Китай строит крупнейший в мире газохимический парк на берегу Охотского моря. Люди выступили против!

Китай строит крупнейший в мире газохимический парк на берегу Охотского моря. Люди выступили против!

Жители Хабаровского края вышли на улицы против очередной китайской компании, которая собирается строить в Аяно-Майском районе крупный газохимический парк по переработке природного газа в метанол. Люди массово присылают мне обращения оттуда, просят поддержать их.

«Китайский капитализм» перебирается в Россию на постоянное место жительства?

На данный момент, одна из китайских мега-компаний «Sirius Holding» уже активно монополизирует Дальний Восток, становится «мега-капиталистом» там. Это, прежде всего, расширяет влияние Китая на Дальнем Востоке. Основная деятельность и цель компании, это монополизация нефтегазохимического рынка. Сейчас они собрались строить в Хабаровском крае газохимический парк по переработке природного газа, который в перспективе должен стать крупнейшим в мире. Об этом сообщалось еще в 2019 году, когда была заявлена мощность производства метанола 7,2 миллиона тонн в год. Предприятие будет построено на берегу Охотского моря в поселке Аян. Соответственно сырьевой базой будут месторождения газа в Якутии, дальше по трубам газ будет поступать в Аян объемом порядка 20 миллиардов кубометров в год. Колоссальный китайский проект в России!

Китай строит крупнейший в мире газохимический парк на берегу Охотского моря. Люди выступили против!

Почему-то наш с вами газ добывать, и перерабатывать будет китайская компания. И зарабатывать на этом будет она! Напоминает переезд метрополии в свою колониальную империю, да?

Я как всегда, прежде всего, сразу обращаю внимание на вопросы лесные, потому, что занимаюсь этим долгие годы. А проблемы здесь, что вырубка лесов, что добыча газа и нефти, однотипные. Новости о том, что Китай занимается вырубкой лесов в Сибири и на Дальнем Востоке, наверное, слышал каждый. Мы, общество, добились запрета на экспорт древесины из России в Китай. Запрет будет введен с 1 января 2022 года. Но сейчас снова изучая китайское влияние в Сибири, я заметил, что возможно тут не все так хорошо как кажется. Запрет открывает перспективы китайским компаниям создавать глубокую переработку древесины здесь, у нас в России. Соответственно они монополизируют лесной сектор полностью в Сибири и на Дальнем Востоке, а это распределит влияние Поднебесной на территории России. Проблемы никуда не денутся, ничего не будет решено, просто бизнес из КНР переберется в Россию на постоянное место жительства. Крупные капиталисты выдавят малый бизнес и смогут вмять под себя рынок.

Все активнее происходит перемещение «китайских капиталистов» к нам. Все мы помним «Силу Сибири», когда строили дорогущий трубопровод для поставки газа в КНР, а когда мы его достроили на свои деньги, Китай стал нам ставить свои условия. Видимо такой щедрый подарок от России их не устроил. Слишком мало! Мол, мы хотим не просто газ, мы хотим влияние! Хотим, чтобы это все принадлежало нам и контролировалось нами! И вот Китай начинает сам добывать газ на нашей земле, здесь же его перерабатывать и сбывать. Крупнейший в мире газохимический парк по переработке газа на берегу прекрасного Охотского моря.

Местные жители все как один выступили против такого проекта. Мне присылают письма, просят привлечь внимание. Люди вышли с плакатами на улицы, надписи на плакатах такие «Китай прочь», «Нет заводу», «Нет китайской провинции», «Мы хозяева своей земли» и т.д.

Вот отрывок из одного письма мне, женщина (местная жительница) попросила не публиковать ее имени, чтобы избежать «карательных акций» со стороны заинтересованных лиц:

«Павел Алексеевич, прошу вас поддержать нас! Мы живем на этой земле с рождения и не хотим, чтобы наши дети теперь страдали от китайского предприятия. У нас очень малонаселенный район с девственной природой, чистейшей экологией. Мы не хотим видеть здесь китайских рабочих потому, что уже знаем, как они ведут себя в других районах. Мы боимся экологической катастрофы, просто представьте Павел Алексеевич, какого нам будет жить здесь и видеть, как умирает природа. Выбросы вредных веществ, постоянное отравление воздуха. Прошу, если будете публиковать, не ставьте мое имя. Нас начали наказывать, всех кто был на пикете, наш прокурор уже ищет тех, кто выходил на улицу. Моим соседям вручили протоколы с предупреждением.

Павел Алексеевич! Разве не можем мы спокойно жить на своей земле? Разве нет у нас права на чистый воздух и природу? Мы итак никому здесь не нужны на богом забытой земле! Прошу вас, приезжайте к нам, расскажите людям! Это должны знать все. Очень вас просим!»…

Написал без редактуры, письмо как есть. Я стал узнавать, что там произошло. Действительно местные жители вышли на улицы. Причем, как говорят, даже местные депутаты, на уровне района (Собрание депутатов Аяно-Майского района) хотели организовать референдум, общественные обсуждения, но прокурор опротестовал их решение. Вроде как передача земель Китаю под газохимический парк не является вопросом местного значения, и мнение местных жителей никто спрашивать не будет.

Монополизация китайцами газового бизнеса, строительство такого глобального проекта, нуждается в огромных деньгах. В 2019 году называлась цифра в 740 миллиардов рублей. Если проект станет крупнейшим в мире, то представьте, какое влияние будет находиться в руках Поднебесной? Строительство такого глобального проекта говорит о том, что влияние Китая в Сибири и на Дальнем Востоке только-только набирает обороты и в ближайшие годы мы увидим триумф китайского капитализма здесь, на нашей земле.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять