Эпидемия уничтожает фермерство: как по стране расползается африканская чума

Эпидемия уничтожает фермерство: как по стране расползается африканская чума

Опять остановиться на теме лесов наших, Русской Тайги, никак не получается! Все так взаимосвязано в мире, что лесные экосистемы влияют на нас, даже когда мы в центре большого города. А уж с сельским хозяйством и селом леса связаны — теснее некуда!

Активно изучаю вспышку африканской чумы в России!

Буквально только что в экспедиции по Северо-Западным регионам столкнулся с промышленными свинокомплексами. Люди писали из Псковской области. Увидел и вживую кое-что сам: маршрут пролегал мимо мега-свинарников. Толком и в теме разобраться не успел. Не хватает на все времени и сил, столько проблемных тем всплывает, стоит потянуть за одну ниточку! Тут же целый клубок проблем обнаруживается!

Одновременно в ответ на мои посты о полном запрете трофейной охоты получил кучу гневных отзывов. От охотников, от работников охотничьих хозяйств. Не только одни ругательства. Встретились и письма дельные, где приводятся аргументы. Ну, «необходимость регулировать численность опасных хищников» – это как обычно. Убивать, то есть, не только волков, но и медведей, рысь и т. д. Даже хорьки и пушные зверьки под эту аргументацию попадают. Убивать предлагают и их «без суда и следствия» в неограниченном количестве как «опасных хищников». Пишут: «Дурень ты городской! Если бы у тебя хорек один раз всех кур в курятнике передавил, ты бы за него не заступался!»

Но в этот раз сразу трое (!) корреспондентов привели аргумент новый. Серьезный аргумент: необходимость уничтожения диких животных для защиты от зоонозов. Инфекций, распространяющихся из природных очагов и опасных для сельскохозяйственных животных. Инфекций, потенциально опасных и для людей. Очень серьезная тема!

Пришлось отвлечься от своей текущей работы, и постарался разобраться в проблеме африканской чумы свиней (АЧС).

У нас в стране если не эпидемия, то не благополучная ситуация с этим заболеванием уже несколько лет. По состоянию на 9 ноября 2020 года на сайте Россельхознадзора приводятся такие данные:

 

  • 230 вспышек АЧС за год

   – 148 из них среди домашних свиней

        –  82 среди диких кабанов

 

  • 94 активные вспышки

– 52 среди домашних свиней

     – 42 среди диких кабанов

 

Серьезная проблема, и не только у нас в стране! Всемирная эпидемия АЧС началась в 2018 году в Китае. Эпидемиологи Гонконга провели исследования в середине 2019 года и утверждают, что это самая крупная эпидемия среди животных в истории. По их оценкам, на середину прошлого года во Вьетнаме погибли уже 2,5 миллиона свиней, а в Китае – больше миллиона. Чума также затронула Гонконг, Тайвань, Северную и Южную Корею, Камбоджу, Монголию. В Китае начались проблемы с нехваткой свинины. У нас в стране было обрадовались, что это — возможность выгодно торговать для наших свиноводов. И вот сейчас вирус АЧС распространяется и у нас.

Сразу отмечу два важных момента.

Первое.

Летом 2018 года сильная вспышка АЧС началась в Китае. Болезнь стала стремительно распространяться по удаленным друг от друга районам. Очень удаленным друг от друга районам! И только в ноябре 2018 года болезнь проникла в дикую среду, была обнаружена среди диких кабанов. По данным китайских СМИ, распространению эпидемии поспособствовали преступные группировки, заражавшие свинофермы для последующих спекуляций и в ходе конкурентной борьбы между крупными свиноводческими предприятиями.

Серьезные основания полагать, что КРУПНЫЕ КОММЕРСАНТЫ ПРИМЕНИЛИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ПРИ ПЕРЕДЕЛЕ РЫНКОВ В КИТАЕ.

 

Второе.

Некоторые эпидемиологи говорят, что вирус АЧС очень хорошо изучен и не представляет никакой опасности для человека.

При этом часть эпидемиологов указывают на то, что есть разные формы исходного вируса. Он мутирует, изменяется. Есть штаммы с разной степенью опасности. И ничего невозможного нет в том, что появится штамм, опасный и для человека. Сейчас, во время всемирной эпидемии COVID-19, что называется, «только этого нам не хватает»!

Я оставлю за скобками «верю-не верю» с текущей эпидемией COVID-19.

Я в курсе, что так называемая «эпидемия свиного гриппа» 2009 года вызывает у многих… э… «смутные сомнения». Происхождение конкретного типа вируса именно от свиней не определённо. Чего было больше тогда: «эпидемии» или рекламной акции типа-лекарств и вакцинации с участием самой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – большой вопрос!

Но! Действительно опасные инфекции – вполне реальны. И учитывать это нужно.

Возвращаясь к АЧС. А знаете ли вы, что у нас опасная эпидемиологическая ситуация с этой «свинской чумой» с 2007 года?!

С 2007 по 2020 год – 13 лет!

Пришла инфекция вероятно из Грузии. Охватила районы Кавказа и юг. Все севернее год от года. И вот сейчас – фактически по всей стране. На Дальнем Востоке, предположительно, с заносом независимым с сопредельных территорий стран Азии.

Миллион уничтоженных свиней, вероятно, есть и в нашей стране!

Заболевших и погибших животных не много. Но, в случае выявления АЧС, уничтожаются и все остальные свиньи в хозяйстве. И все свиньи во всех рядом расположенных хозяйствах на большой территории. Инфекция карантинная, высшего класса опасности.

 

В результате изъятия животных у людей для последующего уничтожения, в сельской местности во многих регионах творится настоящий ужас! Сами люди говорят, что это просто террор со стороны власти в адрес личных подсобных хозяйств и мелких фермеров. Тотальное уничтожение всего частного и мелкого свиноводства в стране. Есть случаи самоубийств фермеров, взявших кредит на свинарник и разом потерявших все. За изъятых животных госорганы платят компенсации людям, но народ не доволен. Суммы маленькие, примерно 100 рублей за килограмм усреднено. Люди говорят, что это не покрывает потерь и близко!

Многие люди прямо так и говорят: тотальное уничтожение свиноводства мелкого в интересах крупных мега-свинарников.

Многие рассказывают сходные истории на примере конкретно своих регионов. Примерно такие: Году в 2016 выделили земли под крупный свиноводческий комплекс. Начали строить. А сейчас везде в регионе эпидемия АЧС. Свинок у всех отбирают и уничтожают. Кроме этого самого свиноводческого комплекса, который как раз начал работать на полную мощность! Подозрительно, согласитесь, выглядит?! С точки зрения обычного сельского жителя. Мужик, извиняюсь, по колено в навозе, совковой лопатой за поросятами навоз этот самый убирает. Какой-то доход с десятка хрюшек имеет – другого-то заработка на селе нет. Или одна хрюшка, только на мясо для семьи. Купить мясо доходы не позволяют, только своим хозяйством жить и получается. И тут к нему толпой вваливаются «компетентные и проверяющие». Хрюшек отбирают и под нож. Стоит мужик, слезы рукавом отирает: На что жить то дальше?! Вроде, и через месяц-другой компенсацию обещали. Маленькую, но хоть что-то. Надо только пачку документиков собрать, начальству отнести, чтоб заявку на компенсацию за свинок убиенных на счет потом перевели. А смотрит он на новый белый свинокомплекс за селом и думает: а вот у них все нормально, все в порядке! У, с-суки! Это что, конкурентная борьба у них такая – наших свинок поистребить под предлогом «эпидемии», чтоб самим заработать больше?!

Правы или не правы люди, считающие идущее по стране прямо сейчас уничтожение личного свиноводства (а, шире, и самого села!) сознательным и преднамеренным?

Мое мнение – скорее «да», чем «нет»!

При этом, на 80 – 90% это некомпетентность властей, безразличие к людям, «кривая» система госуправления. Вылезают в новостях и частных письмах и беседах такие темы, как сжигание карантинных животных вместе с хозпостройками, например. Ну, да: по ветеринарной инструкции по АЧС «малоценные предметы подлежат уничтожению». Спасибо, что не вместе с «малоценными хозяевами»! Встретился даже случай, когда объедки на корм свиньям в личное подсобное хозяйство поступали из «ковидного» госпиталя. Все это обостряет и без того серьезную проблему.

Только есть основания считать, что изначально эпидемия АЧС вполне могла быть рукотворной!

  1. С 2018 года в Китае с эпидемией АЧС в мире явно связана глобальная, на мировом уровне, борьба за продовольственные рынки. Намеренное заражение АЧС свинокомплексов уже «засветилось»!
  2. АЧС – по многим параметрам вирус в принципе удобный для ведения биологической войны. Прецедент есть. При чем, очень давний! На Кубе в 1971 году началась эпидемия АЧС. По утверждению кубинцев, это была тщательно спланированная бактериологическая диверсия из-за океана. Эпидемия тогда погубила все кубинское поголовье свиней. Полностью! А это – более полумиллиона голов! Тогда все свинофермы на Кубе были закрыты. Все свиньи уничтожены.
  3. Крупные свинокомплексы сейчас принципиально отличаются от всего, что раньше было. У них степень защиты, как у бактериологических лабораторий. Зона отчуждения с контрольно-следственной полосой, режим «черное-белое» (полное переодевание входящих снаружи) и т.д. И это замкнутые производственные циклы на стимуляторах роста, при полном контроле всего. Получается так, что это аренда технологии, по сути. От 30% и больше денег по моим оценкам идет транснациональным гигантам, которые эту технологию и средства для ее ведения предоставляет. Супер-монополизация! Такое уже произошло в полеводстве. И вот сейчас происходит в свиноводстве. Отсюда вопрос, а на какие методы готов пойти капиталист ради ТАКОЙ прибыли?!

Сельские жители, говорящие о том, что их выживают ради большой свино-фабрики, недооценивают масштаб. Промышленные свино-заводы строятся по всей стране практически одновременно. Я только что проехал Тверскую область, Новгородскую, Псковскую – заводы по производству свиного мяса один в один, как под копирку. Борьба идет за глобальные рынки. Разом за рынок такой страны, как Китай, например. А люди с их объемами производства вряд ли кому интересны – слишком мелкие! Так, «под раздачу попали».

Ну и возвращаясь к лесам с дикими кабанами. В одном из писем мне автор обстоятельно доказывает необходимость полного уничтожения всех диких кабанов во всей нашей огромной стране из-за АЧС. И утверждает, что этот вопрос всерьез рассматривается и властями. Больше того, отстрел кабанов в лесах на фоне вспышек АЧС происходит постоянно.

Над проблемой сейчас работаю, еще во многом нужно разобраться. Обидно, что как всегда под ударом дикие животные и обычные рядовые граждане, которые пытаются жить, создавать что-то. И даже частное фермерство, свиноводчество, становится огромной проблемой для людей. Как Русская деревня, глубинка наша, уничтожена была много лет назад, так и частное подсобное хозяйство будет уничтожено в ближайшие годы. Останутся одни мега-фабрики по производству свинины на жесткой химии и гормональных стимуляторах роста. Свинина, которую, уж извините, жрать то нельзя совсем. А вокруг будет идти, не переставая «биологическая война» между крупными коммерсантами.

Будущее без леса, без животного и растительного разнообразия, без деревень и настоящих ферм. Ну и, как сообщают в ООН, без чистой воды к 2030 году. Мы же этого добивались? Вот она, модель будущего, от которого никому из нас не уйти.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять