С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!

2020 год выдался беспокойным. С неожиданностями. С трудностями. Я не хочу, чтобы поток плохих новостей закрывал от нас хорошее! Если говорить про нашу с вами страну, то, главное, власти стали слышать людей! И идеи сохранения Русской Тайги, сохранения природы вообще, распространяются. Успешно распространяются, хотя всего несколько лет назад об этом задумывались только единицы!

Соратники, мы смело можем сказать себе: Мы были первыми, кто столкнул с «мертвой точки» вопрос сохранения Русской Тайги у нас в стране! Мы сформировали общественное мнение, и теперь нас по-настоящему много! Несмотря на усталость, несмотря на трудности, давайте и о достижениях не забывать! Да, власть – это огромная неподъемная махина. Такой заржавевший паровоз, который «раскочегарить» трудно. А сдвинуть с места – еще труднее. Но нам это удалось!

Наша страна не уникальна – процессы общие для всего мира. И везде люди, общественное мнение, стали сдвигать государства и корпорации. От тотального уничтожения природы ради наживы в сторону более экологичных методов ведения хозяйства, в сторону восстановления утраченного. Наша страна отстает на несколько лет от мировых трендов, к сожалению. Но мы с вами сдвинули с места экологическую повестку и у нас в стране! Изменили само отношение в обществе, в массе людей.

Просто приведу перед Новым Годом примеры достижений в мире за 2020 год в сохранении и восстановлении природы. Не все так плохо, как может показаться в потоке плохих новостей! И, главное (!), все достижимо и для нас с вами, и в нашей стране!

ПЕРВОЕ: КОРОНАВИРУС ПРИВЕЛ К ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ЛЮДЕЙ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ.

Да, эпидемия. Да, трудности, созданные неудачными административными решениями дополнительно к инфекции. Но, при этом, понимание возможности заноса других инфекций из дикой природы к человеку властями приводит и к положительным изменениям.

– Отношение в Китае к поеданию диких животных резко изменилось в 2020 году. По данным опросов, до 90% населения теперь поддерживает строгие запреты на торговлю и потребление мяса и других продуктов из диких животных. Соответствующие изменения происходят и в законодательстве. Китай также исключил собак из списка животных, которые могут рассматриваться как домашний скот. Собак в Китае больше не будут разводить на мясо!

– Вьетнам запретил продажу диких видов. А также весь импорт, включая яйца и личинок насекомых.

– Польша, третий в мире по величине производитель меха после Китая и Дании, запретила пушное звероводство.

ВТОРОЕ: С СОЗДАВАЕМЫМ ЛЮДЬМИ «ДЕВЯТЫМ ВАЛОМ» МУСОРА СПРАВИТЬСЯ МОЖНО!

Есть положительные примеры!

– До начала 2000-х годов свалка Статен-Айленд в Нью-Йорке была самой большой свалкой в мире. С горой мусора высотой с двадцатиэтажный дом! Сейчас все полностью рекультивировано. Пишут, что теперь это «зеленый оазис и одна из самых невероятных историй успеха экологического восстановления за все времена». Как этого добились? Самым простейшим образом: мусор разровняли и закопали, засадив все сверху травой. Спустя 20 лет участок стал парком.

– Новое исследование показало, что масса электронных отходов существенно сокращается с 2015 года. Буквально на порядки! Наибольший вклад вносит исчезновение больших, громоздких электронно-лучевых трубчатых телевизоров и компьютерных мониторов. Уменьшается электроника в размерах – соответственно уменьшается и количество отходов. Допустим, также уменьшается и количество фотоаппаратов – сейчас все пользуются камерами в смартфонах.

ТРЕТЬЕ: ЛЕСА УСПЕШНО МОЖНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ!

– Новые спутниковые данные показали в этом году, что леса Великобритании теперь покрывают такую же большую часть страны, как и в Средние века. Это произошло благодаря плановому лесному хозяйству 20-го века в масштабах всей страны. И исследователи говорят, что площадь лесов Великобритании может быть еще удвоена без ущерба для населенных пунктов, промышленности, сельскохозяйственных угодий и при полном сохранении экосистем торфяных болот.

– Восстановление горных долин Аппалачей на более чем 1000 квадратных километров принесло свои плоды. За несколько лет было посажено более 187 миллионов деревьев. Экосистема восстановилась: бывшие пустоши после неконтролируемых вырубок теперь стали домом для самой большой популяции лосей к востоку от Миссисипи.

– Более 2 миллионов человек в Северной Индии было задействовано в программе лесовосстановления. Высажено более 250 миллионов деревьев в рамках правительственного плана по борьбе с изменением климата.

– Пакистан объявил о создании 15 новых национальных парков, расширение охраняемых районов с 12% до 15% территории страны.

– Афганистан объявил о создании национального парка площадью 4200 квадратных километров.

– Сингапур создал новый парк площадью 400 гектар, являющийся частью более широкой инициативы по преобразованию промышленных районов обратно в природные ландшафты.

– Вьетнам создал природный заповедник тропических лесов площадью 22 132 гектар.

 

ЧЕТВЕРТОЕ: ОГРОМНЫЕ СДВИГИ ПРОИСХОДЯТ В ГЛОБАЛЬНОМ СОХРАНЕНИИ МИРОВОГО ОКЕАНА!

– Британская заморская территория остров Тристан-да-Кунья создала самую большую охраняемую зону в Атлантическом океане. Теперь это четвертый по величине в мире океанический заповедник площадью 687 000 квадратных километров. Запрещено рыболовство. Охраняется весь архипелаг островов с такими видами, как альбатросы, пингвины, киты, акулы, тюлени и множество других.

– Белиз увеличил площадь своего океанического заповедника до 1300 квадратных километров. Теперь охраняются как хорошо сохранившиеся рифовые экосистемы в регионе, где обитают многие исчезающие виды кораллов, так и новые зоны, где ученые недавно открыли ранее не известные виды кораллов.

– Сейшельские острова объявили треть своих территориальных вод заповедником. Это около 445 тысяч квадратных километров – площадь больше, чем Германия!

– Самоа также заявили о природоохранной стратегии с целью создания 36 тысяч квадратных километров заповедника к 2025 году – 30%  территориальных вод этого островного государства.

– 14 стран, имеющих 40% мировых береговых линий, подписали обязательство о стратегическом партнерстве в охране мирового океана. В пределах своей юрисдикции они сокращают вылов рыбы и способствуют восстановлению популяции рыб. А так же полностью остановят выброс мусора, в первую очередь пластика, в срок не более 10 лет со своих территорий.

– Новый доклад ООН показал, что рыболовство в Средиземном и Черном морях существенно сократилось. Доля сверхэксплуатируемых запасов снизилась с 88% до 75% в период с 2014 по 2018 год. С 2018 года количество рыбных запасов с высокой относительной биомассой удвоилось. Это стало следствием ранее заключенных международных договоров о сокращении вылова рыбы.

– Китай ввел в 2020 году жесткие ограничения для своего рыболовецкого флота. За нарушения у капитана судна сразу отбирают лицензию на 5 лет, а у руководителей компаний – на 3 года.

 

Как видите, в мире за прошлый год произошло и множество положительных изменений в деле охраны природы!

И нам с вами, в нашей с вами великой стране, еще многое можно сделать. Для этого нужно буквально каждый день напоминать властям: Мы хотим жить в чистом мире!

Русскую Тайгу можно не только восстановить, но и увеличить ее размеры!

С НОВЫМ ГОДОМ БОРЬБЫ ЗА БУДУЩЕЕ РУССКОЙ ТАЙГИ, ЗА НАШЕ С ВАМИ БУДУЩЕЕ, СОРАТНИКИ!

 

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять