибыль то в краткосрочной перспективе продолжает получать коммерсант! То есть, стратегические риски покрывает государство, а прибыль  здесь и сейчас остается за частной коммерческой структурой, так?!

Я могу ошибаться. Но сейчас, «с земли», изучая лесное хозяйство Центральной России, мне ситуация видится так: федеральные органы власти пошли на финансирование некоторых госпрограмм в лесах страны, чтобы сбить накал негодования общества тотальным уничтожением лесов в стране. А никакого стратегического плана у них просто нет!

Первое.

Нет внятных шагов по устранению противоречия между частным присвоением прибыли от эксплуатации лесов и общественным значением лесных экосистем для будущего всех людей, всего народа и (даже!) других отраслей экономики и сельского хозяйства.

Второе.

Соответственно, и как следствие первого. Нет никаких шагов по научному исследованию лесов, как биосистем. Нет никаких шагов к изменению технологий эксплуатации лесов. Чисто подкрашивание трупа старой парадигмы «вырубить-вывезти-обогатиться»! Косметику на трупе наводят, а вонять продолжает по-прежнему!

Все это я вижу сейчас здесь, с места. Напоминаю, что прямо сейчас мы проводим экспедицию в защиту лесов России по северо-западным регионам страны. Двигаемся дальше, изучаем экологические проблемы, готовим материал и защищаем достояние наших будущих поколений! Наших детей.

ПАВЕЛ ПАШКОВ


 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…