Почти погибла Русская деревня: заметка из экспедиции.

В рамках экспедиции сейчас активно проверяем леса. Уже много дней в пути, занимаемся защитой Русской Тайги, природы нашей. Встретился с жителями деревень, в разных регионах северо-запада России. Пообщались! Да, друзья. Пропадает наша деревня!

И чем меньше людей в деревнях, тем быстрее бизнес уничтожает природу.

Вот свежие данные по Тверской области: в Гослесфонд передано 5 тысяч гектар земель в прошлом году и готовится к передаче 65 тысяч в этом году. 70 тысяч гектар земли за два года! Откуда эти земли? Все просто: большая часть бывшие земли сельхозназначения. Люди больше не живут на земле, землю не обрабатывают. Перспектив, что кто-то приедет на периферию обратно и что-то станет делать в глубинке, нет. Села исчезают с карты. Земли передаются в Гослесфонд. И земли это обычно брошенные давно, уже заросшие.

И не обольщайтесь! Передача в Гослесфонд не значит, что земли теперь под защитой. Это значит, что у властей будет больше земель для сдачи их в аренду под вырубки, охотхозяйства и иной бизнес. Это значит, что кто-то сможет заработать больше денег на той земле, откуда сознательно были выжаты местные жители. Химический завод? Не проблема. Никто не вступится, людей то нет! Колоссальные рубки? Да не вопрос! Рубите, люди тут водятся только на кладбищах, живых нет.

В Тверской области 2234 сельских населенных пункта без населения. 23, 44% от общего количества населенных пунктов. Это населенные пункты, которые были буквально несколько лет назад или есть и сейчас, но жителей в них нет. Есть брошенные и разрушенные совсем. Есть такие, где несколько домов куплены и используются летом как дачи. Сказывается близость Москвы, в других регионах нет и этого.

А ситуация общая! То же самое и в других регионах!

Псковская область – 1923 нежилых сел; 23, 03%.

Вологодская область – 2106 нежилых сел; 26, 06%.

Новгородская область – 695 нежилых сел; 18, 64%.

Для примера достаточно. Чем севернее территории или чем дальше они от условного центра – тем быстрее они вымирают. Но определенный процент сел без людей есть и на солнечном юге, и в Московской области. Просто он там меньше.

Общие по стране оценки затруднены, они не точные. Где-то все люди уехали из села, но до сих пор прописаны. Живут по съемным квартирам. Где-то используются часть домов как дачи. Оценки поэтому разные. От 20 до 40 тысяч утраченных сел за последние 20 лет. Это не со времен СССР, а с 2000 года! И оценки эти даже не полные в том плане, что не включают в себя села, которые на грани. Допустим, осталось 5-10-15 стариков. Населенный пункт вроде и населен. Но населенным ему осталось быть очень не долго.

Такая ситуация, что в ближайшие годы до четверти населенных пунктов в нашей стране просто исчезнет. Некоторые аналитики говорят, что сформируются продолжающие расти мегаполисы в окружении обширных пустошей, откуда будет выведена даже вся инфраструктура. Две причины, два глобальных тренда. Рост городов и уменьшение рождаемости. Явление всемирное, но именно в нашей стране доходящее до масштабов катастрофы.

Власти страны о проблеме знают. Принимают какие-то меры. Ну, какие уж могут! Это и «дальневосточный гектар», и облегчение натурализации у нас в стране мигрантов из стран ближнего зарубежья, и приглашение вернуться на родину людям, которые когда-то уехали в другие страны. Так называемая «программа возвращения соотечественников». Меры эти по эффективности так… не более эффективны, чем программы государственные по спасению Русской Тайги или, хотя бы, наведению минимального порядка в лесопользовании! Вроде, они и есть. А результатов не видно. А где-то и прогнозы по таким мерам изначально не благоприятные: сомнительные меры при здравом рассуждении! Не очень активно русскоязычные «из теплых краев» на родину возвращаются. А кто и вернулся, говорят потом: И зачем мы такую глупость сделали?! Меры поддержки возвращающимся оказываются чисто символическими, да и то увязают в бюрократии. Узбеков и таджиков тоже не видно в умирающих селах. На стройках Москвы, да. Но заселения опустынивающихся просторов не получается!

Вот многие люди и говорят, что депопуляция населения нашей страны и гибель периферийных населенных пунктов не стихийное бедствие, а намеренное уничтожение народа. Так ли это? И действительно ли власти заинтересованы в сохранении регионов?

Исключительно собственное мнение. «С земли», как это видится из самих умирающих сел. Тверская, Новгородская, Владимирская области — вот места, где мне удалось поговорить с людьми об исчезающих селах рядом с ними. Не только осмотреть леса и вырубки. Но и поговорить с людьми об их жизни, перспективах. Услышать истории, как все происходит «на земле», в реальности.

Местные власти.

Местные администрации прямо заинтересованы в закрытии сел. Они прямо заинтересованы в закрытии инфраструктуры: школ, детских садов, фельдшерских пунктов и т. д.

Дело в том, что денег у них нет. Бюджеты имеющиеся натягивают на инфраструктуру с трудом. И любое сокращение — это экономия. Можно предположить, что бюджеты разворовываются? Можно. Местные жители, видя закрытие школ и больниц, убожество дорог по своему району часто так и говорят: А, в районной администрации все разворовали! Посмотри, какой дом отгрохал Глава в поселке! И на отдых в Турцию каждое лето ездит!

Я же больше в этих словах вижу безнадежность и зависть к тому соседу, который живет чуть лучше. Турция, дом в своем поселке… То есть, где и разворовывается что, то и разворовывать там особо нечего! Историй на уровне районных администраций о даче на Крите или отдыхе на Канарах я не слышал.

А вот реальная история, которую мне рассказали только что.

Разговаривал я с мужчиной. Он ездит по областям Центральной России. Я инспектирую леса, а он ищет, где купить землю или дома. Две семьи, москвичи. Работать могут удаленно, вот и со всеми карантинами и прочими ахтунгами решили переехать. Ищут на месте куда. Четверо ребятишек школьного возраста, так что вопрос школы актуален. В населенном пункте, где нашли подходящую недвижимость, пошли в школу. Узнать, что да как. Директор обрадовалась, что, возможно, будут новые ученики. Школу в 2021 году собирались закрывать. Но есть шанс, что если наполненность школы увеличится, то не станут. Мужчина поехал в район, в районный отдел образования. Узнать перспективы там. Больше того, удалось поговорить и с Главой районной администрации. Ничего удивительного: в сельских районах власти не очень далеко от народа, вполне доступны!

Глава ему понравился. Как он говорит: «Мужик конкретный, сомневаюсь, что он что-то там разворовывает в своем районе!» И этот глава объяснил ему ситуацию. По его мнению, школы останутся только в райцентрах и крупных населенных пунктах. И это касается и других районов области и всех соседних областей, где у Главы есть знакомые. Одинаковая ситуация. Вышестоящие власти ориентируют на это прямо, но просят не поднимать панику и не высказываться публично. Идут неизвестно какие уже по счету «оптимизации» с сокращением сотрудников, которых и так давно не хватает. Сокращают зарплаты и районные бюджеты. Так что, четыре новых ученика школу от закрытия никак не спасут, и нечего надеяться.

Местный бизнес.

Я понимаю, что на крупном уровне идет борьба за ресурсы и монополизация. Когда крупные корпорации уничтожают мелкий бизнес, «вминают» под себя администрации регионов и даже стран.

Только что я встретился с тем, как это происходит и на не таком большом уровне.

В районе было две пилорамы. Два небольших предприятия по распиловке леса. Не слишком доходные для владельцев. У них их выкупили. За нормальные деньги. Владельцы были только рады избавиться от бизнеса, который приносит больше головной боли, чем прибыли. Работникам сказали, что предприятия будут расширять и менять юридическое лицо. Предложили уволиться, чтобы заново устроиться на новое предприятие. Большинство согласилось сразу. Единицы оставшихся, особо цепких, уволили с выплатой зарплаты за какой-то срок по закону. Обратно, как понимаете, никто ничего открывать и не собирался. Оборудование и автопарк просто распродали, что было можно.

Мне, как это происходило и зачем, объяснил бывший начальник производства одной из пилорам. Вместе с ненужными ему цехами покупатель получил и договора аренды лесоучастков под вырубку. По его подсчетам, распродажа оборудования сразу вернула почти половину расходов на покупку. По сути, купили не дорого право на лесоучастки, которых не хватает. Участки сырья, особенно удачно и недалеко расположенные, уже давно поделены!

То, что населенный пункт, где и так работы нет, остался без последних рабочих мест, никого не интересует. Бизнес, ничего личного!

У нас много идет риторики, и от бизнеса, и от властей. «Социальная ответственность бизнеса», «развитие регионов», «поддержка сельского предпринимательства». При взгляде «с земли», слушая реальные истории конкретных людей верить в это перестаешь. Я, наверное, не сказал ничего нового. Особенно для того, кто и сам живет в таком регионе. Обычное. Банальное. Как везде.

Это ужасает больше всего: обыденность и повсеместность происходящего. И власти местные, и бизнес чаще всего не просто не заинтересованы в сохранении сел. Наоборот! Они, по разным причинам, заинтересованы в ликвидации оставшихся мелких населенных пунктов.

Наша экспедиция продолжается. Сейчас организуем мониторинг ситуации с лесами в России, оцениваем масштабы катастрофы. Дальше все проанализируем и выработаем стратегию борьбу за Русскую Тайгу, за людей наших, прежде всего, на следующий 2021 год. Если вы со мной будете, соратники, мы любую проблему решить сможем в три счета. Помните, что важность цели – объединяет сильнейших. Будьте рядом!

ПАВЕЛ ПАШКОВ


 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Уже свыше миллиона человек подписали петицию в защиту древних лесов России. Узнайте подробнее здесь…