Геноцид диких кабанов: трофейная охота и АЧС в России

Геноцид диких кабанов: трофейная охота и АЧС в России

Теперь давайте разберемся, а нужно ли нам, людям, уничтожать все живое на своем пути ради того, чтобы бороться с какими-либо инфекционными заболеваниями.  Применительно конкретно к диким кабанам и африканской чуме свиней (АЧС) сейчас. Потому что да, призывы к тотальному уничтожению всех кабанов, к полной депопуляции на всей территории нашей страны встречаются.

И применительно к распространению дикими животными заболеваний вообще. Касаясь и других инфекций. Еще недавно говорили о необходимости полного уничтожения диких лис, волков и шакалов в связи с бешенством, например. Да, были и такие предложения! Так что, предложения сейчас полностью истребить кабанов – не новость.

По сути, ответ очень простой. Если мы вообще говорим о противоэпидемиологических мероприятиях, карантинной заразной инфекции – то при чем здесь может быть спортивная (трофейная) охота?!

На примере АЧС – цитаты из Памятки по африканской чуме свиней Россельхознадзора. Для сведения и понимания ситуации.

«1. Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

(…)

Меры при установлении диагноза АЧС.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.»

Судя по рекомендациям сельскохозяйственного ведомства, если говорить о карантинных мероприятиях по АЧС, то «сжечь всех кабанов вместе с лесом», как-то так?!

Еще раз: ЕСЛИ МЫ ВООБЩЕ ГОВОРИМ О ПРОТИВОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ, КАРАНТИННОЙ ЗАРАЗНОЙ ИНФЕКЦИИ – ТО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ СПОРТИВНАЯ (ТРОФЕЙНАЯ) ОХОТА?!

Кажется очевидным, что отрезать голову животному и повесить ее потом на стену – не очень соответствует карантинным мероприятиям! Как и прочие действия, производимые обычно «спортсменами-трофейщиками»:

Пожарить кабанятинки?

Содрать шкуру животного и использовать ее потом как элемент декора у себя дома?

Накормить потрохами убитого животного своих псов?

Все эти и прочие подобные мероприятия, производимые обычно «спортсменами» – очень плохие карантинные мероприятия! Скорее, это даже наоборот, анти-карантинные мероприятия, оптом и в розницу прямо способствующие распространению любых инфекций!

Так в чем дело? Почему у нас в стране идет настоящий геноцид диких кабанов под прикрытием АЧС?!

Это мотивируется тем, что сокращение плотности проживания в наших лесах диких кабанов снизит и скорость передачи возможной инфекции. Отдельные небольшие стада диких кабанов. На большом расстоянии друг от друга. Стада маленькие, в результате пищи им более чем достаточно. Мигрировать с места на место, а, значит, и переносить инфекцию, они активно не будут. Так мыслилось чиновникам, принимавшим законодательные решения по геноциду кабана в нашей стране, вероятно. И начался такой геноцид несчастных диких хрюшек еще, фактически, с появления АЧС в нашей стране. С 2008 года началось истребление! С юга, с районов Кавказа.

Какой результат борьбы с распространением АЧС предположительно дикими кабанами по нашей огромной стране за 12 лет геноцида дикого кабана?

Еще раз данные по 2020 году с сайта Россельхознадзора:

230 вспышек АЧС за год (148 из них среди домашних свиней и 82 среди диких кабанов)

94 активных вспышки (52 среди домашних свиней и 42 среди диких кабанов)

Результат – ноль! Никакой результат! Эпидемия АЧС распространилась по стране. С Кавказа до Дальнего Востока. Возможно, можно предположить хотя бы теперь, что кабан – птица не перелетная. Он мигрирует, но не так далеко. Зимовать с Сихотэ-Алиня на Кавказ не летает. Возможно, не в свинках диких дело и хватит их уже «геноцидить»?!

Против тотальной депопуляции, против тотального геноцида дикого кабана в стране выступает, кстати, и Минприроды.

Экологи, экологические организации годами говорят о том, что это только приведет к разрушению экосистем. Что и происходит. Волкам в лесу есть нечего, кабанов истребили в рамках борьбы с АЧС. И они выходят к населенным пунктам. К помойкам и домашнему скоту. Не потому, что выросла популяция волков, а потому, что снизилась катастрофически популяция кабанов! Последним хищникам в лесу просто нечего жрать стало! И это запускает следующий виток непродуманных решений чиновников. Появляются идеи запустить и геноцид волка теперь. На Дальнем Востоке, видимо, и тигра с леопардом нужно будет «загеноцидить», следуя такой логике?!

Тут нужно сказать немного о системе охотничьего хозяйства. Примерно 70% кабанов отстреливают в охотничий сезон в рамках спортивной трофейной охоты. За деньги, по лицензиям, видимо? Встречаются такие данные, что «из 3000 проб, взятых у отстрелянных кабанов, только в 9 был обнаружен вирус АЧС». Судя по этому, какие-то пробы берутся. «Охотники-спортсмены» как, до того, как вымазать кровью убитого животного лицо сыну в рамках «древнего индейского обряда» ждут результата анализов? «Свеженину» не жарят, тушу не разделывают и на трупе не фотографируются?

Вот отсюда и вопрос: это карантинные мероприятия по регулированию численности, или что-то другое под прикрытием таких мероприятий?

Собственно оставшиеся 30% «мероприятий, проведенных в рамках регулирования численности» – вообще трэш и адище! Отстрел с вертолетов, массовое отравление диких животных прямо в природной среде – все это всплывает в разных регионах при исследовании вопроса. Вплоть до таких действий на охраняемых природных территориях. Вплоть до уничтожения животных путем поджога леса вместе с животными.

Мерзко это все выглядит! Подчеркну: МЕРЗКО! Можно со мной соглашаться или не соглашаться, но я прихожу к таким выводам:

Под прикрытием АЧС идет борьба за деньги.

Возможно, что и дикие кабаны участвуют в передаче вируса АЧС. Но сомнительно, что на дальние расстояния. Вероятнее всего, что наоборот: дикие кабаны заражаются в местах обитания, выходя к человеческому жилью. К свалкам или тем же навозохранилищам промышленных свиноводческих предприятий.

Налицо конфликт интересов промышленного свиноводства и охотхозяйств. Россельхознадзор против Минприроды, как-то так. И там и там главный вопрос – деньги. Где денег больше, та позиция и выигрывает. Интересы населения или охрана природы вообще мало кого-то волнуют.

Вся аргументация необходимости увеличения квот на отстрел диких животных под предлогом борьбы с инфекциями – это способ получить больше денег за короткое время на продаже лицензий на их отстрел или дотаций из бюджета на «регулирование численности». Различных «премий за голову волка» и т.п. К реальной оценке экологической системы это не имеет вообще никакого отношения. К реальной борьбе с распространением инфекций это не имеет вообще никакого отношения.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять