На берегах Хопра. Отдадим Черноземье на уничтожение?

На берегах Хопра. Отдадим Черноземье на уничтожение?

Кислород Черноземья — здесь дышится легко! Такая красивая фраза – на страничке Хоперского заповедника в ВК. Пока дышится легко. В 20 километрах от заповедника планируются разработки никеля. Я уже писал у себя об этом, но хочу осветить тему чуть глубже.

Сам по себе Хоперский заповедник – очень небольшой. Такой «водный мир» Черноземья Руси. Его общая площадь всего 16 тысяч гектар. Территория протянулась на 50 км вдоль реки Хопер с севера на юг. Ширина заповедного массива колеблется от 1,5 до 9 км. Вокруг заповедника есть еще буферная зона шириной от 0,5 до 4 км. Все! 80% лесов. Дубравы. Немного лугов, до 400 озер и стариц: в половодье большая часть территории затапливается. Из 1200 видов высших растений, 109 видов растений – водные. В том числе реликтовые — сальвиния плавающая, чилим. Животный мир разнообразен: 45 видов млекопитающих. Кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница и акклиматизированный пятнистый олень. 184 вида птиц. Редкие: могильник, змееяд, большой подорлик, орлан-белохвост, скопа, филин. 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 35 видов рыб. Стерлядь, вот, уникальная сохранилась. Все это на небольшой территории. Вокруг – зона интенсивного сельскохозяйственного производства.

Ну, и «визитная карточка» заповедника – выхухоль. Именно ее изображение на обложке заповедного сайта. «Я – выхухоль, здравствуйте! Приходите ко мне в гости!» Русская выхухоль — реликтовый вид, эндемичный. Забавный такой зверок: нос хоботом и длинные усы-вибриссы.

84 года заповеднику. Столетние дубравы. Выхухоль, странная такая водяная крыска, которой, может быть как виду, и пару миллионов лет.

Так стоит ли это защищать? Что такое какая-то выхухоль по сравнению с развитием промышленности и «экономикой всеобщего благосостояния»?

Первое. О мифе «экономики всеобщего благосостояния», который нам усиленно «втирают», я уже писал. Это экономика наживы единиц, супер-богатых и так. И отравление, уничтожение огромных территорий потом. А в данном случае, с Прихоперьем, еще и отравленная вода.

Второе. Защищаем мы свой дом, свою землю. Все, что мы делаем, мы делаем для самих себя. Для людей. Приходит Компания: в Русскую Тайгу – лесозаготовительная. Или на земли Черноземья – разрабатывающая полезные ископаемые. Вырабатывает что ей нужно, и уходит. «Хозяева жизни» обогатились, и прощайте! Даже если по закону посчитают им какой-то «экологический ущерб на 25 лет», что-то они заплатят в бюджет за это. И не факт, что что-то потом пойдет на восстановление, а не разворуется. И, 100% факт, что посчитанный экологический вред будет на порядки меньше, чем реальный.

Проверено на практике многократно! Только что в экспедиции через всю Россию видел сам такое во множестве. Например, на Байкале. Когда в отдаленных верховьях горной речки размыло шламовые отвалы давным-давно не работающего, закрытого предприятия. Много лет прошло, а зараза, яды никуда не делись. Начались дожди посильнее, и все в речку и вымыло.

Третье. Как я сказал, экологические риски сразу и не просчитываемы. Вдруг наводнение через 20 лет после закрытия, кто это учтет? Плюс, все экспертизы сейчас проводят «типа-ученые», по заказу Корпораций и за их деньги. Уровень доверия таким экспертизам – ноль. Общественные экспертизы, тупо, просто игнорируют! Постоянно и везде это происходит! А, дав сунуть нос «Большому Бизнесу», обратно его уже точно не выдавить. Часто так преднамеренно делают: берут, допустим, лесоучастки на одних условиях, чтобы усыпить внимание общественности. А потом договариваются с властями, и эти условия меняют на выгодную самим себе безнаказанность. Или, еще проще, потом банкротят юридическое лицо, на которое оформлялись документы. И все, и не с кого спрашивать!

Движение в защиту Хопра, заходите, смотрите! Даже, если вы из другого региона. Беды в защите родной земли у нас общие. Да и сельхозпродукция Черноземья – на полках магазинов всей страны.

Ссылки:

https://www.hoperzap.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хопёрский_заповедник

https://vk.com/public54866194

https://vk.com/club128295392

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять