Климатозащитные леса юга. Часть первая: лесополосы степных зон.

Климатозащитные леса юга. Часть первая: лесополосы степных зон.

Если смотреть на спутниковую карту равнин, прилегающих к Северному Кавказу, то вся она состоит из маленьких прямоугольничков. Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея – все сплошные прямоугольники сельскохозяйственных земель! И только к предгорьям Кавказа начинаются лесные зоны. Да и то, регионы Кавказа – наименее лесистые из лесных регионов нашей страны. Чуть больше 10% собственно деревья, лес. Остальное это горы, луга и пастбища. Леса-то здесь мало, совсем мало! И при этом лес здесь до сих пор вырубается! Бук, дуб – ценные запасы дорогой древесины, а как же иначе?

Климатозащитные леса юга. Часть первая: лесополосы степных зон.

Но начну я с равнинной части юга нашей страны.

На спутниковой карте есть такая странная ниточка. Среди однообразных квадратов полей протянулись три параллельных тонких линии. Ломаная черта, иногда с небольшими разрывами. Начинается она  в 16 километрах южнее Пензы, у небольшой деревеньки Новая Каменка. И заканчивается у левого берега реки Северский Донец, у хутора Бородинов. Это между Каменск-Шахтинским и Белой Калитвой в Ростовской области.

Климатозащитные леса юга. Часть первая: лесополосы степных зон.

Три ниточки, идущие параллельно друг другу на карте – в реальности 3 параллельные лесополосы шириной посадки в 50 – 60 метров и на расстоянии около 350 метров друг от друга. Общая ширина защитной лесополосы получается около 700 метров! Почти километр! Впечатляет, не правда ли?! И это при общей протяженности в настоящее время в 708,5 километров. Государственная защитная лесополоса Белая Калитва – Пенза. Часть так называемого «Сталинского плана преобразования природы». Памятник древней могущественной цивилизации, доставшийся нам в наследство.

Датой рождения этого шедевра Древних можно считать Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960:

«1. В целях преодоления губительного влияния суховеев на урожай сельскохозяйственных культур, предохранения от выдувания плодородных почв Поволжья, Северного Кавказа, центрально-чернозёмных областей и улучшения водного режима и климатических условий этих районов признать необходимым создание в течение 1950—1965 годов следующих крупных государственных лесных полос:

Государственной защитной лесной полосы в направлении Пенза — Екатериновка — Вешенская — Каменск на Северном Донце, на водоразделах рек Хопра и Медведицы, Калитвы и Берёзовой, состоящей из трёх полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяжённостью 600 километров».

ЭТО – КЛИМАТОЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА ЮГА НАШЕЙ СТРАНЫ, СОЗДАННЫЕ ДРЕВНИМИ ПОЛУБОГАМИ!

И я честно не понимаю сегодняшних визгов и писков: «Ай-ай-ай, водицы не хватает, реки мелеют, по центру водохранилищ течет жалкая речушка с тухлой водицей, урожайность на полях падает, а скот кормить нечем»!

А вы что хотели?! Объясню для несведущих и не понимающих: раньше здесь и были засушливые достаточно степи! Сегодняшнее водоснабжение региона создано Древними Полубогами из СССР. Это искусственное водоснабжение – сеть каналов и водохранилищ. Сегодняшняя возможность получать большие урожаи на жирных черноземах юга – это результат деятельности Древних! Смотришь на эти созданные людьми леса на карте. Ходишь потом по ним, трогаешь стволы деревьев. И других ассоциаций и не приходит в голову: следы древней цивилизации Полубогов, заселенные сейчас обезьянами. Из бескрайних степей Древние сделали зажиточные сельскохозяйственные земли. А сейчас обезьяны делают из них пустыню – степью-то земли эти обратно не станут! Биоценозы многолетних трав разрушены. Почвы распаханы, от выдувания ветрами их больше не защищают корни степных трав. Верхний слой превращается в пыль и выдувается. Что сейчас просто видно не вооруженным взглядом около Каспия, в Калмыкии. Пустыня! Богатые сельскохозяйственные угодья, созданные Древними, обезьяны превращают в бесплодные пустоши!

Не хорошо ругаться на хороших добрых людей «обезьянцами»? А как?! Посмотрите короткую хронологию событий!

1948 год – принимается план регулирования стока рек и посадок гигантских государственных лесных полос.

1950 – 1965 годы – созданы государственные лесные защитные полосы общей протяженностью 5320 км. Площадь лесопосадок составила 118 тысяч гектар. Это не считая локальных лесополос местного значения!

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тысяч водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %.

1953 год – со смертью Сталина реализация программы приостанавливается. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949 – 1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы.

1985 год – работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тысяч гектар в год.

1995 год –  с этого времени лесопосадка все еще проводится, но она колеблется на уровне около 2 тысяч гектар в год.

2004 год – снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться постепенно.  В 2004 году были произведены примерные оценки – оно оказалось примерно в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году.

2006 год – до этого лесополосы входили в структуру Минсельхоза. А с 2006 года были выведены из него. Оказавшись фактически ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины.

Несмотря на постепенную деградацию, лесополосы по сей день существуют. Они продолжают выполнять и влага-удерживающую и снего-задерживающую функции. Продолжают сдерживать ветра-суховеи.

И? Какие «неожиданные катастрофические засухи», если исследование 2004 года показало, что обеспеченность сельского хозяйства водой сократилась в 3,4 раза от уровня 1984 года?!

«Прогресс», или все-таки «обезьянцы»?

Судя по тому, что вижу я – благоприятные условия для сельского хозяйства юга нашей страны были созданы искусственно. Деградируют климатозащитные леса, деградируют системы перераспределения воды – и все возвращается к исходным условиям. Засушливая степь и паводковая большая вода в реках.

Только это уже не степь, а распаханная земля! И ветра выдувают поверхностный слой почвы, еще быстрее засыпая реки. Это тоже биоценоз. Искусственно созданный саморазрушающийся агро-биоценоз! Система ускоренного превращения территорий в пустыню. Общемировой климатический тренд на увеличение среднегодовых температур на 1-2 градуса только подстегивает эти процессы, не более. А на 90% причина в том, что люди перестали поддерживать инфраструктуру, изменившую климат в этих местах 70 лет назад. Никаких «капризов природы» – просто ушли Древние Полубоги, изменившие климат, и созданные ими системы медленно деградируют.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять