Петиция за запрет охоты в России

 

Петиция против убийства диких животных

Цель петиции Запретить охоту на диких животных в России
Нужно подписей 1 000 000
Собрано подписей 9 726 чел.
Петиция адресована Правительству Российской Федерации
Обратная связь info@pavel-pashkov.ru

Петиция набрала уже

9 726 подписей

* Для обновления статистики почистите кэш браузера 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВО

О ПОДГОТОВКЕ ЗАПРЕТА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ И СПОРТИВНОЙ ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Предлагается рассмотреть необходимость запрета спортивной охоты в РФ в ближайшие годы и пересмотреть государственную политику РФ в сфере охоты и охотничьего хозяйства.

Предложение адресовано органам законодательной и исполнительной власти РФ, а также гражданскому обществу РФ для всенародного обсуждения.

СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

  1. ПОЭТАПНЫЙ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ СПОРТИВНОЙ ОХОТЫ В РФ.

В статье 12 «Виды охоты» Федерального Закона №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов …» выделено 7 видов охоты по целевому назначению.

Речь идет о полном запрете «любительской и спортивной охоты» и взаимозависимой от нее «охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания».

  1. Скорейшее введение запрета на перемещение любой продукции охоты и охотничьего хозяйства из одного региона в другой.
  2. Подготовка поэтапного запрета на торговлю любой продукцией охоты и охотничьего хозяйства на территории РФ.
  3. Регулирование численности диких животных должно осуществляться специальными службами. Необходимо рассмотреть законодательный статус участия в таких мероприятиях членов местных сообществ. Особенно если промысловая охота относится к традиционным промыслам в регионе.
  4. Разработка и внедрение механизмов финансирования, принципиально отличающихся от существующих. Поэтапное преобразование концепции «охоты и охотничьего хозяйства» в «Государственную егерскую службу по охране животного мира».

 

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

ПЕРВОЕ: этическая неприемлемость убийства животных в связи с изменениями в современном обществе.

Еще недавно охота на диких животных была включена в жизнь общества и имела функциональное (практическое) значение. Существующее законодательство в области охоты морально устарело и не учитывает утрату охотой функционального значения.

В реальности «любительская спортивная охота» (или, как ее называют за пределами законодательных актов, «трофейная охота») в современном обществе превратилась в индустрию платных убийств диких животных просто ради убийства.

Это вызывает негативную реакцию существенной части граждан государства. Особое неприятие граждан вызывает тот факт, что это стало «индустрией статусных убийств». Когда лица с высоким социальным статусом (в том числе с высоким статусом в государстве) совершают убийства животных демонстративно публично, обнародуют фотографии с трупами убитых ими диких животных в СМИ и социальных сетях. По сути, это уже является неприемлемой для многих граждан пропагандой жестокости.

Можно сделать вывод, что убийство диких животных ради «спортивного интереса», подтверждения своего высокого статуса в обществе, ради «трофеев» жертвы стало не приемлемым этически в обществе.

В связи с изменением отношения значительной части граждан к такого рода «любительской спортивной охоте» назрела и необходимость изменения законодательства.

ВТОРОЕ: увеличивающаяся опасность распространения зоонозных инфекций.

Идущие эпидемии COVI-19 и африканской чумы свиней показывают сейчас опасность зоонозных (распространяемых из природных очагов) инфекций. Научные факты говорят о том, что такие риски усиливаются в ближайшие годы. Это и оттаивание участков вечной мерзлоты и ледников в горах с высвобождением ранее не исследованных микроорганизмов. Это и освоение людьми отдаленных труднодоступных участков дикой природы с изолированными и малоизученными группами микроорганизмов. Это и облегчение миграции самих людей, с кратно увеличившейся скоростью распространения любых инфекций по миру.

Нужно сопоставить убывающе малое значение продукции охоты в экономике и жизни общества и крайне высокие риски для общества и государства в случае распространения зоонозных инфекций. В связи с чем необходим запрет на вывоз продукции охоты за пределы места добычи и запрет на оборот такой продукции вообще в перспективе.

ТРЕТЬЕ: экономическая неэффективность устаревшей модели существующего охотничьего хозяйства.

«Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года» от 2014 года ставит задачу «увеличения торгового оборота в сфере охотничьего хозяйства до 0,6 процента внутреннего валового продукта» (ВВП).

Это однозначно показывает крайне низкое (менее одного процента от ВВП!) значение охоты в экономике современного общества.

В стратегии до 2030 года говорится: «Охотничье хозяйство в Российской Федерации характеризуется высокой степенью экстенсивности, инерционностью развития, консерватизмом используемых методов работы и неравномерностью использования охотничьих животных особенно на территории Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Абсолютно точное заключение! Его правильность полностью подтверждается за время реализации Стратегии с 2014 по 2020 год.

Вследствие чего необходим кардинальный пересмотр самого отношения к охотничьему хозяйству в стране:

– Необходимо четкое разграничение видов охоты, до сих пор имеющих практическое значение (промысловая и в местных традиционных сообществах) и не имеющих больше практического значения (спортивная-трофейная).

– Необходимо понимание того, что любой из видов охоты имеет не существенное значение для экономики страны в целом. В результате, охота, имеющая практическое значение для местного населения, должна и дальше оставаться предельно свободной и не ограниченной для целей личного потребления. Охота же спортивная, не приносящая прибыли, но требующая расходов государства и несущая в себе огромные риски эпидемий и социальных (этических) конфликтов в обществе, должна ликвидироваться.

– Необходим новый стратегический план по преобразованию охотничьего хозяйства страны в Государственную егерскую службу по охране животного мира в структуре Минприроды на принципиально другом экономическом обосновании. С приоритетом не на ресурсное использование диких животных – мясо и шкуры больше не являются по сути товаром, в отличии от времен освоения Сибири, когда пушнина имела существенное значение для государства. Центр тяжести необходимо сместить на рекреационное использование, «бескровные» варианты охотничьего туризма, когда «трофеями» становятся фото и видеозаписи, а не головы убитых животных.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Поделитесь с друзьями
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять