Климатозащитные леса юга. Часть вторая: Кавказские смешанные леса.

Климатозащитные леса юга. Часть вторая: Кавказские смешанные леса.

Кавказские смешанные леса – это обширный экологический регион. Весь Кавказ. В нашей стране расположена только часть этого экорегиона. Наш, Российский, Кавказ – это 10% леса от общей территории региона. Лесом покрыто всего 3572 тысяч гектар. Общие запасы древесины оценивают где-то около 495 миллионов кубометров. Для понимания: это 0,6% лесных запасов нашей страны. И вот вопрос: а стоит ли вообще оценивать «запасы древесины» и «экономическую ценность древесины» кавказских лесов?

Кроме ООПТ Кавказского заповедника и нескольких заказников, и все остальные леса здесь относятся к категории защитных. То есть, как минимум сплошные плановые рубки здесь незаконны. По факту же вырубки ведутся. Это единственный в нашей стране санаторно-курортный регион с теплым климатом. Зона отдыха людей, еще более важная в связи с закрытием границ в мире. Поэтому здесь активно ведется строительство. Осваиваются площадки под базы, санатории, просто жилые комплексы. Еще больше объектов инфраструктурных: трассы, коммуникации и т.п. В том числе и внутри ООПТ. Каждый раз это вырубки уникальных лесных массивов. При этом продолжает существовать и обычная коммерческая заготовка древесины. Дело в том, что 100% буковых лесов – это Кавказ. Большая часть дубрав, больше 20%,  – это Кавказ. Есть и множество других деревьев, древесина которых ценится. Вот и продолжают рубить всеми правдами и не правдами!

Приведу примеры, как и почему это происходит.

Законодательно запрещено в защитных лесах проведение сплошных рубок. Повторю, что леса Кавказа – маленькие по площади и все относятся к категориям защитных лесов. Те, что вообще не ООПТ! Но разрешены выборочные рубки с сохранением функций леса. Освоение, то есть частичные вырубки, возможны. Но только в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и т.п. полезных функций лесов. При этом допускается одновременное использование древесины. При соблюдении условии, что это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов. Плюс местные жители имеют право по закону на дрова для отопления, на древесину для строительства.

На основании имеющихся законных оснований субъекты Федерации передают участки леса в аренду с целью лесозаготовки. С 2009 года это делается в Краснодарском крае, с 2013 года в Республике Северная Осетия-Алания, с 2014 года в Республике Адыгея. Проводятся достаточно масштабные выборочные рубки на основании договоров купли-продажи лесных насаждений и в других административных регионах. Это, допустим, на личные цели граждан, на строительство дома и т.д.

Теоретически все правильно в законах. Больше того, с точки зрения лесного дела, ведения лесного хозяйства может быть даже нужно какие-то участки вырубать! Напомню про огневку и другие инвазивные виды насекомых, например. Участок, зараженный насекомым-вредителем и уже умерший по факту вырубить нужно для недопущения распространения насекомых дальше. Весь вопрос в том, как все происходит на самом деле. Весь вопрос в том, что законные обоснования используются часто только для формального оправдания вырубок вовсе и не необходимых!

Схемы старые. Встречаются везде, во всех регионах страны. От Балтики до Тихого океана. Выписки делаются на частных лиц, местных жителей, а вырубленную древесину забирает коммерсант на элитную мебель из дикой груши, допустим.

Участок леса объявляется зараженным насекомыми, а это не так. Лес там живой и здоровый, просто лесопатологическая экспертиза проплачена коммерсантом.

Множество есть вариантов подобных схем! Отследить трудно. Что-то удается сделать только общими усилиями, во взаимодействии государственных природоохранных структур и общества. С использованием общественного контроля. Для примера: отделением WWF России «Российский Кавказ» ведется работа по развитию общественного мониторинга законности лесозаготовок с 2016 года. На 2017 год по независимой оценке результатов аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений в Краснодарском крае общественники установили, что около 50% участков назначены к вырубке или вырублены с нарушениями. 10 участков вообще относились к заповедной территории Сочинского национального парка – ООПТ!

Свежие данные на 2020 год: в Карачаево-Черкесии, сотрудникам WWF удалось получить доказательства незаконных рубок на защитных участках лесов. Вырубка там, соответственно, вообще запрещена! Экологи запросили данные у Минприроды. Провели независимую экспертизу. И поняли, что за четыре года местные власти отдали под вырубки 71 участок защитных лесов общей площадью почти 100 гектар лесов и с разрешенной вырубкой 3118 кубометров древесины. Департамент Рослесхоза по ЮФО признал все нарушения, начиная с февраля 2018 года. Это 46 защитных участков леса площадью 42,9 гектар и объемом 1538 кубометров древесины, переданной под вырубки в нарушение закона. Рослесхоз проводит плановую проверку исполнения органами власти Карачаево-Черкесской Республики полномочий в отношении леса. По предварительным данным, эти лесные участки относятся к защитным, на которых вырубка запрещена законодательством, подтвердило Минприроды.

Вот так: природоохранные ведомства не всегда знают, что происходит на местах, в регионах! Нужна помощь граждан, участие людей!

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ ВОПРОС, КОТОРЫЙ Я ЗАДАЛ В НАЧАЛЕ СТАТЬИ: А СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ОЦЕНИВАТЬ «ЗАПАСЫ ДРЕВЕСИНЫ» И «ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ» КАВКАЗСКИХ ЛЕСОВ?

Первое: уникальность региона в том, что это туристический, рекреационный регион. Фактически, единственный в стране регион с теплым климатом!

И второе: совершенно не оценена климатозащитная функция лесов Кавказа! С 2010 года фиксируется отступление ледников. Реки мелеют. А многие из них берут начало здесь, на Кавказе.

Какая может быть прибыль для отдельных коммерсантов в ущерб будущему огромных аграрных регионов и в ущерб будущему всех граждан всей нашей страны?! Мы что, должны все лишиться отдыха на юге и продуктов питания с юга из-за того, что отдельные коммерсанты хотят сейчас подзаработать по мелочи?!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять