значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

ЗАЩИТА ЛЕСОВ РОССИИ

Проект #РУССКАЯТАЙГА был создан для привлечения внимания общества к проблеме масштабных вырубок лесов в России. В сегодняшнем мире ни для кого не секрет, что подавляющее большинство населения – горожане. Мало кто видит масштабность вырубок. Лесные регионы страны малонаселены. А работников лесного хозяйства или экологов, занимающихся этим вопросом – вообще единицы.

Информационные материалы проекта «Русская тайга» направленны на то, чтобы устранить такой дисбаланс, когда о жизненно важном для всех вопросе знает только небольшая часть жителей России. Проводятся экспедиции в те регионы страны, где основу местной экономики составляют лесозаготовки. С первостепенной задачей: показать как можно большему числу людей, понятно и наглядно, каковы на сегодняшний день реальные размеры территорий, леса на которых исчезают.

Исполнительная власть на местах зачастую руководствуется сиюминутными интересами. В размере срока полномочий на руководящих постах должностных лиц, эту власть и составляющих.  Крупный бизнес, в чьих руках фактически находятся огромные лесные территории, тем более, не интересует ничего, кроме прибыли. Единственный действенный путь к сохранению российских лесов сегодня – это наличие постоянного общественного запроса. Когда множество обычных людей, не обладающих ни властными полномочиями, ни финансовым или политическим влиянием, заинтересованно следит за состоянием лесов своей страны. Только так, под влиянием существенного количества граждан, озабоченных будущим русской тайги, федеральная власть сможет сформировать реально работающие механизмы контроля за лесозаготовками и структуру последующего восстановления лесов на вырубленных участках.

За время существования проекта «Русская тайга» стало понятно, что такой подход действует. Власть зависит от мнения обычных людей, когда это мнение консолидировано. Игнорировать вопрос, имеющий широкий общественный резонанс, невозможно. А значит, пусть медленно, но изменений добиться можно.

Проект «Русская тайга» расширяется. Если он начинался как инициатива, в сущности, частная, то сейчас это уже народный проект. Его замечают и вынуждены отвечать и учитывать в своих действиях представители власти. Меняется и содержание работы. Информационная составляющая сохранится. Экспедиции, наглядно показывающие состояние лесов в настоящий момент, продолжатся. Но уже сформировалось и понимание того, что можно реализовать также простые, доступные методы прямых действий помощи лесным биоценозам. Подкормка птиц зимой. Искусственные гнездовья для птиц («скворечники»). Сбор древесных семян и их последующая посадка. Обобщенный практический опыт  будет издан в виде общедоступных методических пособий. Так же желательны наглядные, понятные методические пособия о сегодняшнем лесном законодательстве. Как не знакомому с лесным хозяйством человеку отличить незаконные действия по отношению к лесам и куда обратиться в этом случае? Вопросов много, и есть идеи, что можно сделать еще. Каждый отдельный человек может сколотить скворечник. Миллион таких маленьких действий за год, это миллион успешных птичьих выводков. Это несколько миллионов птиц, уничтожающих вредителей деревьев, дополнительно. Ошибка думать, что лично Ваше мнение, лично Ваше слово в защиту русской тайги ничего не значит. Это не так. Когда таких слов, сказанных отдельными частными лицами, становится миллион, это становится общественным мнением. На это уже реально реагирует власть.

Присоединяйтесь к проекту «Русская тайга». Предпринимайте собственные действия, которые по Вашему разумению способны принести пользу лесам России. И, если Вы видите, что Вам что-то удалось сделать, обязательно поделитесь своим опытом с другими людьми. Напишите статью или методическое пособие и выложите в свободный доступ.

Общество человеческое меняется. И изменения начинаются просто с идей, просто со слова. Когда такие изменения принимает большое количество людей, это становится нарастающим общественным мнением. Меняются и законы, и правила жизни. Когда-то покупать и продавать людей, как скот было нормально. Это было общественно признанным: можно было быть уважаемым рабовладельцем или работорговцем. Сейчас это уголовное преступление. Возможно и уничтожение русской тайги в будущем станет таким же преступлением.

Лес, это супер-организм, со множеством связей – биогеоценоз. Деревья, видимая часть, на которую обычно только и обращают внимание, аналог скелета. Деревья, это только кости, создающие форму, которую мы видим. Тот тип экономической деятельности, который сейчас происходит в лесах, это выдирание костей из живой коровы для изготовления костяных игл. Откровенная глупость. Может быть, молочное животноводство стоит попробовать? Рассматривать лес, как месторождение пиломатериала – морально устаревший подход. В действительности, он экономически полностью абсурден. Если сконцентрироваться на лесе, только как на источнике сырья для человека, то существующее лесопользование, мягко говоря, не эффективно. Изымается центральная часть ствола дерева. То есть, ради использования 5% сырья грубым энергозатратным методом остальные 95% сырья уничтожаются. При чем, ученым – биологам это понятно лет сто, если не больше.

Оценивать лес в кубометрах деловой древесины, все равно, что оценивать человека в килограммах живого веса. Последнее время у меня завязалась переписка с действующими представителями власти. Мне указывают на то, что я недооцениваю экономические реалии. Мне указывают на то, что факты промышленной вырубки лесов в регионах, где лесная отрасль составляет основу экономики, не являются чем-то из ряда вон выходящим, а, тем более, неприемлемыми или незаконными. Мне де, легко рассуждать: «птичку жалко, да деревце жалко». А им в первую очередь важны экономические показатели развития региона. Нужны деньги в бюджет сегодня. И получить эти деньги можно только от лесорубов, арендующих участки лесного фонда.

Если честно, не знаю, что ответить. Такой подход меня просто ставит в тупик. Своей ограниченностью. Узостью мышления.

Я действительно против масштабных промышленных рубок в их сегодняшнем виде вообще. И я продолжу борьбу за леса России. Приложу максимальные усилия защищая удивительную флору и фауну! Следите за проектом, подписывайтесь, предлагайте свои идеи и конечно-же делитесь в социальных сетях. Проект «Русская тайга» — исключительно общественная инициатива без поддержки политических партий, компаний, рекламодателей и без агитации в чьих-либо интересах. Народный фронт в защиту русской тайги.

— Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ 

«РУССКАЯ ТАЙГА»  

Проект #РУССКАЯТАЙГА — направлен прежде всего на привлечение внимания широкой аудитории к лесным проблемам. Создавая общественный резонанс мы уже смогли достучаться до самой высшей централизованной власти и более того, добиться признания проблем. Ни для кого не секрет, что много лет на уничтожение лесов закрывали глаза в правительстве. Власти говорили, что с лесами полный порядок… но уже к концу 2018 года под давлением общественности правительству пришлось признать, что проблема с лесами в стране глобальная и в скором времени повлечет за собой катастрофические последствия.

Меньше слов. Читайте материалы проекта «Русская Тайга», делитесь со своими друзьями и давайте сделаем так, чтобы общественный запрос против уничтожения лесов России не умолкал никогда! Если сегодня мы проявим настойчивость и упорство – быть может сумеем сохранить эту землю для наших детей.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ В ЗАЩИТУ ЛЕСОВ РОССИИ
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТЫ ПАВЛА ПАШКОВА
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Экологическая карта проекта #РУССКАЯТАЙГА — на данную карту будут вноситься места, где на данный момент происходят конкретные нарушения и общественность требует решить проблемы. Это и мусорные полигоны работающие с нарушениями; и незаконные свалки; и вырубки лесов; и любые другие проблемы, которые должны быть решены. При наведении курсора мышки на любую точку, можно прочитать подробную информацию о ситуации!

На данный момент интерактивная карта на стадии тестирования и доработки. Точки будут добавлять из обращений от людей, через общественную приемную проекта, в ручном режиме. Интерактивная экологическая карта — полностью независимая и по-настоящему общественная! Проекты #РУССКАЯТАЙГА и #ПАШКОВПРОТИВ работают и будут работать только в интересах общественности, без какой-либо поддержки со стороны политических партий и без агитации в чьих-либо интересах.

- красными точками - обозначены экологические проблемы в регионах. Вся информация исключительно от жителей регионов! Только то, что действительно происходит в нашей стране.

- желтыми точками - обозначены экологические проблемы, где общественности удалось достучаться до власти и проблема на стадии решения. Мы следим за ситуацией и в случае, если проблема не будет решена - точка снова будет красной. А в случае решения, напротив, точка будет вовсе удалена с карты.

*Интерактивная карта запущена 26 мая 2019 года. На данный момент работает и заполняется в тестовом режиме!

«Право на жизнь» против «права на обогащение».

«Право на жизнь» против «права на обогащение».


15.06.2019    Павел Пашков

Какое право «законней»? 36 гектар. Из немногих, сохранившихся в Московской области, лесов. Истоки пары рек и водоносные горизонты на глубине 3 метра. Ближайшее село в 3 км. Последнее убежище минимально сохранившихся еще в лесах диких животных. Это – с одной стороны. Местные жители защищают свое право дышать, пить воду. Просто свое право на жизнь. С […]

Завтра выезжаем к границе с Финляндией! Готовимся к экспедиции.

Завтра выезжаем к границе с Финляндией! Готовимся к экспедиции.


14.06.2019    Павел Пашков

Друзья! Завтра с раннего утра в дороге. В оперативном режиме выезжаем к границе с Финляндией, откуда 18 Июня стартует наша экспедиция в защиту лесов и экологии России. Напоминаю, что мы проедем 25 000 км от Финской границы до Тихого океана: туда и обратно. 2 месяца в дороге! Моя задача — привлечь внимание миллионов людей к […]

ГУСЛИЦЫ МИТИНГ: В Гуслицах Московской области людей избивают за защиту лесов!

ГУСЛИЦЫ МИТИНГ: В Гуслицах Московской области людей избивают за защиту лесов!


14.06.2019    Павел Пашков

В Московской области, на границе Орехово-зуевского и Воскресенского районов региональная власть спустила группу ОМОН и РОСГВАРДИИ на местных жителей, которые вышли защищать лес. Под строительство очередного мусорного объекта планировалось вырубить лес, первую попытку местным жителям удалось отбить. По имеющейся информации, здесь прямо в лесном массиве, где обитает множество красно книжных животных, планируют вырубить лес и […]

Кемеровская область, Кузбасс: экология на грани катастрофы!

Кемеровская область, Кузбасс: экология на грани катастрофы!


11.06.2019    Павел Пашков

В Кемеровской области, Кузбасс, местные жители уже годами пытаются кричать на всю страну о экологической катастрофе. Но как принято это у нас в стране, к сожалению, правительство не слышит. Да и не заинтересованы в этом местные власти! Дело в том, что в Кузбассе добывается черный уголь, кроме того, здесь сосредоточены крупные химические предприятия. Все с […]

Кто и зачем пытается представить Сибирь банкротом?

Кто и зачем пытается представить Сибирь банкротом?


10.06.2019    Павел Пашков

Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Хотя, некоторые предположения имеются. Давайте, уважаемые читатели, вместе проследим логику некоторых событий. Со школы помнится, еще Ломоносов говорил, что государство Российское прирастать будет Сибирью. Да и сейчас про неисчислимые богатства Сибири не забыли. Углеводороды, полезные ископаемые, леса Сибирской Тайги, земли под сельхозпроизводство. Вгрызаются во все! Гигантские прибыли […]

 

 

Методические пособия
В рамках проекта «Русская тайга» издаются авторские методические пособия по лесовосстановлению и помощи птицам. Все методические пособия — бесплатны и никогда не будут продаваться. Найти их и скачать можно во всех книжных интернет-магазинах страны, во всех самых популярных форматах. В печатной версии пособия будут рассылаться по библиотекам страны, а также раздаваться при проведении фотовыставок и иных мероприятий. Издаются книги за счет проекта «Русская тайга».

Автор методических пособий, руководитель проекта «Русская тайга», писатель Павел Пашков.

загрузка
×