Эпидемия АЧС или конфликт интересов вокруг «свиного бизнеса»?

Эпидемия АЧС или конфликт интересов вокруг «свиного бизнеса»?

Долгое время не мог взяться за изучение материалов о свиноводческих комплексах, которые сейчас массово строятся по всей стране. Люди из регионов присылают мне обращения с просьбой о помощи. У них под предлогом борьбы с африканской чумой «АЧС» убивают домашний скот, а также идет массовый отстрел кабанов в тайге.

Очередной конфликт интересов?

С одной стороны строительство свиноводческих комплексов связывают с будущими экологическими проблемами, опираясь на опыт тех комплексов, которые уже давно работают в регионах. Но наибольшую проблему, обеспокоенность, вызывает масштабная конкурентная борьба крупных монополистов против частников, подсобных хозяйств, прежде всего.

Итак, вкратце, о том, что происходит. Как сообщают мои читатели, в регионах страны уже несколько лет подряд под предлогом борьбы с эпидемией африканской чумы свиней, власти занимаются убийством всех свиней у частных лиц. При этом под удар также попали лесные кабаны, вольные звери, которые якобы тоже больны чумой. Минприроды призывает сокращать популяции, животных отстреливают. При этом меры по ликвидации свиней мягко обходят все крупные свиноводческие комплексы. Учитывая, что у них сотни тысячи свиней и производство тысяч тонн мяса в год, естественно, что борьба с АЧС должна была коснуться и их. Иначе как чума задела частников, но не тронула капиталистов? Каким образом природа выбрала несчастных жителей регионов, чтобы заразить их скотину? Или быть может стероиды и гормональные препараты, которыми накачивают свиней на свинокоплексах, защищают их от африканской чумы?

Я пока что ничего подтвердить конкретно не могу, пишу о том, что говорят мне люди. Обещаю, что в ближайшее время изучу все материалы! Будем разбираться в проблеме. Сейчас я могу сказать, что это очень похоже на глобальную борьбу капиталистов, которые заняли «свиную монополию в России» с людьми, с обычными гражданами, с фермерскими и подсобными хозяйствами. Уже ознакомился с мнениями многих экспертов, которые в один голос говорят о том, что здесь явный конфликт интересов. Причем прикрывается он непосредственно правительством, которое заинтересовано в развитии крупного бизнеса.

Представьте, что вы производитель окон! Как вам сделать так, чтобы ваши окна покупали каждый день? Нужно каждую ночь посылать дворовых мальчишек с камнями, чтобы они выбивали окна в соседских домах. Утром вы получите толпу клиентов. Возможно, что здесь, точно такой же механизм. Чтобы понять точно и конкретно, мне потребуется время, изучить. Но по личному опыту скажу, что проезжая регионы страны, я стал встречать все больше и больше свиноводческих комплексов. Едешь, резко начинается отвратительный запах, через пару километров проезжаешь огромные белые комплексы. Все как под копирку. Все одинаковое, идентичное полностью. И если раньше я их не видел, то сейчас крайне много. Как и много обращений ко мне от моих читателей, с просьбой помочь.

Меня также крайне беспокоит ситуация с убийством кабанов в Русской Тайге. Официально статистика плавно показывает, что все хорошо. Не официально, по личному опыту, по моим личным наблюдениям, в лесах кабанов я встречать стал как минимум раз в десять меньше, чем раньше. Меньше вижу следы, меньше разрытых кореньев. А уж в лесных вопросах я разбираюсь очень хорошо.

Большинство семей в регионах до сих пор живут подсобным хозяйством. И возможность держать скотину, свиней в том числе, это последняя возможность жить хотя-бы на что-то. Питаться хотя-бы чем то. Какую-то свинину продают, что-то оставляют себе. Теперь представьте, каково незащищенной группе сельских жителей сегодня, когда к ним приезжают и убивают животных. При этом под боком работают крупные свиноводческие комплексы, у которых нет никакой чумы и все отлично. Люди сообщают мне, что власти предлагают возмещение финансовое. В некоторых регионах озвучивается сумма в 100 рублей за поросенка. Хочу узнать конкретно, сколько и где предлагалось возмещение, сейчас попытаюсь разобраться.

Нашел комментарий представителя департамента ветеринарии Владимира Коопа, который на встрече с жителями одного из регионов заявил: «Заражения в подсобных хозяйствах приходят с кормами. Чтобы исключить риск распространения, следует избавиться от поголовья. Понимаю, тяжело. Но если у свинокомплексов хорошая защита от АЧС, и мы можем узнать по документам информацию о кормах, то у вас мы это проследить не можем». После его слов местные жители собрали народный сход, все единогласно выступили против инициативы убийства их домашнего скота.

Мне люди пишут, что чума «вдруг» появляется именно там, где нужно властям. И в скором времени в этих районах начинают строительство новых комплексов свиноводческих.

В общем, соратники, кто какой информацией обладает, прошу выслать мне через официальный сайт. Сейчас дал задачу своей команде, они собирают по крупицам все, что только можно, дальше я это буду изучать. Думаю, проблема требует широкого освещения. Поеду в регионы, проведем съемки, возьму интервью у местных жителей. Пообщаемся. Давайте поработаем над проблемой параллельно с защитой диких животных!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять