Выживут ли пчелы? В России вводят законы для пчеловодов

Выживут ли пчелы? В России вводят законы для пчеловодов

Недавно я писал про африканскую чуму свиней (АЧС). В ходе борьбы с ней у нас в стране уже несколько лет радикально сокращают поголовье диких кабанов. Вплоть до полного истребления, до депопуляции этого животного.

Во многих регионах в связи с карантином по АЧС уничтожают и домашних свиней в личных хозяйствах.

Кажется, такие правила, настолько опасная инфекция – ничего не поделаешь! Других вариантов нет! Но не все так просто. Многие и простые сельские жители, и фермеры – свиноводы уверены, что под предлогом ветеринарных правил по АЧС происходит «зачистка» всего свиноводческого рынка в стране. Держать свиней в личном подсобном хозяйстве становится просто невозможно. Больше того: ветеринарные нормы просто физически не способны выполнить даже достаточно крупные фермерские хозяйства. И люди говорят, что происходит это в интересах крупных свиноводческих комплексов. Все нормы сформированы изначально под них. С возможной целью монополизировать рынок. Смысл в таком мнении есть: АЧС и эпидемия борьбы с этой инфекцией действительно совпали с массовым строительством мега-свинокомплексов по всей стране. Да и в мире идет передел рынков свинины на глобальном уровне. До нас доходят истории про применение преднамеренного заражения АЧС в рамках такой борьбы в Китае. Попросту говоря, бизнесмены Китая вовсю ведут бактериологическую войну друг с другом, распространяя вирус АЧС на предприятиях конкурентов!

И вот сейчас новости о пчеловодстве. Фактически приняты и новый закон о пчеловодстве, и новые ветеринарные правила пчеловодства.

Спойлер: отзываясь о новом законодательстве, пчеловоды говорят ровно то же самое, что и свиноводы. Единственное объяснение тому, что принимаются ТАКИЕ правила, они видят в том, что все это делается в интересах крупного бизнеса.

Подчеркну сразу: сам я не пчеловод. Как и не свиновод. Все выводы я делаю на основе мнения людей. Смотрю сами новые законы. Слушаю то, что говорят о них люди. Складываю все воедино с общей ситуацией в обществе, с происходящими изменениями. У меня знакомых пчеловодов много. Всю осень уже, пока шли обсуждения новых правил, просто заваливали письмами! Дело в том, что пчеловодство в сфере моих интересов. Пасеки – это одна из возможностей использования леса человеком. Когда человек и доход получает, и лесу не вредит при этом.

И вот сейчас всё: новые «правила игры» для пасек по факту приняты. Они будут какое-то время внедряться. Будет нарабатываться административная практика. Но сами тексты законов есть. Можно понять, что они из себя представляют. И попытаться разобраться, к чему всё идет.

Проект Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» был принят Госдумой 22 декабря, кажется. И уже 25 декабря появились новости в СМИ, что он одобрен и сенаторами Совета Федерации.

Свиноводство в частных хозяйствах и дикие хрюшки в лесах наших «попали под раздачу» по АЧС. Мотивируется все важной и благородной задачей – борьбой с карантинной инфекцией. С пчеловодством так же. Закон и ветеринарные правила стали срочно разрабатываться в связи с массовой гибелью пчел. Сначала в мире, а потом и у нас в стране. В прошлом, 2019 году, такими сообщениями были переполнены все СМИ. Основной причиной эксперты назвали массовые отравления пчел ядохимикатами, использующимися в сельском хозяйстве. Новые поколения пестицидов, более токсичные, чем предыдущие. Плюс неконтролируемое их применение аграриями без уведомления пчеловодов. Надо же с этим что-то делать, нужно же как-то защитить пчелок, ведь так?! Вот исключительно такими, благородными, намерениями и мотивировалось срочное принятие новых регламентов пчеловодства. И люди поверили! Писали свои предложения, принимали участие в обсуждении законопроектов. И просто пчеловоды, и научные работники, и различные ассоциации пчеловодов. А когда прочитали готовые законодательные акты, стали ругаться. Многие – с использованием глубоко запрещенной у нас с недавних пор ненормативной лексики. И это не смотря на то, что пчеловоды всегда были элитой, если хотите. Самые культурные, самые умные и интересные люди из тех, с кем мне лично приходилось общаться – почему-то именно пчеловоды.

Я не стану разбирать, почему пчеловоды считают новые правила убийственными для всего пчеловодческого движения в стране. Если хотите разобраться, просто наберите в поисковике: «Мнение пчеловодов о новых ветеринарных правилах». Обстоятельных статей с разбором – сотни. Множество видео. Согласен со всем. И лучше, чем сами профессионалы объяснить не смогу.

Я хочу поговорить немного о другом аспекте. Когда видишь, что вот, уничтожается свиноводство. А следом – пчеловодство. То начинают, конечно, первым делом в голову приходить мысли о заведомости таких действий. Выглядит так, что по плану все идет. Шаг за шагом просто жизни никакой не остается сельскому жителю. Почему? «Мировой заговор рептилоидов», которые не любят мед?!

Думаю, проблема в другом. Проблема в том, что так устроено наше общество. Так устроена система управления обществом.

Давайте посмотрим на примере пчеловодства.

94% меда производится в личных подсобных хозяйствах. А реализуется при этом всего 44,6% меда. Множество людей держат небольшое количество ульев и используют мед только для себя и своей семьи! Они просто не существуют для органов власти! Не то, что на них наплевать – их просто нет! Все оценки экономические. У любого министерства, ведомства или у любой администрации. А жизнь и деятельность людей во многом вообще вне-экономическая до сих пор.

Что я вижу сейчас в новых правилах пчеловодства:

– учет и контроль каждой пчелосемьи;

– рассмотрение пчеловодства исключительно как предпринимательства, получения прибыли;

– риторика о «неиспользуемом экспортном потенциале пчеловодства» и т.п.

Бабло, бабло, еще больше бабла! Ничего кроме денег не рассматривается!

В 1990 году в российских хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 миллиона пчелиных семей.

В 2019 году – 3,1 миллиона пчелиных семей.

За тридцать лет количество пчелосемей уменьшилось почти на полтора миллиона! Почти на треть!

94% меда производится в личных подсобных хозяйствах. Значит, приблизительно можно сказать, что и 94% пчелосемей, и 94% самих пчеловодов – это все те же личные подсобные хозяйства.

Вне-экономические. За пределами экономики извлечения прибыли. А, значит, и бесполезные с точки зрения существующей системы управления. Ненужные. Да и, по сути, даже вредные: внучка могла бы китайского медку в магазине купить, если бы дедушка ей со своей пасеки не привозил. Такая «логика власти», как думаете?

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять