значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я неоднократно в своих материалах писал, что существующая лесозаготовка экономически ущербна. Грамотное лесное хозяйство приносить способно денег на порядок больше. Вообще, не с точки зрения охраны окружающей среды, а чисто в денежном интересе! Но такого отлаженного типа хозяйства нет. Нечего привести как пример. Поэтому, давайте посмотрим на точно такие же процессы, происходящие вне зоны Русской Тайги.

Воронежская область. Черноземье. Один из регионов, являющихся житницей нашей страны. Развитое сельское хозяйство. И продукты питания для всей страны, и заработок для всех жителей региона. С 2012 года местные жители здесь протестуют против добычи никеля.

В мае 2012 года в Федеральном агентстве по недропользованию состоялся конкурс на право пользования Еланским и Елкинским участками недр, содержащими медно-никелевые руды, находящимися в Новохоперском районе Воронежской области. Победило ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».

В июле 2012 года ООО  получило лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. Однако до настоящего времени решение об их разработке не принималось в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов. Берегли землицу тогда!

С 2012 года, почти уже 10 лет, люд простой и объединяется в борьбе за свою малую родину. Вот отбиться только от захватчиков все никак не могут! А и как им за землю свою не стоять, если земля – кормилица? И их кормит, и дедов-прадедов кормила! И детишек прокормит, если не дать ее изгадить-изуродовать. Местные жители это хорошо понимают, потому, что они местные.

А вот кто и почему рвется промпроизводство, для землицы не безопасное, строить?

«Разработка Еланского и Елкинского месторождений УДОВЛЕТВОРЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ГРУППЫ ЛИЦ, ВЛАДЕЮЩИХ ФИРМАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТЕРРИТОРИИ КИПРА И БРИТАНСКИХ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ, которым принадлежит Уральская горно-металлургическая компания. Основной объем добываемого никеля в России идет на экспорт: внутри страны остается порядка 3-5% от добываемого в последние годы объема. ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖ МЕТАЛЛА ПОЛУЧАЮТ ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ, А УЩЕРБ ПРИРОДЕ ОТ ДОБЫЧИ ЛОЖИТСЯ НА ПЛЕЧИ ГОСУДАРСТВА НА МНОГИЕ ГОДЫ ВПЕРЕД». ( С сайта Движения в защиту Хопра. http://savekhoper.ru/?page_id=2 Подробности – на их сайте. Люди работают, отстаивая свою землю, много лет. Множество научных экспертиз имеется, в том числе. )

Опять, то, что я писал про Русскую Тайгу: это экономика разбойничьего набега викингов! Все в точности то же самое!

Самым интересным мне показался один из комментариев на сайте движения. Приведу его почти полностью, хоть он и большой.

«Sem

12.06.2012

Хочу дать свой вариант ответа на извечный русский вопрос «Что делать?»

Для начала приведу несколько интересных цифр:

Согласно статотчету управления Администрации Воронежской области «Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в 2011 году составил: зерна — 3047,5 тыс. тонн в весе после доработки, сахарной свеклы – 6991,6 тыс. тонн; подсолнечника – 1001,6 тыс. тонн», а по животноводству «Производство мяса в реализации составило 300,1 тыс. тонны или 109,2 % к уровню прошлого года и 100 % к плану. Производство молока – 708,1 тыс. тонн или 103,6 % по сравнению с прошлым годом (плановый целевой показатель – 711,0 тыс. тонн)». Заметьте, что я опустил не показал целый ряд с/х направлений, по которым просто не могу нигде найти инфы. Так вот, если посчитать годовой оборот воронежских земледельцев составляет около 3,5 млрд рублей по молоку, 39 млрд руб. по мясу, 11 млрд по подсолнечнику с растительным маслом, 20 млрд руб по свекле (с учетом переработки ее на сахар) и около 15 млрд рублей по зерновым. В сумме годовой оборот с/х отрасли Воронежской области составил около 88 млрд рублей (с учетом перерабатывающих предприятий). Здесь нет данных по картофелю, овощам, и многим другим культурам. Заметьте, что это в 100% случаев готовый отлаженный бизнес, дающий прибыли и налоги в бюджеты области и районов.

Что нам даст никель? Запасов никеля примерно на 1800 тыс тонн. Добыча рассчитана на 30 лет. При нынешней стоимости никеля 17000 долларов за тонну, годовой оборот составил бы около 30 млрд рублей, при условии, что здесь бы находился полный цикл производства. Но у нас будет только добыча и обогащение. Значит эта цифра будет меньше (насколько — не знаю). Теперь давайте посчитаем, сколько налогов попадет с этой цифры в бюджет области, если добывающая компания дефакто зарегистрирована на Кипре?

Так что ж мы потеряем в деньгах или нет? Ведь ни у кого нет сомнений (а у кого они есть, готов доказать свою позицию), в том, что как минимум треть отлаженного с/х бизнеса просто рухнет после запуска никелевой шахты.»

Супер! Вот именно то, о чем говорю я, применительно к Русской Тайге. Но у меня нет примеров отлаженного лесного хозяйства. А здесь – четкий пример из реалий жизни. Быстрое получение разовой прибыли одним захватчиком – против интересов отлаженного сельского хозяйства целого региона. Только в сельском хозяйстве региона это десятки, сотни сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков. И сотни тысяч людей простых. Только срать на них всех хотел «Большой Бизнес» — деньги, и только деньги! Поскорее и побольше.

88 миллиардов рублей в год, гарантированно уже кормящих множество людей,  –  против, может быть, 30 миллиардов рублей в год, но «в одну харю».

Вот, объективная конкретная ситуация в конкретном месте. И четкая иллюстрация того, как и почему принимаются ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ВЫГОДНЫЕ решения. Экономика просто у нас разная: мы, простые люди, имеем ввиду экономику наших регионов.  А нам ее подменяют экономикой захватнического набега «левых дядей»!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять